Владимир Путин: «В ход могут пойти диверсии»

1 ноября 2023, 22:02
Сайт президента РФ

Открывая совещание по экономическим вопросам с членами правительства и администрации президента Владимир Путин спрогнозировал, что Запад не прекратит санкционное давление на Россию, более того, оно будет только усиливаться, даже несмотря на то, что, пытаясь наказать нас, «наши так называемые партнёры» «ударили по своей собственной экономике, по рабочим местам».

При этом глава государства выразил обеспокоенность тем, что «в условиях, когда потенциал санкционной агрессии против нас фактически исчерпан, в ход могут пойти диверсии, просто натуральные диверсии или акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры», подобные тем, что были совершены в отношении газопровода «Северный поток».

Причем провокации эти могут быть совершены и против других государств, но с целью — обвинить Россию, как это было недавно, когда на нас пытались перевести стрелки из-за повреждения газопровода между Финляндией и Эстонией. «Она [труба] сама-то ничего из себя не представляет, объёмы там ничтожные, но тем не менее как факт, за который можно что-то как-то зацепиться, чтобы нанести нам ущерб. Вот такие вещи, конечно, могут использовать против нас», — предупредил президент.

По его словам, подобные риски нужно просчитывать заранее, чтобы предотвращать их, реагировать с опережением, чтобы российские предприятия и компании могли стабильно работать. Владимир Путин также поставил задачу обеспечить «надёжность наших внешнеторговых связей и логистических маршрутов, в целом в любой ситуации гарантировать поступательное развитие экономики и социальной сферы, безопасность граждан и защиту национальных интересов».

Для обеспечения экономического суверенитета страны президент поставил задачу усилить позитивные тенденции в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг. Поддержать инвестиции бизнеса в открытие производств и в освоение новых технологических решений, в подготовку профессиональных кадров. И конечно, нужно продолжать развитие инфраструктуры — финансовой, транспортной, логистической и так далее».