Российская IT-сфера уверенно вступила на путь к софт-самодержавию*

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
8 ноября 2023, 15:24

Михаил Мишустин призвал отечественный ИТ-сектор скорее закрывать «белые пятна» и занимать все доступные для развития ниши. Эксперты рассказали «Моноклю» о наиболее насущных и сложных задачах импортозамещения программного обеспечения, но и о том, как уже продвигается их решение.

Фото с сайта правительства РФ
Стратегическая сессия по переходу промышленности на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий

Программа независимости

Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по переходу промышленности на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий, говорится в сообщении правительства. Отдельно премьер-министр обратил внимание на ситуацию в ИТ-секторе в целом, призвав компании скорее закрывать «белые пятна» и занимать все доступные для развития ниши.

«Целью введённых внешних ограничений была в том числе и остановка производственных процессов в нашей стране. Но этого не произошло. В том числе за счёт того, что у многих зарубежных продуктов уже тогда имелись отечественные аналоги. Мы приступили к их донастройке под конкретные нужды предприятий», — рассказал Михаил Мишустин.

Он напомнил, что глава государства «поставил перед нами задачу: уменьшить нашу зависимость от иностранного программного обеспечения».

Премьер обратил снимание, что власти уже обсудили запуск крупных проектов технологического суверенитета — так называемых мегапроектов. Каждый из них — с объёмом инвестиций не менее 10 млрд рублей. Их реализация позволит создать линейку глубоко локализованной инновационной продукции, которая востребована и нашей экономикой, и нашей социальной сферой.

Также в прошлом году были созданы специальные центры компетенций, которые возглавляются топ-менеджерами компаний-лидеров в самых различных сферах. 34 — индустриальных и 13 — по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения. Основные направления: автомобилестроение, электроэнергетика, нефтегазовый сектор, авиационный и железнодорожный транспорт, логистика, химическая промышленность, мобильная связь.

«Очень важной составляющей передового эффективного производства является надёжное и современное программное обеспечение. Раньше эту нишу занимали преимущественно зарубежные корпорации. И, конечно, надо честно и откровенно признать: в промышленности иностранные решения были практически повсеместно основой многих средств проектирования и технологических программных комплексов. Ежегодно прибыль западных разработчиков и поставщиков на российском рынке превышала 35 млрд рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

Но теперь уже отобрано порядка 200 особо значимых проектов с общим объёмом финансирования свыше 230 млрд рублей. Основной источник финансирования —частные инвестиции. Г ранты из бюджета составят примерно 1/10 часть — несколько более 25 млрд рублей. В итоге Россия должна стать одной из передовых стран, которая будет иметь линейку собственного программного обеспечения по всем классам.

И все же, обратил внимание глава кабмина, по некоторым видам решений остаются белые пятна в нашем ИТ-ландшафте. Это пока не закрытые ниши. Например, есть спрос на программы проектирования для микроэлектроники, фотоники, автоматизированного контроля качества.

«В целом надо объединять усилия промышленников и разработчиков для создания отечественных систем поддержки полного жизненного цикла изделий. Наращивать кооперацию в рамках крупных проектов — будь то производство нового самолета, корабля или серийного автомобиля, в то же время сохраняя рынок и здоровую конкуренцию. Внедрение передовых продуктов также требует изменения технологических и бизнес-процессов», — заявил Михаил Мишустин.

Нужны программы промышленные, прикладные, мультимедийные плюс компоненты

Российский рынок годами испытывал сильнейшую зависимость от иностранных решений, поэтому импортозамещение, которого ждут от IT-индустрии, не может быть мгновенным, отмечает CEO&Founder Hopper IT Наталья Краснобаева. По ее словам, это длительный многоступенчатый процесс, который, впрочем, уже начат. 

«Мы видим, что за почти два года появилось огромное количество новых российских IT-продуктов для бизнеса, автоматизации, банковской сферы. По качеству отечественные решения не уступают западным: у них аналогичные показатели надежности, эффективности, удобства использования и установки, совместимости. Но для полного замещения понадобится время», — уверена эксперт.

Так, указывает Наталья Краснобаева, сложнее всего сегодня в России обстоят дела с ПО для промышленности и микроэлектроники. Это узкая технически сложная сфера, которую нам еще предстоит развивать совместно с промышленниками и государством. 

«Самые острые вопросы технологического сектора решены, но далеко не все», — подтверждает и член генерального совета, председатель подкомитета по цифровой экономике «Деловой России», управляющий партнер ГК «Глобус ИТ» Алексей Мостовщиков.

«Так, одной из проблем в IT остаётся производство электронных компонентов. Также существенное подорожание логистики и инфляция с нестабильным курсом национальной валюты способствуют удорожанию проектов и разработки», — объясняет он.

На текущий момент, обращает внимание руководитель отдела backend-разработки ИТ-компании SimbirSoft Сергей Галеев, пока проседает замена прикладного программного обеспечения: программ, которые разработаны для выполнения определенных задач, таких как учет и финансы (замена QuickBooks), графический дизайн (замена Adobe Photoshop), системы автоматизированного проектирования (замена AutoCad) и прочие. 

Также, по словам эксперта, проблемы наблюдаются в классе системного ПО (драйверов устройств, библиотек, компиляторов, интерпретаторов) и мультимедиа — с программами, которые обрабатывают и создают различные формы мультимедийных данных, таких как аудио, видео и изображения. Но это, уверен Сергей Галеев, открывает широкие возможности для развития компетенций наших IT-специалистов и IT-ландшафта России в целом. К тому же, добавляет он, есть ПО, которое можно использовать уже сейчас, не начиная с нуля.


*Самодержавие (в изначальном значении слова ) — самостоятельное «держание» власти, независимость ни от какой сторонней, иностранной власти (включая неуплату кому-либо дани), суверенитет