Премьера спектакля «Морозко»

12 декабря 2023, 17:28

10 декабря в Новом Театре состоялась премьера иммерсивного спектакля «Морозко»: притчу для семейного просмотра сыграли дважды – днем и вечером – при полном аншлаге.

предоставлено пресс-службой

Известнейшая русская сказка «Морозко» в версии художественного руководителя постановки Эдуарда Боякова, а также его команды – драматурга Алексея Зензинова, художников Дарьи Кычиной (сценография и видео), Стефании Филатовой (костюмы), Никиты Черноусова (свет), композитора Тихона Хренникова-младшего, хореографа Любови Угловой, режиссера Гарольда Стрелкова и других создателей спектакля, обрела новые формы, сохранив важнейшие смыслы и архетипы русской мифологии.

В «Морозке» Нового Театра заглавный герой молод, красив, холоден, всесилен, бессмертен. Но – несчастлив. Вот уже 500 лет он не может обрести невесту. Пока она не найдена, царство будет погружено в вечный холод. И лишь, когда найдется та единственная, искренняя и добрая девушка, которая уготована Царевичу судьбой, наступит долгожданная весна.

Авторы спектакля обозначили его жанр как иммерсивную притчу. Иммерсивная – потому, что в первой части спектакля зрители, разделенные на 3 группы (каждая – 40 человек), перемещаются по залам прекрасной усадьбы XVIII века, где знакомятся с персонажами, а затем становятся свидетелями волшебного бала. Притча – потому, что как известно, сказка непременно несет в себе некий «урок»:

Алексей Зензинов, автор пьесы:

Дети чище, чем взрослые воспринимают сказку. Не ищут скрытых смыслов. И в нашей истории им понятно, что любовь – выше, чем сила, даже если это сила справедливости и закона. Потому что она всех принимает, прощает, обнимает. И эта мысль ясна детям – ведь именно так они любят маму, папу, близких, да и весь мир! Когда пишешь детскую пьесу, нельзя прибегать к умолчаниям, недосказанности, неоднозначности, которые присутствуют во взрослой драматургии. Например, у Чехова. Здесь все должно быть понятно и последовательно. Поэтому мы с самого начала объясняем правило нашей сказки: у Морозко и его настоящей избранницы на балу должны совпасть снежинки, когда они возьмутся за руки в хороводе. Совпадут – значит невеста найдена.  И обмануть никак не удастся – потому что нельзя обмануть судьбу. В финале нашей притчи добро торжествует, льды тают, приходит священная весна. Те, кто творил разные козни, прощены. А урок, пожалуй, можно сформулировать так: надо стремиться к простому, но высокому.

«Морозко» – яркий образец мультижанрового театра. Иммерсивность сочетается с вполне традиционной формой: вторую часть спектакля играют на сцене театрального зала. Лазерные эффекты и изобретательный видеоряд вписаны в красивейшие интерьеры старинной усадьбы, бойкий рэп скоморохов, которые комментируют историю, соединяется с оригинальной музыкой Тихона Хренникова-младшего. Музыка, как и визуальный ряд, решена, преимущественно, в современной стилистке.