Китайский аппарат сообщит о космической катастрофе через пять часов

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
10 января 2024, 14:33

Астрономы ждут, что зонд-обсерватория «Эйнштейн» китайской академии наук с «пучеглазыми» телескопами поможет раскрыть немало тайн самых загадочных космических объектов, а наибольшие надежды возлагаются на самую главную его способность — очень быстро обнаружить непредсказуемое по направлению и характеру явление, наподобие необычайно мощных вспышек излучений при взрывах сверхновых или космических событий, связанных с черными дырами

CAS/ESA/MPE

9 января в 02:03 по местному времени с космодрома в Сичане, расположенного в  юго-западной провинции Сычуань, Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) произвела запуск ракеты «Чанчжэн (Великий поход) 2С» с обсерваторией «Эйнштейн» (Еinstein Рrobe) размером с компактный внедорожник. Необычное название обсерватории объясняется тем, по словам Юань Вэйминя, возглавляющего миссию, что черные дыры и гравитационные волны, которые будет исследовать обсерватория, предсказал Альберт Эйнштейн.

Планируется, что ЕР будет, как минимум, три года наблюдать за различными высокоэнергетическими космическими явлениями типа разрушения черными дырами соседних звезд и искать испускаемые при этом рентгеновское излучение при помощи широкопольного рентгеновского телескопа (WXT).

Обсерватория весит почти полторы тонны (1450 кг), пишет сайт spacenews.com. Она будет находиться на орбите на высоте приблизительно 600 километров на орбите с наклонением 29°. Разработка WXT основана на новейших технологиях создания широкоугольных телескопов. WXT состоит из 12 модулей, и они похожи на 12 лепестков цветка лотоса.

WXT телескоп имеет суммарное поле зрения в 3600 квадратных градусов. Китайские ученые и инженеры использовали новейшую технологию «глаз лобстера», уже опробованную в космосе на спутнике тестере в самом конце 2022 года. В ее основе строение уникальных глаз морских лобстеров, которые состоят из сфер с квадратными порами. В испытаниях WXT участвовало Европейское космическое агентство (ESA). Наземные станции ESA будут также использованы для приема информации и данных с ЕР, которые будут передаваться на Землю при помощи группировки китайских спутников Байду. За оказанную европейцами помощь китайцы обещают 10% собранных ЕР данных.

«Большим плюсом обсерватории “Эйнштейна” является его способность очень внимательно “осмотреть” почти все звездное небо менее чем за 5 часов благодаря технологии “глаза лобстера”, — объясняет Эрик Кулкерс из ESA. — Он в состоянии заметить любые непредсказуемые транзиентные явления Вселенной в рентгеновских лучах». 

Дело в том, что направление на новый, ранее неизвестный источник излучения (транзиентный источник) в космосе предсказать невозможно. С другой стороны, такие источники содержат очень важную информацию о самых загадочных космических объектах и явлениях во вселенной. К примеру, по словам Эрика Кулкерса, рентгеновские излучения ассоциируются со слияниями нейтронных звезд, взрывами сверхновых, звездной материей, падающей в черные дыры, или громадной энергией, выделяемыми, вращающейся материей в виде аккреционных дисков вокруг черных дыр.

Обсерватория «Эйнштейна» позволит также собрать информацию и попытаться разобраться в других важных космических объектах и явлениях, например, в магнитарах — нейтронных звездах, обладающих самыми сильными магнитными полями во вселенной; в активных ядрах галактик, где происходят нестационарные процессы, сопровождающиеся выделениями огромной энергии; космических гамма-всплесках с источниками, расположенных на краю Вселенной; взаимодействии между кометами и ионами солнечного ветра.

Китай начал запускать научно-исследовательские спутники в 2015 году, используя зонды для изучения темной материи DAMPE. Идея запуска ЕР возникла еще в 2017 года в рамках «Программы стратегических приоритетов» (SPP) Китайской академии наук. Сейчас планируется третий этап этой программы, в который войдет, отправка зонда-спутника к Венере. На 2024 также запланирован запуск совместного китайско-французского многоволновой обсерватории  (SVOM) для исследования транзиентных явлений Вселенной, то есть тех или иных быстропреходящих изменений космических объектов, связанных с высвобождением большого количества энергии.