Движущая сила продовольственного суверенитета

10 октября 2023, 17:32

Россия, обладая сильными позициями в экспорте агропромышленной продукции, пока по-прежнему критически зависит от средств ее производства.

ТАСС

Значительная часть добавок к кормам животных (аминокислот, ферментов, витаминов) в нашей стране не производится. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса может решить множество задач, стоящих перед страной, а движущей силой достижения этих целей может стать химическая промышленность.

Значимость химической промышленности в сельском хозяйстве сегодня трудно переоценить. Эти технологии обеспечивает работу агропромышленного комплекса, повышая его экономическую эффективность и содействуя достижению продовольственной независимости страны.

Для дальнейшего развития и сохранения конкурентоспособности российского АПК на мировом рынке, необходимо в кратчайшие сроки запустить производство кормовых аминокислот, ферментов и витаминов.

В текущих условиях потенциальное прекращение импортных поставок ассоциировано с катастрофическим снижением рентабельности животноводства.

Решением является развитие производственных мощностей, создание новых продуктов и технологий, стимулирование спроса/предложения. Во всем мире крупные химические компании еще 15 лет назад начали диверсифицировать свои производства и активно инвестировать в промышленные биотехнологии для создания действительно инновационных продуктов для потребителей. В России таким двигателем могут выступить химические гиганты, такие как группа компаний АО «Росхим».

АО «Росхим» (ех «Русский водород») — управляющая организация крупных химических предприятий России. В холдинг входят крупные химические и нефтехимические предприятия, включая АО «СНХЗ», «Донбиотех» и АО «Башкирская содовая компания».

Химическая промышленность давно стала движущей силой развития сельского хозяйства. Без продуктов, которыми отрасль обеспечивает агропромышленный комплекс, сложно говорить о поддержании его работоспособности.

Средства защиты растений, агрохимикаты, аминокислоты, ферменты на аграрный рынок во всем мире поставляют именно современные диверсифицированные холдинги, производящие полный ассортимент химических и биотехнологических продуктов.», — говорит глава «Росхима» Эдуард Давыдов.

По его оценке, развивать сельское хозяйство сегодня отдельно от химической отрасли нельзя: нужен комплексный подход, в особенности в производстве дефицитного сырья. А интеграция науки и производства — необходимое условие для развития отрасли, создания новых инновационных продуктов.

Одним из инновационных продуктов «Росхима» — кормовой агидол, созданный на Стерлитамакском нефтехимическом заводе. Продукт играет важную роль в производстве комбикормов и премиксов: он предотвращает окислительные процессы и увеличивает сроки хранения кормов и добавок.

По данным Института аграрных исследований Высшей школы экономики показывают: уровень зависимости России от импорта функциональных кормовых добавок, включающих в себя витамины, аминокислоты и микроэлементы, сегодня превышает 70%. Ветеринарные вакцины импортируются на 80%. Готовые специализированные корма для непродуктивных животных и ценных пород рыб имеют зависимость от импорта около 20%, и примерно столько же — микробиологические препараты для растениеводства. Все эти продукты производятся биотехнологическим способом.

Поэтому промышленные биотехнологии вошли в число главных направлений развития Росхима. Это, в первую очередь, запуск завода «Донбиотех» в Ростовской области: его строительство началось в текущем году. После ввода предприятия в эксплуатацию на нем запустят производство аминокислот: сульфата и моногидрохлорида лизина, которые отвечают за рост мышечной массы и развитие сельскохозяйственных животных. Цель концерна — запустить производство этих двух аминокислот в объеме до 85 тысяч тонн в год и глютена до 25 тысяч тонн в год уже к 2025 году. На первом этапе общий объем инвестиций оценивается в 27,5 млрд рублей. Кроме того, компания планирует наладить выпуск трех других аминокислот — треонина, триптофана и валина — суммарным объемом более 55 тысяч тонн, к 2028 году.

«Важно отметить, что эти аминокислоты в России не производятся», — подчеркивают в компании. Так что достижение этих целей будет способствовать не только росту независимости страны от импорта, но и стабилизации цен на эту продукцию. На третьем этапе, в течение ближайших 10 лет, холдинг планирует также наладить производство витаминов группы А, В, Е, кормовых витаминов, кормовых ферментов и биоконсервантов кормов. Общий объем инвестиций на втором и третьем этапах оценивается примерно в 80 млрд рублей.

К потенциальным направлениям диверсификации продуктового портфеля АО  «Донбиотех» относятся кормовые аминокислоты (помимо сульфата и моногидрохлорид лизина), кормовые витамины, кормовые ферменты, биоконсерванты кормов.

Другие продукты, которые уже выпускает Росхим, также играют важную роль в контексте рисков для продовольственной независимости. Так, например, Башкирская содовая компания — лидер в производстве кальцинированной и пищевой соды — производит бикарбонат натрия. Его широко применяют не только в пищевой промышленности (например, в производстве кондитерских изделий), но и в животноводстве: это незаменимый компонент в кормлении молочных коров.

Холдинг также поставляет на аграрный рынок минеральные удобрения — например, аммофос. Весь этот ассортимент продукции также экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья, что подтверждает синергию эффекта от сотрудничества наукоемкой химической промышленности с агропромышленным комплексом.

Чтобы обеспечить развитие АПК в условиях глобальных вызовов, необходимо активно развивать производство аминокислот, кормовых добавок, ферментов и витаминов. Важно развивать также собственные биотехнологии и продукты в сельском хозяйстве, научно-технологический потенциал. Тогда качественный рост будет обеспечен через сотрудничество и использование новейших технологий.

«Мы выступаем за достижение качественного роста АПК через взаимодействие с перерабатывающими отраслями, технологиями. Без существенной поддержки со стороны государства нам здесь не обойтись. В настоящее время наблюдается развитие  малотоннажной и среднетоннажной химии, которая имеет большое значение для агросектора. Уверен, выстраивая национальную промышленность, государство сосредоточит усилия также на импортонезависимости сельского хозяйства», — резюмирует глава Росхима Эдуард Давыдов.