Президент пресек применение к бизнесменам меры пресечения

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
3 ноября 2023, 13:01

Президент подписал закон, уточняющий, какие преступления можно считать «предпринимательскими». Эксперты обращают внимание на то, что тем самым в законодательство включена общая норма, ранее фигурировавшая только в конкретных статьях уголовного законодательства. В случае жалоб предпринимателей на необоснованность действий в отношении них, вышестоящие суды должны неукоснительно руководствоваться новым законом.

Сайт президента РФ

Закон должен снизить число случаев применения ареста

Владимир Путин подписал закон с поправками в законодательство, обобщающими понятие «предпринимательских» преступлений. Документ был разработан Верховным судом.

Федеральный закон от 02.11.2023 № 524-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» касается и членов органов управления коммерческой организации, и индивидуальных предпринимателей. Он опубликован на Портале правовой информации 2 октября и вступает в силу через 10 дней после опубликования. 

Закон устанавливает, что под преступлением, совершенным индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, будет пониматься преступление, совершенное в ходе осуществления самостоятельной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и при управлении принадлежащим имуществом, используемым для такой деятельности.

Под преступлением, совершенным членом органа управления коммерческой организации, будет пониматься преступление, совершенное указанным лицом при осуществлении им полномочий по управлению данной организацией либо в ходе осуществления коммерческой организацией самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как следует из сопроводительных документов, сообщает ТАСС, необходимость изменений в законе связана со сложившейся практикой, когда следственные органы возбуждают уголовные дела против предпринимателей по общеуголовным составам, не связанным с осуществлением ими профильной деятельности. Четкие критерии, определяющие предпринимательскую деятельность, как ожидается, помогут исправить эту ситуацию и снизить число случаев заключения предпринимателей под стражу, так как для «предпринимательских» преступлений такая мера пресечения не предусмотрена.

Определение для суда

Подписанный закон вводит в уголовное законодательство на уровне определения понятие предпринимательской деятельности для того, чтобы упорядочить практику применения ст. 20, 811, 108, 164 УК РФ, пояснила «Моноклю» руководитель экспертного совета «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Неприменение дополнительных процессуальных гарантий, предусмотренных этими статьями, действительно вызывают большое количество жалоб со стороны предпринимателей и правозащитников. 

Причем, обращает внимание эксперт, с теми составами, которые признаны предпринимательскими без оговорки совершения их в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, процессуальные гарантии применяются, и успешно, что можно увидеть, анализируя статистику и правоприменительную практику.

«Поэтому введение определения в общие положения уголовно-процессуального законодательства, которое по сути уже есть в самих перечисленных  в определении статьях, стоит оценивать положительно, но не стоит возлагать надежды на коренное изменение правоприменительной практики. Есть основание полагать, что при применении на местах будут фигурировать, как и раньше, такие же формулировки при отказе применять четкие сроки возврата изъятого имущества, его приобщения или назначения экспертизы, основания для отказа применения меры пресечения в виде заключения под стражу, порядок изъятия цифровых носителей, которые будут сводится к тому, что хозяйственная деятельность являлась лишь маскировкой противоправной», — говорит Екатерина Авдеева.

Она подчеркивает, что наряду с позитивной оценкой самой инициативы, наибольший положительный эффект она даст в том случае, если вышестоящие суды станут жестко и неукоснительно пресекать сложившуюся практику, отменяя постановления в удовлетворении ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателя, реагируя на жалобы в связи с несоблюдение положений ст. 81.1 УПК РФ и др.

«Сегодня существует достаточно проблем в правоприменительной практике, а постоянные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства свидетельствуют о необходимости системной работы в этом направлении. В рамках текущей ситуации требуются такие изменения в законодательстве, которые будут оставлять меньше усмотрения и прогнозируемо применяться на практике», — заключает Екатерина Авдеева.

На то обстоятельство, что изменения представляют собой включение в УПК ранее уже известных понятий, обращает внимание и адвокат, руководитель практики «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко. Следующие шаги в изменении законодательства и правоприменительной практики в этой сфере он видит в том, чтобы устранить ситуации, когда деятельность предпринимателей произвольно называется не предпринимательской, а преступной, прибыль — не прибылью, а незаконным обогащением в корыстных преступных целях, и так далее. 

Как очередную меру, направленную на гуманизацию судопроизводства по отношению к предпринимателям, характеризует подписанный президентом закон Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. По его словам, закон поможет конкретизировать, является ли преступление общеуголовным или нет. Если оно не будет отнесено к общеуголовным, это поможет бизнесменам избежать ареста и вести бизнес, пока идет следствие и судебное разбирательство. 

«Поможет ли это предпринимателям на практике, будет зависеть от очень многих факторов. В первую очередь от того, как к делу подойдет следствие и классифицирует ли следователь деятельность как предпринимательскую». Юрист отмечает, что необходимо следить за выполнением, закона, чтобы избежать искажений и злоупотреблений.