Главный китайский индекс CSI 300 снизился 22 января до пятилетнего минимума. По информации агентства Bloomberg, для поддержки рынка ценных бумаг планируется создать из оффшорных средств целевой стабилизационный фонд, причем ― уже в ближайшее время.
После того, как предпринятые попытки стабилизировать просевший фондовый рынок КНР не принесли успеха, премьер Ли Цян заявил о необходимости обратиться к «сильнодействующим» мерам. Сейчас в Пекине изучают более радикальные способы стабилизации ситуации, пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
Наиболее важное место среди обсуждаемых мер занимает специальный стабилизационный фонд, в который предполагается внести порядка 2 трлн юаней (278 млрд долларов). Причем вероятность создания такого фонда, средства в который будут поступать главным образом с оффшорных счетов государственных предприятий, очень высока и о его создании в случае одобрения высшим руководством будет объявлено в ближайшие дни, не исключено даже, что на этой неделе, сообщили источники агентства.
На деньги стабилизационного фонда предполагается покупать акции китайских предприятий и компаний на Гонконгской бирже. Намечается также выделить как минимум 300 млрд юаней из местных фондов для инвестиций в акции национальных компаний через China Securities Finance Corp. или Central Huijin Investment Ltd.
«Возможный пакет поддержки сможет прекратить падение в краткосрочной перспективе и стабилизировать рынки к Китайскому Новому году (10 февраля), ― считает стратег Bloomberg Intelligence Марвин Чен, ― но только покупка акций государством при отсутствии дополнительных мер, как известно, имеет ограниченный успех в развороте настроений рынка на 180 градусов».
Главный китайский индекс CSI 300 снизился 22 января до пятилетнего минимума. Правда, новости о создании стабилизационного фонда несколько улучшили положение. Если в понедельник на бирже в Гонконге акции рухнули до 19-летнего минимума, то во вторник ― выросли на 3,8%, что является двухмесячным максимумом. Оншорный (внутренний) и оффшорный юани тоже отыграли потери, как и 10-летние гособлигации.
Рынок положительно отреагировал на новость о скором создании стабилизационного фонда, но хватит ли обсуждаемых мер для его стабилизации, никто не знает. Аналитики записывают в главные минусы текущего момента в Китае затянувшийся кризис в строительной отрасли, который тормозит развитие всей китайской экономики, а также быстро снижающиеся иностранные инвестиции, находя не слишком бодрыми и настроения потребителей и бизнеса на местах. Между тем, известно, что в прошлом схожие меры по стабилизации рынков далеко не всегда давали результат, либо он достигался нескоро.
Так, в 2015 году Пекин влил в China Securities Finance Corp. 3 трлн юаней, которые использовались для покупки акций и обеспечения ликвидности брокерских компаний. Однако стабилизировать ситуацию удалось лишь через год. Сейчас власти хотят воспользоваться оффшорными деньгами, чтобы уменьшить давление на и без того ослабевший в прошлом году юань.
Следует также иметь в виду большие перемены в настроениях китайского руководства. Огромные программы поддержки, к которым раньше часто прибегали в схожих случаях власти, сейчас уже потеряли популярность в высших эшелонах власти.
В общей сложности фондовые рынки в материковом Китае и Гонконге потеряли за два года свыше 6 трлн долларов, если сравнивать с пиком, достигнутым в 2021 году. Так что вернуть доверие и уверенность потребителей и бизнеса властям будет нелегко.
Внешние инвесторы считают ранее принятые меры недостаточными и призывают к их усилению. Пекин, напомним, ограничил короткие продажи, а государственные фонды начали покупать акции крупных банков. Кстати, идея создания стабилизационного фонда впервые появилась в октябре прошлого года, а может быть, и еще раньше. Хотя с самого начала ее поддержали далеко не все. Но, судя по всему, ее время пришло.