Желатин для еды — дебют с полной локализацией сырья и инновационным заделом

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
8 декабря 2023, 14:20
Мираторг

Агрохолдинг «Мираторг», крупнейший производитель мяса говядины и свинины запустил в Курской области промышленное производство желатина для пищевой и фармацевтической промышленности. Это первый опыт в современной России переработки в желатин собственного сырья. В строительство завода инвестировано свыше 4,4 млрд рублей. На полную мощность — 6 тыс. тонн в год — предприятие выйдет в 2025 году, это составит 50% прогнозируемого спроса.

Предприятие спроектировано как инновационное. Сырье — свиные шкурки — поступает с двух собственных роботизированных хладобоен холдинга мощностью несколько миллионов голов в год. Это гарантирует стабильность поставки и контроль качества. Что касается переработки, то помимо пищевого желатина в качестве конечного продукта предполагается получение пищевого жира и протеина.

В будущем заложена возможность расширения мощностей и углубления переработки, производства коллаген-пептида путем гидролиза желатина. Коолаген-пептид — это короткие цепочки аминокислот, которые служат блоками для строительства коллагена, то есть универсальный источник белка и, соответственно, важный элемент здорового питания.

В мире всего 30 стран производят желатин и продукты из него.

До сих пор основными поставщиками желатина в Россию были Бразилия, Китай, страны  ЕС и СНГ. Это произошло из-за того, что в середине нулевых был закрыт последний российский желатиновый завод из унаследованных семи заводов в СССР. Сейчас ситуация для нас может зеркально измениться. Благодаря в том числе инновационной составляющей у проекта «Мираторга» открываются перспективы не только на внутреннем, но и на внешних рынках.