Россия обогнала США по экспорту нефтепродуктов в южноамериканскую страну

10 сентября 2023, 11:59

Поставки нефтепродуктов из РФ в Бразилию в августе поставили абсолютный рекорд как в денежном, так и абсолютном выражении

t.me/rosneftofficial

В августе Бразилия вдвое нарастила импорт российских нефтепродуктов — до 920 тыс. тонн. Это в три раза больше объемов, закупленных у ближайшего конкурента — США, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные бразильской таможни.

Согласно статистике, Бразилия в августе купила у России 920 тыс. тонн нефтепродуктов на $672,8 млн. За месяц закупки выросли в 2,1 раза в физическом выражении и в 2,4 раза — в стоимостном. Для России эти показатели являются рекордными.

Вторым крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Бразилию были США. Экспорт из этой страны за месяц сократился на треть — до 311,3 тыс. тонн, выручка уменьшилась на 25% — до $281,2 млн. В тройку лидеров по итогам августа вошла также Индия, из которой Бразилия импортировала 164,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Это в 2,6 раза больше в абсолютном и в 3,1 раза — в денежном выражении, чем месяцем ранее. Более 100 тыс. тонн нефтепродуктов в Бразилию также поставили Нидерланды, Перу и Саудовская Аравия.

По данным за восемь месяцев, главным поставщиком нефтепродуктов в Бразилию оставались США (4,1 млн тонн) при том, что в годовом выражении поставки сократились вдвое. Россия поднялась с четвертого на второе место после роста экспорта в 5,6 раза — до 4 млн тонн. На третье место вышли Нидерланды (1,35 млн тонн), утроив свои поставки.