Фьючерсы на никель упали примерно до 18 тыс. долларов за тонну — в район более чем двухлетнего минимума на фоне ухудшения прогноза спроса, вызванного опасениями повышения процентной ставки в США, поскольку инфляционное давление в крупнейшей мировой экономике сохраняется.
Одновременно сектор электромобилей пережил спад: цены на аккумуляторы упали на 10% в августе, а производители аккумуляторов для новых электромобилей постепенно сокращают свою покупательскую активность с начала третьего квартала.
Между тем, в Китае путь к восстановлению оставался неравномерным, поскольку обремененные долгами разработчики рисковали заразить финансовыми проблемами ключевых покупателей ресурсов в Азии. В целом рынок столкнулся с самым большим избытком спроса и предложения никеля по крайней мере за десятилетие.
Никель активно используется при производстве нержавеющей стали (69% всего металла идет именно на нее), различных сплавов, а также для никелирования — создания пленки на другом металле для повышения стойкости к коррозии. Он применяется при производстве аккумуляторов, в медицине при изготовлении брекетов и протезировании. В строительстве используют трубы, ленты, сетку, круги, другой металлопрокат с никелем в основе.
Цены на металл в текущем году демонстрируют неровную динамику. Так, в начале сентября они подскочили к почти 4-месячному максимуму на фоне роста цен на руду, сокращения предложения из Индонезии и устойчивого спроса со стороны производителей нержавеющей стали. Индонезия является крупнейшим производителем никеля в мире. Она отложила выдачу квот на добычу, что поспособствовало росту цен и более ограниченному предложению никелевой руды. После этого спрос на металл вновь пошел вверх.
Как напомнили аналитики hardhub, текущий год начинался неплохо, никель торговался на уровне 30 тыс. долл., что было связано с ожиданиями быстрого восстановления экономики КНР после снятия коронавирусных ограничений. Но темпы восстановления оказались ниже ожидаемых и цены постепенно сползали вниз, дойдя до годичных минимумов. Последнее понижение цен началось в самом начале августа и также было связано с не очень оптимистичными данными по экономике КНР.
Еще одна причина снижения цен — появление конкурента у высокосортного никеля в виде низкосортного никелевого чугуна, который добывают в Индонезии, а выплавляют в Китае. Причем мощности по его выплавке постоянно растут. Спрос на высокосортный цветмет падает и по этой причине.
Дополнительно на падение влияет повышение процентных ставок ФРС, укрепление доллара и рецессия, затронувшая европейские страны.
Впрочем, констатируют эксперты hardhub, есть предпосылки к подорожанию этого цветного металла. Несмотря на несбывающиеся ожидания по росту экономики, в КНР неожиданно выросло производство нержавеющей стали — изготовление 300 серии, содержащей никель, увеличилось на 23,4% в годовом исчислении, так как более 66% никеля идет именно на ее производство. Мировое производство нержавейки также вырастет, по прогнозам, с 55 млн тонн в 2022 году до 60 млн тонн в 2023 году.
Во Франции большие проблемы с никелевым производством, металл выпускается по неконкурентным ценам, проигрывая индонезийским и китайским производителям. То есть мир может ждать банкротство нескольких заводов и уменьшение предложения.
Кроме того, в сентябре активизируется строительство, что увеличит спрос на металл и подстегнет цены вверх. В этой связи до конца года цены вполне могут протестировать уровни 24 тыс. и даже 25 тыс. долл. за тонну.
С начала 2023 года стоимость фьючерсов на никель на LME понизилась на 37,5% — от 29,5 тыс. до 18,6 тыс. долл. за тонну, отмечает аналитик отдела макроэкономического анализа управления инвестиционного консультирования и финансового планирования «Финам» Оксана Лукичева. По ее словам, причиной столь резкого снижения стало значительное увеличение производства металла, наблюдаемое с 2022 года.
Данные отраслевых агентств показывают прирост производства никеля в 2022 году на 15,2% г/г — до 3130 тонн. При этом прирост наблюдался в основном в никеле 2 класса — на 13,7% г/г. Производство никеля 1 класса выросло на 3,5% г/г. При этом потребление никеля в мире в 2022 году выросло всего на 2,7% г/г до 2882 тонн. В результате на мировом рынке никеля образовался избыток металла, в основном 2 класса.
По оценкам отраслевых агентств, в 2023 году избыток никеля в мире продолжит увеличиваться, так как производство вырастет еще на 12% г/г до 3500 тонн. Производство никеля 2 класса вырастет на 9,4% г/г. Никель 2 класса стал основным сортом металла, предлагаемым на мировом рынке за счет резкого увеличения производства в Азии (Индонезия-Китай). Прорыв в технологии производства данного вида никеля произошел в 2018 г., что сменило вектор развития мирового производства никеля и мирового рынка никеля.
При этом фьючерсный контракт на никель на LME формировался для котирования и определения цен на никель именно 1 класса, отмечает аналитик. В связи с этим поставка никеля 2 класса по этому контракту невозможна. Это привело к сбою в торговле никелем на LME в прошлом году, когда из-за невозможности поставить металл 2 класса владельцам коротких позиций пришлось срочно их закрывать, разгоняя цену до 100 тыс. долл. за тонну.
Биржа LME, рассказывает Оксана Лукичева, до сих пор не оправилась от произошедшего сбоя торгов, утратив доверие инвесторов и пока не имея возможности внести изменения в спецификацию фьючерсного контракта. Объемы торгов никелем до сих пор не восстановились до докризисного уровня, оставшись на 26% ниже прошлогоднего уровня за девять месяцев 2023 года. Запасы никеля на складах LME остаются примерно в четыре раза ниже, чем раньше. На уровень запасов также оказывает влияние самоограничение некоторых потребителей на покупку российского никеля.
При этом множество конкурирующих площадок пытаются создать контракты на никель, которые бы конкурировали с Лондоном. Это Global Commodities Holdings, шанхайская биржа ShFe, сингапурская биржа Abaxx, CME Group. Фрагментация мирового рынка никеля из-за производства различных сортов и форм стала серьезной проблемой для ценообразования.
Никель, который может поставляться по контракту на LME, 1 класса, занимает всего около 18% мировых поставок, в то время как никелевый чугун (NPI) более низкого качества — никель 2 класса, производимый в Индонезии, занимает доминирующую долю 51%. Расхождение в принципах ценообразования усиливается по мере углубления деглобализации и роста регионализации рынков. Этот процесс характерен для всех товарных рынков, не только для никеля.
«В ближайшие месяцы рынок никеля останется под давлением из-за высокого производства металла и недостаточно активного потребления. Цены на LME могут понизиться до 17,5-16 долл. тыс. за тонну», — ожидает Оксана Лукичева.
Тенденция по никелю последние полтора года негативна, подтверждает и финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол. После исторических максимумов, установленных в марте 2022 года на фоне опасений перебоев поставок из-за конфликта на Украине, цена ушла в глубокую коррекцию и радужных перспектив пока не видно.
Основных факторов, влияющих сейчас на котировки никеля, эксперт выделяет два. Первый фактор - в условиях ожидающихся проблем или как минимум опасений по поводу замедления экономик Европы, Китая и США, ожидать сильного роста потребления было бы странно, так как никель это промышленный металл. Следующим фактором является увеличивающееся производство никеля в мире, прежде всего в Индонезии.
Таким образом на мировом рынке никеля существует профицит, следствием чего и является снижение котировок. Согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley профицит будет сохраняться до 2030 года. Как указывает Павел Сокол, технически цена находится вблизи хорошей поддержки на 18 тыс. долл., и тут вполне могла бы быть стабилизация. Тем более что в этом районе находится цена себестоимости производства многих производителей.
Но пока сокращения производства не наблюдается. Следующая зона поддержки, указывает Павел Сокол, располагается в районе 15,8-16 тыс. долл., и в условиях сохраняющегося дисбаланса на рынке и плохих ожиданий по замедлению ведущих экономик, вероятно, она будет достигнута в ближайшие полгода. Пойдёт ли цена ниже — вопрос открыт, многое зависит от развития ситуации с мировой экономикой и от того, удастся ли избежать рецессии в США.
Долгосрочно, по словам аналитика, вероятно, баланс спроса и предложения будет выправляться и тут также есть два фактора. Развитие электромобилей и возобновляемых источников электричества подстегнёт потребление никеля, но масштаб роста потребления будет зависеть от применяемых технологий, плюс процесс этот сильно растянут по времени.
Второй фактор — по мере нахождения котировок рядом с ценой себестоимости производства или дешевле неё, объём производства начнёт падать. Соответственно снижение предложения будет оказывать повышательное давление на цены. Скорее стоит ожидать логистических проблем или влияние на динамику цен технических факторов, заключает Павел Сокол.