При этом надо учитывать, что на рынке аренды жилой недвижимости действует немало мошенников, а потому следует соблюдать целый ряд правил, описанных ниже, осуществаляя поиск квартиры.
Подготовка к поиску жилья
Первым делом нужно определиться с максимальной суммой, которая может быть выделена на аренду квартиры. Комфортной для съемщика считается, плата в размере 30-35% от ежемесячного дохода.
Затем следует определиться с основными характеристиками жилья: количество комнат, необходимая бытовая техника и мебель. Кроме того, важную роль играют район и имеющаяся в нем инфраструктура: остановки общественного транспорта, развязки, школы, детсады, магазины и т. д.
Наиболее распространенные способы поиска квартиры для аренды – специализированные вебсайты, объявления в социальных сетях и услуги риэлторских агентств. Последний из этих вариантов позволяет найти жилье максимально быстро и получить юридические гарантии. Однако за услуги риэлторов придется заплатить 50-100% стоимости ежемесячной аренды.
Как не стать жертвой мошенников?
Для проверки юридической чистоты жилой недвижимости следует попросить ее владельца предъявить паспорт, а также документ, подтверждающий его право собственности. Эти данные можно также получить в МФЦ или на вебсайте Росреестра, однако в таком случае придется заплатить как минимум 300 руб. и ждать от трех до пяти рабочих дней.
Во время поиска жилья необходимо учитывать вероятность мошенничества со стороны потенциальных арендодателей. Подозрений заслуживают следующие признаки:
- Чрезмерно доступная стоимость аренды. Если она ниже среднерыночной ставки на 20% и более без очевидных недостатков жилья, то надо насторожиться: вполне вероятно, что скрытые недостатки проявятся после заключения сделки.
- Слишком большой размер первого взноса. Максимально допустимый показатель – стоимость двухмесячной аренды. В противном случае высока вероятность того, что арендатора вскоре выселят, вернув ему лишь часть залога из-за надуманной порчи квартиры.
- Предварительная оплата до осмотра жилья без оформления необходимых документов. Тем, кто поддается на такую удочку мошенников, в дальнейшем не удается вернуть свои деньги.
- Просьбы выслать скан паспорта либо свои банковские реквизиты перед осмотром жилья. Таких предложений необходимо сторониться, так как предоставленные мошенникам личные сведения в дальнейшем могут быть использованы ими для похищения денег или совершения других противозаконных действий.
- Отказ потенциального арендодателя показать документы, которые подтверждают его право собственности на жилье. Это говорит о том, что у арендодателя нет доказательств принадлежности ему сдаваемой квартиры. В таком случае необходимо искать другую жилую недвижимость.
- Отказ арендодателя от подписания договора. Для владельца жилья этот документ служит гарантией полной и своевременной оплаты, поэтому он не станет предлагать аренду без письменного оформления договорных отношений, если не является мошенником.
Проведение осмотра жилья
Во время осмотра жилой недвижимости необходимо уделить внимание следующим факторам:
- Состояние лестничной клетки и подъезда. Оно многое говорит о соседях. Надо учитывать, что чем больше возраст лифта, тем чаще он ломается. Особенно это актуально для квартир, расположенных на верхних этажах старых домов. Наличие консьержа будет преимуществом.
- Наличие бытовой техники, перечисленной в объявлении об аренде. Если какой-то техники нет или она оказалась очень старой, а в остальном жилье понравилось, то не нужно спешить отказываться от аренды. Вместо того можно попытаться договориться с хозяином о покупке новой техники в счет арендной платы. Вполне вероятно, что такой вариант покажется выгодным для обеих сторон.
- Состояние санузла. Желательно, чтобы в квартире была установлена новая сантехника – в таком случае вероятность возникновения проблем с ней будет меньше.
- Состояние электропроводки и системы отопления. В квартире не должно плохо установленных или вырванных электророзеток, поскольку это может вызвать пожар. В системе отопления не должно быть признаков протечек. Желательно, чтобы в квартире имелся доступ к проводному интернету или Wi-Fi, а также была установлена сигнализация.
После осмотра квартиры надо изучить документы, подтверждающие право арендодателя на нее, и проверить правильность реквизитов. Если число собственников жилья больше одного, то под договором должны быть поставлены подписи всех из них. При отсутствии у арендодателя права собственности он должен предъявить доверенность соответствующего содержания от владельцев, которая заверена у нотариуса. Затем нужно позаботиться о внесении в договор аренды порядка оплаты жилья и коммунальных услуг.