Путин подписал указ о возможности «обмена» замороженных активов россиян

8 ноября 2023, 19:18
пресс-служба кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому часть заблокированных в России средств иностранных инвесторов может быть «обменяна» на замороженные активы россиян. 

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, в первую очередь под процедуру обмена подпадут активы розничных российских инвесторов. Как правило, речь идёт о вложениях в ценные бумаги. 

Заинтересованные зарубежные инвесторы смогут приобрести у граждан РФ заблокированные иностранные бумаги за счёт денежных средств со счетов типа «С». Сделки в рамках этой процедуры будут осуществляться путём проведения торгов.

При этом на счетах типа «С» аккумулируются активы иностранных инвесторов в России. Напомним, с этих счётов иностранные граждане из недружественных стран не могли выводить денежные средства после начала СВО. Совокупный объём средств на счетах типа «С» по состоянию на начало ноября 2022 года превышал 280 млрд руб.

Участие в процессе обмена заблокированными активами будет добровольным. На первом этапе планируется разблокировать счета на сумму около 100 млрд руб., которые принадлежат розничным инвесторам.

Как ранее писал «Монокль», в начале сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума заявил, что в ведомстве рассматривают несколько вариантов разморозки иностранных активов россиян. В числе прочих допускалась возможность разрешения нерезидентам, имеющим средства на счетах типа С, выкупать у россиян заблокированные бумаги.