Алкоголизмом называется хроническая, прогрессирующая физическая и психологическая зависимость от спиртных напитков. Алкоголик не в силах остановиться, он испытывает физический и психологический стресс, если не может выпить.
Как развивается алкоголизм? Чем заболевание отличается от обычной вредной привычки? Как вылечить алкогольную зависимость? На все эти вопросы вы получите ответ в нашей статье.
Масштаб проблемы
На сегодняшний день алкоголизм стал одной из главных причин смертности в России. По данным ВОЗ, за последние 20 лет злоупотребление спиртным сократило на 7 лет жизнь мужчин и на 10 женщин. Бутылка ежедневно уносит более тысячи жизней во всём мире. Согласно статистике:
- Каждый третий мужчина в России умирает от алкоголя;
- 14% женщин гибнут от алкогольной зависимости и сопутствующих заболеваний;
- Ежегодно в России фиксируется более 40 000 отравлений спиртосодержащими суррогатами;
- На каждого человека в нашей стране приходится около 10 литров алкоголя, однако эксперты считают эту цифру заниженной.
Лояльное отношение общества к спиртному, особенно по праздникам – основная причина алкоголизма в России. Зная о вреде таких напитков, многие уверены, что никогда не сопьются и смогут контролировать их употребление. Красивая реклама, доступность спиртного, отсутствие запрета на его приём в общественных местах способствуют росту количества жертв бутылки. Так почему же, зная о вреде этанола, люди продолжают пить?
Причины алкогольной зависимости
Все знают, что употребление алкоголя вредно для здоровья, но это мало кого останавливает. Очевидно, что причины алкоголизма кроются глубже, чем просто в недостаточной информированности общества.
Существует множество ложных стереотипов о спиртном, с помощью которых люди "дежурно" оправдывают свое употребление:
- Красное вино полезно для здоровья;
- Все пьют, ничего в этом страшного нет;
- Я же не валяюсь на улице?
- От лёгких напитков невозможно спиться;
- Я же не каждый день это делаю;
- Спиртное помогает снять напряжение, расслабиться;
- Я смогу остановиться, когда захочу.
В таких фразах многие сразу узнают себя, друзей и близких. Толерантность к алкоголю часто становится предпосылкой к развитию тяги. Специалисты уверяют, что постепенно организм привыкает к спиртному и доза становится больше. Если зависимость уже началась, оправдания могут быть такими:
- Я в любой момент могу остановиться, вы преувеличиваете проблему;
- Я бы не пил, если бы (перечисляет причины);
- Я бы бросил, была бы у меня нормальная работа (машина, жена) и так далее
Врачи выявляют социальные, биологические и психологические причины алкоголизма в России.
К социальным относится лояльное отношение к спиртному в обществе. Многие уже с детства видят, как мама и папа ставят бутылку на стол по праздникам и считают такое поведение нормой. Большинство семей привыкли отмечать праздники с вином, пивом, шампанским и более крепкими напитками, а стереотипы о пьянстве россиян так же формируют терпимое, поощрительное отношение к алкоголю. При этом большинство людей уверены, что никогда не сопьются.
Противостоять влиянию общества поможет только разумность, образованность и здоровый образ жизни каждого, кто заботится о себе и близких. Ни один из алкоголиков не верит, что с ним случится беда, даже просыпаясь в канаве или в луже.
Социальные причины алкоголизма губят большинство здоровых и крепких людей, которые недооценивают масштаб проблемы. Единственный способ им противостоять – ответственно относиться к себе и близким, выбирая трезвость с самого начала жизненного пути и, заботясь о своём окружении.
Психологические причины развития алкоголизма связаны со следующими факторами:
- Гиперопекой со стороны родителей;
- Неумением справляться со стрессом, расслабляться;
- Тревожностью;
- Малоадаптивным характером;
- Склонностью к депрессиям;
- Психологическими травмами;
- Неумением и нежеланием решать проблемы, бегство от реальности;
- Недовольством своей жизнью;
- Скукой, ленью;
- Нереализованными амбициями;
- Отсутствием самореализации;
- Ранимостью, обидчивостью, стремлением найти виноватых в собственных неприятностях.
Чаще всего люди, склонные к алкоголизму, обладают неустойчивой психикой, они чувствуют себя непонятыми в обществе, ненужными, лишними. Часто им становится всё скучно, неинтересно, они ждут, что их проблемы разрешатся сами собой. Алкоголь кажется им идеальным средством снятия стресса, скованности, зажатости. Под влиянием спиртного такие люди становятся более контактными, раскованными, смелыми, общительными. Со временем снятие стресса спиртным становится привычкой и приводит к зависимости. Так появляется алкоголизм, причины возникновения которого связаны с особенностями характера, скукой, недостатком воли и другими личными качествами.
Воспитание - это не единственное, что влияет на формирование алкогольной зависимости. Одним из важнейших факторов является наследственность. Дети перенимают от мам и пап не только особенности характера, но и восприимчивость к этанолу. Наследники алкоголиков рискуют спиться в 4 раза чаще, чем потомки непьющих семей. Чем больше в роду будет пьяниц, тем вероятнее развитие этой болезни у детей и внуков. Конечно, наличие биологической предрасположенности не приводит автоматически к пьянству, но те, у кого в роду были алкоголики, уже в группе риска. Важно правильно воспитывать детей с неблагополучной наследственностью, объясняя им пагубное влияние спиртного и прививая любовь к здоровому образу жизни.
Признаки алкоголизма
Независимо от того, каковы причины алкоголизма, для этой болезни характерны следующие признаки:
- Абстинентный синдром;
- Провалы в памяти;
- Потеря контроля над количеством выпитого;
- Похмелье;
- Неспособность остановиться, периодические запои.
- Внешние признаки алкоголизма: ухудшение цвета лица, морщины, одутловатость, сухость кожи, мешки под глазами, отечность лица.
Алкоголизм развивается постепенно, увидеть грань между эпизодическим употреблением спиртного и регулярным практически невозможно. Заболевание редко распознаётся на ранних этапах и не вызывает тревоги у близких. Лишь на второй, третьей стадии они начинают бить тревогу.
Алкоголизм имеет 3 степени:
- Первую, начальную;
- Вторую прогрессирующую;
- Третью заключительную.
Последняя стадия алкоголизма считается самой тяжёлой для больного и его близких, когда личность полностью деградирует, поэтому очень важно вовремя заметить зависимость и заняться лечением.
Первая стадия алкоголизма
На этом этапе близкие редко видят повод для беспокойства, так как в обществе принято время от времени выпивать по праздникам или снимать напряжение после рабочего дня. 1 стадия алкоголизма - это первый шаг на опасном, смертельном пути алкогольной зависимости.
Тревожными звоночками для родителей, близких могут стать кратковременные провалы в памяти и отсутствие рвоты после большой дозы спиртного. Это сигнал, что организм выработал толерантность к спиртному, а, значит, зависимость начала формироваться.
Начальная стадия алкогольной зависимости развивается постепенно, очень медленно. Больной и сам не замечает, как от эпизодического употребления спиртного переходит на систематическое. Например, если раньше ему достаточно было баночки пива по воскресеньям, то теперь он выпивает и в пятницу, субботу. Вскоре к двум баночкам присоединяется третья, четвёртая, алкоголик и сам не замечает, что для достижения прежних ощущений ему требуются литры пива. Первая степень алкоголизма проявляется, если человек переходит на более крепкие напитки. Это должно насторожить близких.
Первая стадия алкоголизма у женщин проявляется в оправдании пьянства. Если раньше девушка позволяла себе бокал шампанского по праздникам, то дальше она начинает всё чаще встречаться с подружками, чтобы выпить. Иногда женщина оправдывает такие действия усталостью, проблемами в личной жизни, пользой, которую якобы приносит красное вино и другие напитки. Этот этап предполагает постепенное привыкание к этанолу. Жизнь постепенно начинает "ходить вокруг" употребления. Становится больше гулянок и других причин для выпивки.
Из-за лояльного отношения многих людей к спиртному, начальная степень алкоголизма протекает незаметно. Лишь когда зависимость уже сформировалась родственники начинают бить тревогу. Обычно в это время формируется вторая стадия алкоголизма. На первой можно избавиться от зависимости с минимальными последствиями. Вот почему именно на этом этапе стоит уговорить близкого человека на обследование и лечение.
Вторая стадия
На этом этапе зависимость уже сформирована и начинает постепенно управлять всеми сферами человека. У него появляется абстинентный синдром, преобладает подавленное настроение, раздражительность. Тревога нарастает, а жизнь постепенно начинает вращаться вокруг бутылки. Частые провалы в памяти сменяются продолжительной амнезией, появляются запои.
Алкоголь помогает человеку активизироваться, взбодриться, но для достижения прежних ощущений требуется всё больше спиртного. После выпивки улучшается настроение и работоспособность, но эффект длиться недолго. На этом этапе алкоголизм имеет следующие симптомы:
- Систематическое употребление спиртного;
- Периодические запои с тенденцией к сокращению времени между ними;
- Ломка, абстиненция;
- Раздражительность, если не удаётся принять спиртное;
- Головные боли, провалы в памяти, продолжительная амнезия;
- На этой стадии алкоголизма у мужчин происходит неконтролируемая агрессивность, если не удаётся выпить. Это может происходить даже со спокойными, не склонными к агрессии людьми.
Всё вышеописанное приводит к неприятностям на работе, скандалам с близкими, неудачам в личной жизни. Многие алкоголики становятся агрессивными, даже если раньше отличались сдержанностью и хлоднокровием.
2 степень алкоголизма у женщин характерна следующими признаками:
- Систематические возлияния с подружками, реже в одиночестве;
- Затянувшиеся вечеринки на выходных и употребление спиртного по будням;
- Изменения во внешнем виде, одутловатость, характерное покраснение;
- Неряшливость, пренебрежение внешним видом, домашними обязанностями;
- Невнимательное отношение к близким;
- Оправдания своего или чужого пьянства;
- Неконтролируемые вспышки гнева;
- Депрессивное состояние, если не удаётся выпить.
Человек всё чаще начинает злоупотреблять спиртным, независимо от последствий. Постепенно от него отворачиваются друзья, начинаются неприятности на работе, нередко пьянство приводит к воровству, добыче лёгких денег сомнительными способами. Если не уговорить человека на лечение, неизбежно наступает третья стадия, которая может для многих оказаться последней. Для неё характерны физические изменения, вызванные длительным злоупотреблением алкоголем
Третья стадия алкоголизма
Она требует особого подхода в лечении, потому что алкоголь внес серьезные коррективы и в физическое здоровье человека и в его психическое состояние. Здесь уже не обойтись без комплексного лечения алкоголизма.
Алкогольная зависимость на третьей стадии часто приводит к следующим заболеваниям:
- Обострению уже имеющихся острых и хронических болезней;
- Умственной и социальной деградации;
- Алкогольным психозам (белой горячке);
- Заболеваниям желудка, кишечника;
- Циррозу печени;
- Сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, инсультам;
- Алкогольной полинейропатии;
- Эпилепсии;
- Психическим нарушениям;
Если на первой и второй стадии болезни лечение помогает почти полностью восстановить работу организма, то вылечить третью значительно труднее. Даже полностью избавившись от зависимости, человек не всегда восстановит потерянное здоровье. Вот почему важно как можно раньше обратиться за лечением, ведь многие алкоголики на третьей стадии могут потеряться на улице, замёрзнуть, стать инвалидами и требовать ухода. Если это ещё можно предотвратить, важно обратиться за медицинской помощью.
Современные технологии позволяют лечить алкоголизм на любой стадии, максимально снижая последствия употребления спиртного. Но прежде, чем обратиться к специалистам, важно немного разобраться в психологических особенностях болезни.
Особенности алкоголизма
Независимо от того, как формируется алкогольная зависимость, больные редко осознают проблему. Большинство из них уверены в том, что в любой момент могут бросить и медицинская помощь им не нужна. Это явление получило название алкогольная анозогнозия или отрицание. Больной может выбрать одну из двух моделей поведения:
- Отрицание алкоголизма – он уверен, что бросит, пусть и не сейчас;
- Нежелание лечиться – уверенность в том, что он не настолько болен, чтобы обращаться к наркологу.
На приёме у специалиста он нередко преуменьшает количество выпитого, свой алкогольный стаж, пытаясь убедить врача, что родственники преувеличивают проблему. Это явление получило название диссимуляция. Даже серьёзные неприятности на работе и в семейной жизни, конфликты, материальные трудности не меняют таких людей – они уверенны, что их довели до такой жизни и объясняют свои беды происками врагов, недоброжелательностью, но только не собственным пьянством.
Даже если алкоголик убедил вас в своей способности остановиться, взяться за ум, не стоит забывать, что самостоятельно справиться с этой болезнью нельзя. Помните, что алкоголизм имеет свойство прогрессировать, портить здоровье, лишая человека разума. Многие алкоголики на третьей стадии оказываются неизлечимо больны, становятся инвалидами и даже позднее осознание не восстанавливает их здоровье. Вот почему важно как можно скорее уговорить близкого человека лечиться, как бы он не отрицал проблему.
Как проходит лечение
Итак, мы выяснили, что алкоголизм – серьёзное прогрессирующее заболевание, губящее здоровье, работоспособность и семью человека. Узнали, что алкоголики не осознают проблему, обвиняя в своих неприятностях кого угодно, только не собственное пристрастие. Всё это значительно осложняет лечение, но если больной искренне хочет преодолеть зависимость, то это позволяет добиться желаемого эффекта. В этом случае все меры принесут стойкий результат, в том числе и реабилитация от алкоголизма, независимо от того, сколько стадий алкоголизма пройдено человеком. Но чаще всего, алкоголик не настроен на лечение и в этом случае на помощь приходят специалисты клиники с мотивационной беседой.
Лечение алкоголизма включает в себя следующий комплекс мероприятий:
- Подготовительный этап;
- Детоксикация, очищение организма, вывод из запоя;
- Запретительная терапия в виде кодирования, если это необходимо;
- Социально-психологическая реабилитация;
- Комплекс мер по предотвращению зависимости, дальнейших срывов.
Подготовительный этап включает в себя обследование, беседу. Врач назначает курс лечения и реабилитации на основании анамнеза.
Детоксикация, вывод из запоя возможны как в условиях стационара, так и на дому. Эти меры направлены на восстановление организма, вывода продуктов распада этанола, возобновление утраченных функций. Обычно лечение продолжается 3-5 дней, но в некоторых случаях специалисту требуется больше времени на восстановление.
Комплекс медицинских мер физической реабилитации направлен на:
- Вывод отравляющих веществ из организма, продуктов распада алкоголя;
- Восстановление нормального аппетита и сна;
- Нормализация работы сердца, сосудов, дыхательной системы;
- Стабилизация эмоционального состояния;
- Восстановление утраченных функций организма, его нормальной работы.
Когда человек полностью придёт в себя после запоя, наступает следующий этап.
И тут может потребоваться кодирование. Да, организм алкоголика очистили, физической тяги к алкоголю стало меньше, но она все ещё есть и для того, чтобы легче проходить следующую ступень лечения, алкоголик кодируется. Психиатр-нарколог проводит небольшое обследование и опрос пациента на наличие у него аллергии на определенные препараты, затем подбирается метод кодирования. Более подробно о методах кодирования в клинике «Панацея», вы можете прочитать на сайте.
Дальше больному требуется реабилитация от алкоголизма, занимающая от 3 до 6 месяцев, иногда требуется 9 месяцев и до года. В условиях реабилитационного центра у него не будет возможности сорваться, сбежать и достать спиртное. Данная программа направлена на:
- Работу с психологическими проблемами человека, которые привели к пьянству;
- Понимание его комплексов, особенностей характера;
- Восстановлении адаптации к миру, общению, людям;
- Преодоление психологических травм, барьеров;
- Нахождение новых интересов, способов общения, исключающих алкоголь;
- Изменение негативных установок, которые способствовали пьянству.
Психологическая и социальная реабилитация направлены на возобновление у человека интереса к жизни, преодоление его внутренних конфликтов и проблем, которые привели к тупику. Они включают в себя адаптацию, коллективную и индивидуальную работу над личностью, а также следующие методы:
- рационально-эмотивная терапия;
- трансактный, сценарный и структурный анализ;
- когнитивная психотерапия;
- психотерапевтическое зеркало;
- групповая дискуссия;
- элементы Гештальт-терапии.
Эти меры помогают алкоголику осознать и преодолеть проблемы, найти свои пути к счастливой и трезвой жизни, несовместимой с прежними привычками.
После медикаментозного лечения и психолого-социальной работы, больному требуется постлечебный период. В это время он учится жить в новом для себя мире без употребления, как человек после серьезной травмы учится ходить, адаптироваться в пространстве. Прошедший лечение, снова возвращается в социум, где начинает активно применять полученные навыки. Чтобы закрепить результат лечения и избежать срывов, ему ещё требуется помощь.
Опытные специалисты клиники «Панацея» имеют богатый опыт в работе зависимыми, помогая на разных стадиях алкогольной зависимости. Наши специалисты ответят вам на все интересующие вопросы, помогая определить пути решения проблемы. Мы помогли и продолжаем помогать очень многим. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с проблемой алкоголизма, не терпите и не ждите, что всё решится само собой. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше будет последствий для организма и психики. Помните, что алкоголизм – не вредная привычка, а серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
Не ждите, пока грянет гром, позвоните нам. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.