Оживить цифровые финансовые активы помогут биржи и внебиржевой рынок

Алия Юсупова
советник председателя правления Ингосстрах Банка
10 октября 2023, 12:40

Цифровые финансовые активы (ЦФА) новый и, по оценкам экспертов, перспективный финансовый инструмент токенизации. Однако сделки с ЦФА структурированы сейчас в основном внутри крупных корпораций. Ограниченный перечень разрозненных торговых площадок также не позволяет этому инструменту стать по-настоящему масcовым.

Удачным решением проблемы может стать выведение на организованные и внебиржевые торги выданных депозитариями цифровых свидетельств. Такие свидетельства удостоверяют принадлежность ЦФА и иных цифровых прав их владельцу. До недавнего времени цифровые свидетельства выпускалось только в отношении утилитарных цифровых прав.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в законы О рынке ценных бумаг и О цифровых финансовых активах и в другие профильные акты уже находится на рассмотрении Государственной Думы. 

После его принятия депозитарии смогут выдавать цифровые свидетельства также в отношении ЦФА. 

Условия выдачи свидетельств, удостоверяемые и закрепляемые ими права и порядок осуществления этих прав будут определяться самим депозитарием. Депозитарий обязуется разместить эту информацию в свободном доступе на своем сайте. Получается, что вход в подобную историю максимально открыт.

Как ценная бумага цифровое свидетельство может стать объектом и биржевых торгов, и внебиржевых сделок. 

Включение цифровых свидетельств в биржевой список допускается в случае их выдачи депозитарием, с которыми у биржи имеется соглашение об осуществлении расчетов.

При выдаче цифровых свидетельств иным депозитарием, сделки можно совершать на внебиржевых площадках.

Между тем сами цифровые финансовые активы не могут выходить за пределы информационных систем - все сделки с ними проводятся только через оператора обмена ЦФА или оператора информационной системы, в которой осуществлялся их выпуск. 

Представляется, что принятие рассматриваемых изменений в законодательство в состоянии обеспечить бесшовную интеграцию ЦФА в инфраструктуру рынка ценных бумаг. А понятное и хорошо проработанное ценнобумажное регулирование, применимое к обороту цифровых свидетельств, сможет открыть привычный доступ к этому рынку широкому кругу инвесторов. 

При этом и оборот ЦФА, фактически ограниченный сегодня «тестовыми сделками», возможно, наконец продвинется до горизонта mass production.