Резкое укрепление рубля происходит на непривычно низких объемах торгов

Александр Турунцев
корреспондент «Монокль»
17 ноября 2023, 16:00

Возможно, уход российской валюты ниже отметки 90 рублей за доллар объясняется тем, что игра против нее (временно) прекратилась.

В последние дни российский рубль пробил отметку в 90 рублей за доллар, укрепившись до максимумов с июля. Это происходит после крайне долгого падения: напомним, с января по октябрь российская валюта потеряла примерно 40%. Октябрь стал первым месяцем в году, когда рубль прибавил к основным валютам.. «В конце прошлого месяца основную роль в укреплении рубля сыграл налоговый период: отечественные компании нефтегазового сектора осуществили единый налоговый платеж, включающий существенный НДПИ. Также в течение октября они уплачивали в бюджет крупные суммы квартального НДД. Для этих платежей компании увеличили продажи своей валютной выручки», — говорит Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

Далее все ожидали, что рубль традиционно будет слабеть после окончания налогового периода Но ослабления не случилось, а в целом с начала осени рубль прибавил к доллару почти 7%. Одно из условий, в которых у рубля появились силы для рывка — падение доллара на мировых рынках. «Резко просел глобальный доллар, в середине недели индекс американской валюты DXY упал на 1,5 п. после публикации позитивной статистики по инфляции в США. Это серьезный сдвиг для данного показателя. Хотя рубль с 2022 года фактически изолирован от глобальных трендов, сильные скачки доллара через кросс-курсы могут влиять на российскую валюту», — считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». 

Но все это вряд ли объясняет резкое падения доллара к рублю 14 и 15 ноября. Учитывая, что обороты торгов в этой валютной паре в последний месяц падают, выдвинем гипотезу, что некие игроки, обычно ставящие на ослабление рубля, пока взяли паузу.

Косвенно эта гипотеза подтверждается тем, что несмотря на требование о продаже всей валютной выручки, дальнейшего укрепления рубля почти никто не ждет, а текущие уровни воспринимаются как временная передышка.

«Полагаем, что курс американской валюты лишь ненадолго задержится ниже отметки 90 руб., а к концу текущего года вернется на более высокий уровень. Но до конца месяца рубль, скорее всего, все же сохранит сильные позиции, поскольку очередной поддержкой для него выступит новый налоговый период: в последних числах ноября уплачивается единый налоговый платеж, в который входит уже октябрьский нефтяной НДПИ. Его размер которого может превысить 1 трлн рублей», — заключает Потавин.