Завод детских смесей в Истре нарастил мощности и планирует занять часть поляны зарубежных игроков

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
30 декабря 2023, 03:27
iStock

Компания «Инфаприм» (Московская область), единственный отечественный производитель сухих молочных смесей для детей, которые являются заменителями грудного молока, завершила реконструкцию производства, начатую еще в 2020 году. Инвестиции в проект составили 4,2 млрд рублей. Площади предприятия увеличились вдвое — до 15 тыс. кв. м, мощности — в три раза, до 15 тыс. т сухих смесей в год.

Рынок сухих смесей на 90% принадлежит иностранным брендам. И хотя помимо «Инфаприма» есть формально еще один российский резидент — «Нутриция Данон», занимающий 15% рынка, на самом деле он фасует здесь готовые импортные смеси. Это следствие развала советской индустрии детского питания и экономической политики постсоветских лет, когда ввозные пошлины на готовые смеси были в три раза ниже пошлин на импорт ингредиентов (5% против 15%). Основной ввозной ингредиент — это молочная сыворотка для детских смесей (СДС-90%), которую в России не производили. Таким образом, отечественные производители смесей оказались в условиях неравной конкуренции с зарубежными игроками.

Ситуация не изменилась и в 2022 году. Более того, правительство, опасаясь ухода зарубежных компаний, ввело дополнительные льготы для импортеров готовых смесей. В то же время Nestle, объявившая было о плане построить на своем предприятии в Вологде производство полного цикла за 3,5 млрд рублей, затем отказалась от этих намерений.

«Инфаприм» выпускает более 150 наименований продукции, включая питание для беременных и  кормящих женщин, энтеральное питание для детей и  взрослых, а  также специализированное лечебное питание для детей с  редкими генетическими заболеваниями. Одной из целей  модернизации производства  было снижение зависимости от  импортных ингредиентов. Сейчас уровень локализации составляет более 80%, включая собственное производство СДС-90%, но в планах у компании — постепенно осуществить полный переход на  отечественное сырье.