Российские химики вытравят импорт фосгеном

25 декабря 2023, 12:39

Разработка «Ростеха» позволит заменить импортную продукцию из уретанового каучука в автопроме, строительной отрасли и легкой промышленности.

Ростех

Научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» госкорпорации «Ростех» осваивает технологические процессы производства уретановых каучуков из отечественного материала, что позволит отказаться от импорта аналогичной продукции для нужд ряда областей промышленности. Об этом сообщает официальный сайт госкорпорации. 

Как сообщается, специалисты ГИПХ завершили лабораторные исследования процесса синтеза моноокиси углерода, что позволит создавать модульные установки производства фосгена газа, широко используемого в органическом синтезе, в частности  для процессов фосгенирования. Подобная технология позволит создать отечественное производство сырья для получения уретановых каучуков.
Эти каучуки используются для изготовления тормозных колодок автомобилей, для гидро- и теплоизоляции в строительстве, в производстве деталей обуви и одежды, а также в медицинской промышленности  для изготовления имплантов, протезов и т.д. 

«Нашей целью является разработка всех технологических стадий процесса получения изоцианатов и уретановых каучуков, которые крайне востребованы в лёгкой промышленности и строительной отрасли. Подобная технология позволит создать импортозамещающее производство уретанов на основе отечественного сырья», ― приводит сайт госкорпорации слова начальника лаборатории «Новые безопасные химические технологии» АО «РНЦ "Прикладная химия (ГИПХ)"» Ильи Блинова. 

Как уточняется, в настоящее время специалисты ГИПХ полностью завершили создание укрупненной лабораторной установки, и намерены приступить к экспериментальной отработке процесса синтеза фосгена.