Глава российского правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии по развитию промышленности дал ряд поручений. Проект Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года должен быть внесён в правительство до 20 июля, говорится в сообщении кабмина. Ответственными за подготовку документа назначены Минпромторг и Минэкономразвития.
Создание новых точек роста в отечественной промышленности — часть работы по укреплению технологического суверенитета в условиях внешних санкций, которую правительство ведёт по поручению президента, сказано в сообщении. В течение ближайших двух лет в России запланирован запуск индустриальных мегапроектов в целом ряде отраслей — в том числе в обрабатывающей промышленности. Это поможет обеспечить формирование заказа на разработку и внедрение критически важных технологий.
«Уже сейчас мы видим, что отечественные предприятия, за исключением некоторых отраслей, достаточно успешно проходят испытания санкциями, завершают адаптацию к работе в новых, непростых условиях, начинают наращивать выпуск продукции. Принимаемые президентом, правительством меры показывают свою эффективность. С учётом новых вызовов и задач теперь предстоит актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности», — отметил, выступая на стратегической сессии, Михаил Мишустин.
Помимо этой работы Минэкономразвития и Минпромторгу поручено при подготовке предложений по реализации национальных проектов предусмотреть включение в них показателей, связанных с интенсивным развитием отраслей промышленности.
Минэкономразвития с участием Аналитического центра при Правительстве предстоит до 20 июля проанализировать действующие механизмы поддержки промышленности и представить предложения по их совершенствованию. Прежде всего необходимо использовать меры, направленные на консолидацию спроса, реализацию принципов проектного финансирования, государственно-частного партнёрства и создания на территории страны добавленной стоимости по критически важным технологиям и оборудованию.
Минтрансу и Минпромторгу поручено до 20 июня проработать вопрос о заключении долгосрочных контрактов между предприятиями отрасли транспортного машиностроения и «Российскими железными дорогами». Кроме того, Минпромторг и Минфин к 1 сентября должны проработать вопрос об источнике финансового обеспечения реализации имеющихся и запуска новых мер господдержки судостроительной отрасли.
Планы, программы, показатели
В числе актуальных мер развития и поддержки инвестиций в ускоренную промышленную модернизацию экономики России председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза называет, в частности, реализацию национальной программы промышленной реновации предприятий, построенных в советский период, на основе технологий «Индустрия-4.0». Она предусматривает широкий набор налоговых, финансовых и административных мер.
Необходимо также создание единой системы федеральных, отраслевых и региональных институтов развития. Такая система необходима для реализации отраслевых и региональных программ модернизации и строительства предприятий, а также для перевода государственных институтов развития с варианта кредитования (с банковским или залоговым обеспечением) на модель проектного финансирования.
Важен, продолжает Гамза, рост прямых региональных и муниципальных инвестиций в основной капитал крупных и средних производственных предприятий — а также корпоративных инвестиций в капитал МСП — на основе государственно-частного партнерства и офсетных контрактов. Необходимо директивное планирование показателей участия государственных кредитных и финансовых организаций в инвестировании проектов строительства, реновации и импортозамещения по отраслевым и региональным программам.
Кроме того, важным является формирование новой единой государственной финансовой политики, обеспечивающей значительный рост капиталовложений в экономику, включая активное участие в реализации этой политики Банка России, заключает эксперт.
Налоги — снизить, кредиты — удешевить, кадры — обучить
Отечественное промышленное производство нуждается в очень простых с точки зрения воплощения, но сложных с точки зрения принятия решений мерах: налоговом стимулировании, доступных кредитах и решении кадровой проблемы, уверена основатель и руководитель консалтинговой компании «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая.
Налоговая нагрузка — и прежде всего НДС — в производстве находится на уровне, который не позволяет развивать этот сектор экономики, говорит эксперт. НДС является фактически сдерживающим фактором. Поэтому он должен быть либо снижен вдвое, либо для производств с высокой долей занятости людей необходимо установить вычеты по НДС на всю сумму фонда оплаты труда с налогами и взносами.
Налоги на фонд оплаты труда должны быть снижены на всю сумму ежемесячных выплат до 15% (сейчас 30% с МРОТ и 15% с разницы между начисленным вознаграждением и МРОТ), считает Горячая. В целом, меры налогового стимулирования производственного сектора должны быть не хуже, чем те, что были и есть у ближайших соседей (в первую очередь в Китае), с которыми на текущий момент по множеству позиций отечественный производственный сектор экономики конкурировать не может.
Ставка по кредиту не должна превышать 3%, а его срок составлять хотя бы 10 лет, продолжает эксперт. Особое внимание необходимо уделить кредитованию на покупку оборудования, строительство, ремонт, реконструкцию промышленных зданий и вспомогательных сооружений (в т.ч. электроподстанций для собственных нужд).
Низкая безработица, которая фиксируется в стране на протяжении последних лет, имеет обратную сторону в виде отсутствия необходимых для производственного сектора кадров. Учебные центры, которые существовали до 90-х прошлого века, переквалифицировались на обучение экономистов, юристов, бухгалтеров или вообще были закрыты «за ненадобностью». Восстанавливать учебную инфраструктуру именно в профильных учебных заведениях дорого для бюджета и долго.
«Поэтому необходимо продумать и реализовать механизмы обучения персонала на месте, то есть на самих производственных предприятиях. Соответственно, должен быть решен вопрос с упрощением лицензирования такой деятельности и субсидированием расходов на организацию внутри предприятий таких обучающих центров», — говорит Наталья Горячая.
Забывать об экспорте не следует
В целом, уверен член генерального совета «Деловой России» Максим Черешнев, наращивание мер господдержки важно, но не в количественном плане. Следует внимательно следить за тем, чтобы эти меры обладали полнотой финансирования, были достаточно емкими, глубоко проработанными и подлежали администрированию со стороны государственного аппарата.
Меры поддержки, касающиеся проектного финансирования в промышленности, безусловно, актуальны, считает эксперт. Особенно хотелось бы обратить внимание на те направления, которые дают добавочную стоимость сегодня. Помимо озвученных премьер-министром, это ещё и экспортные направления, которые пострадали в результате введения санкций, изменения логистических маршрутов, переориентирования рынка сбыта. Хотелось бы обратить внимание, что для экспортно ориентированных предприятий необходимо также реформировать систему, вводить новые меры поддержки и стимулировать создание новых производственных мощностей внутри страны.