Минсельхоз выступает за полугодовое эмбарго на экспорт пшеницы твердых сортов — нужна самим

2 ноября 2023, 00:01
Piqsels

На сайте проектов правительственных документов размещен проект постановления кабинета министров о вводе запрета на экспорт из России твердой пшеницы на период с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года.

Исключениями в этом случае станут поставки такого зерна в Белоруссию в рамках Союзного государства, в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства РФ, в рамках международных межправительственных соглашений, международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ, а также на перемещение этой пшеницы между частями территории РФ через территории иностранных государств.

Впрочем, документом предусмотрены и некоторые другие «изъятия» из общего правила.

Отметим, что высококачественные макаронные изделия возможно изготовить только из пшеницы твердых сортов, кроме того, из нее производятся высококачественные манная и пшеничная крупы. Как отмечают специалисты, питательная ценность и лёгкая усвояемость протеина зерна твёрдой пшеницы приближается к молочному белку, что делает эту культуру важным сырьём в производстве детского и диетического питания, особенно безлактозного.

Точные данные Минсельхоза по производству твердой пшеницы доступны лишь за 2021 год — тогда, по данным ведомства, ее было собрано 735 тыс. т., при этом доля такого зерна была менее 1% общего валового сбора пшеницы. 

Вместе с импортом, составившим в 2021 году 96 тыс. т, отечественный АПК располагал порядка 831 тыс. т зерна пшеницы твердых сортов. Но часть отечественной твердой пшеницы — порядка 70–80 тыс. т в том же году (а в 2020 г. — 85 тыс. т) — пошла на экспорт. Еще некоторая часть — семенной фонд.

Эксперты специализированного журнала «Хлебопродукты» оценивали остаток твердой пшеницы для производства муки в 625–630 тыс. т. В своих расчетах они исходили из того, что выход муки из такого зерна — 75%, то есть объем произведенной муки мог составить не более 472,5 тыс. т, в том числе высшего сорта (60%) — не более 378 тыс. т. 

Как уже упоминалось, твердая пшеница идет на производство высококачественных макаронных изделий. Для сведения, всего, по данным Росстата, в 2020 г. общий объём производства макаронных изделий в РФ был на уровне 1478,2 тыс. т, в 2022 году он вырос до 1541,3 т. 
При соотношении готовая продукция/мука = 1,03/1 потребности для производства такого объёма макаронных изделий 1435 тыс. т муки — в 2020г. и 1496 тыс. т муки — в 2022г. соответственно.

То есть спрос на муку высшего сорта удовлетворяется примерно на четверть от общих потребностей «макаронного» производства. И это расчет с большими допущениями, поскольку специалисты делают ремарку, что что для изготовления муки пригоден не весь произведённый объём твёрдой пшеницы.

За счет чего же удовлетворяются остальные потребности? Значительное количество макаронных изделий приемлемого качества вырабатывается из хлебопекарной муки, производимой из мягкой пшеницы, сообщает отраслевое издание.  Во Франции, Канаде и Италии это запрещено законом, но потребительские предпочтения значительной части россиян несколько иные, чем у населения этих стран — макаронные изделия употребляются не как самостоятельное блюдо (паста), а в качестве гарнира. Так что и макароны, произведенные из мягкой пшеницы, их устраивают. 

Выращивать пшеницу твердых сортов возможно не на всей территории России, а лишь в нескольких регионах, которые подходят для этой культуры «по климату». Но если ранее, к примеру, на Северном Кавказе в основном сеяли яровую пшеницу (в том числе твердую), то с внедрением в производство озимой мягкой пшеницы посевные площади яровой (имеющей более низкую урожайность по сравнению с той, что сеют под зиму) значительно сократились.

Теперь пшеницу твердых сортов выращивают в основном в Оренбургской, Саратовской, Челябинской и в Самарской областях. 

Оценивая намерение Минсельхоза оставить до следующего лета всю произведенную в России твердую пшеницу внутри страны, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в комментарии «Интерфаксу» высказался об этом решении как вполне логичном в интересах продовольственной безопасности страны и самообеспеченности базовыми продуктами питания.

По его словам, твердая пшеница — продукт нишевый, «основные объемы экспорта уходили в традиционно "макаронные" страны ЕС». В сравнении с объемами традиционной мукомольной пшеницы мягких сортов - флагманского продукта нашего агроэкспорта, объемы продаж за рубеж твердой пшеницы несопоставимо малы, так что никто из крупных экспортеров зерна от запрета не пострадает.

Но есть и другое мнение: ограничение экспорта снижает стимулы к расширению производства. Его высказал «Интерфаксу» эксперт зернового рынка Александр Корбут, который пояснил свою точку зрения тем, что «производство твердой пшеницы требует больших средств, издержки при этом немалые. Соответственно, у сельхозпроизводителей возникает вопрос — а надо ли ее производить? И тогда уже может раскрутиться маховик снижения производства».

Корбут считает, что для решения задачи обеспечения сырьем предприятий по выпуску макаронных изделий государству нужно не запреты вводить, а стимулировать производство твердой пшеницы.