Нефть-24: где успех, там борьба

Константин Смирнов
обозреватель Monocle.ru
12 января 2024, 18:27

Если год назад против России на нефтяном рынке разгоралась санкционная война, то теперь она напоминает о себе лишь отдельными залпами, чаще всего «в молоко», как то подобие погони за перевозящими российскую нефть танкерами. Последние же идут к новым покупателям (от кого часть нефти перекочует, в том числе в виде нефтепродуктов, к старым). Санкции смяты и отброшены. Российский экспорт сталкивается теперь с рисками, скорее, рыночного свойства, что вполне естественно, тем более после бурного прорыва на новые рынки. И в условиях небывалой мозаики факторов, влияющих сейчас на рынок нефти, готовятся новые, возможно, «досрочные» решения ОПЕК+.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Преодоленные риски

Ушедший 2023 год прошел под знаком усиления всего комплекса макроэкономических рисков: повышенной инфляции, замедления темпов роста ВВП, бюджетной и долговой уязвимости, прежде всего, в развитых странах, а также эрозии системы глобальной безопасности. И все это на фоне разнонаправленной динамики энергетических рынков.

В целом энергетические рынки в 2023 году отошли от рекордных ценовых показателей 2022 года. В развитых странах, в основном — потребителях энергоресурсов, это улучшило условия для экономической активности и сдерживания инфляции. Хотя последствия энергетических шоков все равно привели к стагнации в Еврозоне и Великобритании.

С другой стороны, страны ОПЕК+ и в первую очередь Россия, пострадали от снижения энергетических цен в прошлом году. Под угрозой оказалось планы по аккумулированию бюджетных доходов и увеличению инвестиций в отрасль.

Особые вызовы испытала Россия в начале прошлого года. Напомним, на рубеже 2022-2023 годов по отечественному энергетическому сектору был нанесен комбинированный санкционный удар: еще в июне 2022 года страны G7 ввели против Urals ценовой потолок в $60 за баррель. 5 декабря к нему присоединились все остальные члены ЕС которые также объявили нефтяное эмбарго России. 5 февраля 2023 года эмбарго и потолки были введены и против российских нефтепродуктов.

Отрицательные последствия проявились опережающими темпами. Urals в январе-феврале продавался с огромным дисконтом (по данным, на которые ориентируется Минфин РФ, до $38). Ситуация для России и всего ОПЕК+ ухудшалась и за счет начавшегося весной падения цен на нефть. Моментами в апреле цены снижались почти до $70/барр.

Но ответные меры также последовали незамедлительно. Еще в феврале российское Минэрерго объявило о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Начиная с мая этот радикальный шаг поддержали 9 членов ОПЕК+, добровольно ограничив добычу на 1,16 млн барр в сутки (больше всех Саудовская Аравия — на 500 тыс. баррелей). 4 июня на встрече министров нефти ОПЕК+ в Вене было решено продлить ограничения до конца 2024 года, а Саудовская Аравия решила еще сократить добычу с 1 июля на 1 млн баррелей в сутки.

С августа Россия ограничивает экспорт нефти. Вначале на 500 тыс. барр./сутки, затем на 300 тыс., но с добавлением 200 тыс. баррелей нефтепродуктов. 

Цены в итоге приподнялись в сентябре до $95 за баррель. Однако уже в октябре они вновь пошли вниз, несмотря на боевые действия в секторе Газа. Пришлось 30 ноября в Вене не только перенести на этот год все прежние ограничения в добыче, но и добавить еще 700 тыс. барр./сутки. В настоящий момент цены на эталонную марку Brent колеблются в коридоре $76-78 за баррель.

В этих глобальных обстоятельствах Россия смогла окончательно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток и Юг. Наиболее заметный успех был, как известно, достигнут в отношении Индии. Если в 2021 году поставки российской нефти в эту страну были близки к нулю, то в июне 2023 года составляли 2,2 млн баррелей в сутки. Это первое место среди импортеров и 40% от всего российского нефтяного экспорта. Росли опережающими темпами поставки в Китай и Турцию, нефтепродуктов — в Бразилию. 
Удалось резко снизить и дисконт. По данным российского Минфина, в октябре прошлого года он не превышал $12 с барреля. Urals соответственно котировался на уровне, превышающем $83/барр., сорта ESPO и Sokol – доходили до $87-88.

Таким образом, картина после боя к началу этого года выглядела в пользу ОПЕК+ в целом и России в частности.

Правда, ситуации на энергетических рынках способна меняться очень быстро. А еще быстрее может меняться так называемый «информационный фон», не всегда адекватно отражая реальность. Сейчас есть признаки всех перечисленных изменений, вопрос в том, какие из них преобладают — реальные или мнимые.

На новом рынке

Два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Индии -- крупнейший Indian Oil Corp., а также Bharat Petroleum, по данным информагентства Reuters, рассматривают возможность дополнительных закупок в феврале этого года по 1 млн баррелей каждая у Saudi Aramco.

Правда, подтверждений данной информации из других источников нет, в том числе и со стороны саудовской нефтяной компании. Хотя, как правило, Saudi Aramco уведомляет азиатских покупателей о своих ежемесячных поставках нефти к 10-му числу каждого месяца. Более того, ни индийские, ни саудовская нефтекомпании не ответили к вечеру 10 января на просьбы Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Так что сообщение британского информагентства может оказаться на поверку всего лишь желаемым в странах G7, а не реальным развитием событий на мировом рынке нефти. 

Но риск потери Россией первого места по поставкам сырой нефти в Индию, с уступкой его Саудовской Аравии можно считать подлежащим анализу.

По оценкам Bloomberg, российский нефтяной экспорт в Индию во второй половине прошлого года, после необычайного резкого роста в течение 2022 — первой половины 2023-го, сокращался. В ноябре — до 1,74 млн баррелей в сутки.

По расчетам Vortexa и Kpler, импорт из России в декабре по отношению к июню упал на 22%. Индийские НПЗ уже увеличили закупки в Ираке.

Среди причин сокращения поставок можно указать на несколько. Скажем, в последнее время Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США активизировало санкционное давление против судоходных компаний из разных стран, перевозящих российскую нефть по ценам выше установленных G7 и ЕС $60 за баррель (а как известно, российские поставщики по национальному законодательству вообще не могут осуществлять поставки контрагентам, принимающим условия ценового потолка). В частности, OFAC припугнула банки и поставщиков страховых услуг для обеспечения жесткого соблюдения ими западного ценового потолка.

Впрочем, преувеличивать надежность американских барьеров все же не стоит. На нефтерынке сейчас действуют сотни компаний-прокладок, многие из которых после введения против санкций моментально меняют названия и регистрацию.

Поэтому чаще сложности с доставкой российской нефти в Индию объясняются проблемами с оплатой. Для российских трейдеров выгоднее было бы продавать нефть в Индию за юани. Но, как известно, между Дели и Пекином сохраняются пограничные проблемы, время от времени приводящие к столкновениям на спортных территориях. Плюс два азиатских экономических гиганта не готовы уступать друг другу в геополитической и геоэкономических играх.

Не случайно, индийское правительство не рекомендует нефтяным компаниям как выходить за ценовой потолок, так и платить русским поставщикмм юанями. Правда, есть неофициальная информация, что небольшие частные НПЗ все равно продолжают оплачивать нефть юанями. Но общая финансовая картина от этого мало зависит.

Западные информагентства утверждают, что каждый месяц на российских счетах в индийских банках скапливаются до 1 млрд рупий, которые невозможно конвертировать в другие валюты.

Правда, глава ВТБ Андрей Костин недавно пояснил, что все валютные проблемы с индийской стороной решены. Конкретный механизм конвертации он не раскрыл, но известно, что в последнее время многие контракты оплачивались в дирхамах ОАЭ.

Так что основная причина сокращения российского нефтеэкспорта в Индию, и частичная замена его иракскими и саудовскими поставками лежит, видимо, в иной плоскости.

Действительно, министр нефти Индии Хардип Сингх Пури в конце декабря заявил, что сокращение импорта Индией российской нефти произошло по причине «непривлекательных цен, а не из-за проблем с оплатой». Дело в том, что российские трейдеры стали требовать сокращения дисконта, пока только на сорт Sokol, $12-15 до $5-6.

Между тем, в прошлом году, по оценке Bloomberg, индийская сторона выигрывала на российских дисконтах до $2 млрд в месяц.

Очевидно, что в условиях американского давления (Дели не собирается портить отношения с Вашингтоном из-за Москвы) и снижения маржинальности при переработке россиской нефти с поставкой продуктов её переработки в Европу индийская сторона, по крайней мере, продумывает обходные пути. Как отмечали выше, закупки в Ираке уже увеличились и, не исключено, что пришло время саудовцев.

ОПЕК+: на пути к нестандартным мерам?

Напомним, что поздно вечером 7 января ряд западных информагентств сообщили, что Saudi Aramco снизила цены на февральские поставки нефти для покупателей всех сортов своей нефти во всех регионах.

Так, для покупателей в Азии и США Saudi Aramco снизила цены на все сорта своей нефти на $2/барр. по сравнению с январем. В результате премия по основному поставляемому в Азию сорту Arab Light к эталонному сорту Oman/Dubai сократится с $3,5/барр в январе до $1,5 в феврале. Это самый низкий уровень за 27 месяцев, с ноября 2021 года. 

Для покупателей в Северо-Западной Европе премия по сорту Arab Light к Brent составит только $0,9/баррель, в Средиземноморье - $0,4. Более тяжелая смесь Arab Heavy в Северо-Западной Европе будет продаваться вообще с дисконтом $2,5. В Средиземноморье -- $3,1.

Такие ценовые условия вполне могут привлечь покупателей, особенно в Индии. При таком исходе Саудовская Аравия на индийском нефтерынке, 46% которого еще в ноябре занимала Россия, вполне может обойти и Россию, и Ирак.

Встает вопрос — не начало ли это ценовой войны саудитов против всех остальных экспортеров, по образу и подобию 1986 года, когда Эр-Рияд обрушил цены, резко увеличив добычу?

Скорее всего, нет. Саудовцы в отличие от тех времен не стали увеличивать добычу. Более того, они остались верны договоренностям в рамках ОПЕК+ принятых на встречах министров нефти в Вене 4 июня и 30 ноября, предполагающим добровольные уменьшения добычи в сумме до почти 5 млн баррелей в сутки.

Обрушить цены может, как показывает исторический опыт, именно только рост и значительный добычи. Саудовцы на это не идут (во всяком случае, пока). Они снижают цены в конце зимы-начала весны, когда традиционно мировое потребление нефти падает, а многие НПЗ закрываются на плановый ремонт.

Другое дело, что сокращения в рамках ОПЕК+ добычи приводит не только к балансировке цены, но и определенному замещению части экспортных поставок из стран, не входящих в альянс, особенно из США, поставивших рекорд добычи в прошлом голу в более чем 13 млн баррелей в сутки. Растет добыча в Канаде и на шельфе Гайаны. К тому же в декабре из ОПЕК вышла Ангола. А это 6% добычи в картеле. Ситуация была бы еще хуже, если бы в этом году к ОПЕК+ не присоединилась Бразилия с более чем 3 млн баррелей в сутки.

Таким образом, саудовцы, снизив февральские цены, скорее всего добиваются хотя бы небольшой защиты своих секторов глобального рынка.

Динамика нефтецен, кстати, подтверждает обозначенный выше результат демарша Эр-Рияда. Если 8 января они на се сорта повысились в среднем на 2,4%, то затем вернулись к прежним показателям и даже более высоким.

Так что пока цены на эталонную марку Brent продолжают колебаться в коридоре $77-78 за баррель. 

Тем не менее, тренды на снижение мировых цен на нефть в этом году сильнее, чем на повышение. Мировой экономический рост, по прогнозу МВФ, в этом году не превысил 2,6%. В Германии и Нидерландах фактически зарегистрирована рецессия. Рост не столь велик и в Китае. Так что спрос на нефть в этом году вряд ли существенно опередит прошлогодние показатели.

Так, в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США 9 января вышел ежемесячный доклад, в котором рост потребления в этом году будет ограничен 102,46 млн баррелей в сутки. В 2023 году — 101,07 млн. То есть, рост год к году едва превышает 1%.

К тому же, как уже отмечалось, растет предложение со стороны экспортеров, не входящих в ОПЕК+. В то же время, ситуация на Ближнем Востоке вновь грозит стать по-настоящему взрывоопасной в глобальном масштабе.

Но при прочих равных, по-видимому, странам ОПЕК+ придется принимать дополнительные меры по стимулированию цен, не дожидаясь встречи в Вене, запланированной на 1 июня 2024 года. А уже в марте. Однако надежда на положительную роль только сокращения добычи явно тают. Придется выработать некие нестандартные меры.

А пока вполне приемлемой для российского бюджета остается цена в $60 за баррель Urals. Это цена отсечения, которой достаточно для полного финансирования запланированных расходов.