Из США снисходительно похлопали по плечу доведенную до цугундера Европу

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 января 2024, 16:56

Экономика еврозоны, особенно ее главных «локомотивов», все больше отстает от американской, замечает New York Times. При этом неофициальная главная газета Демократической партии США между делом подчеркивает успехи экономической политики действующего президента-демократа, которая вообще-то редко удостаивается однозначно положительных оценок.

Коллаж: Тамара Ларина

Прошлый год стал для еврозоны стагнационным. Энергетический кризис привел ряд ее секторов к снижению конкурентоспособности, объясняет европейское статистическое агентство Eurostat, а европейские потребители резко ограничили расходы, чтобы справиться с быстро растущими ценами и тарифами на электроэнергию и газ. 2024-й год, считает New York Times (NYT), может оказаться значительно лучше предыдущего. Большинство экономистов считает, что худшее для зоны единой европейской валюты, уже позади.

«Мягкое приземление европейской экономики, по нашему мнению, наиболее вероятный сценарий развития событий в краткосрочной перспективе», — написали на днях авторы аналитической записки  S&P Global.

ЕЦБ продолжает борьбу с инфляцией, пытаясь при этом не отправить экономику в глубокое пике. Производство в 20 странах континента, использующих в качестве валюты евро, в последнем квартале 2023 года не изменилось по сравнению с третьим кварталом, в котором зафиксирован спад. Конечно, нулевой рост — показатель не ахти какой, но он, по крайней мере, помог формально избежать технической рецессии.

По сравнению с 2022 годом экономика еврозоны прибавила в прошлом году лишь 0,1%. Анемический рост оставил ее далеко позади американской экономики, которая опирается на «здоровые» расходы потребителей, пишет  New York Times. Агрессивная монетарная политика ФРС позволила существенно ослабить инфляцию, поэтому в главном американском банке рассчитывают, не исключено, уже весной текущего года начать снижать учетную ставку, главное оружие в борьбе с высокой инфляцией.

«В данный момент разрыв в экономической активности между США и еврозоной существенно расширился, — прокомментировал газете экономические данные Европы старший экономист по еврозоне ING Bank Берт Колийн. — Мы ждем существенного улучшения ситуации в еврозоне ближе к концу этого года».

Одной из главных причин печального состояния экономики еврозоны является резкое снижение ее конкурентоспособности после 24 февраля 2022 года и последующего энергетического кризиса. Особенно заметна эта проблема в первой европейской экономике, производственный сектор которой просел и превратил ее из локомотива в тормоз всего континента в целом и еврозоны в частности. Не удивительно, что последнее время все чаще можно увидеть рядом с Германией обидный эпитет «больной человек Европы». Причем, экономисты сходятся во мнении, что на быстрое восстановление немецкой экономики рассчитывать не стоит.

Европейские компании поднимают зарплаты, но делают это медленно. Результатом этой медлительности стало то, что европейские потребители предпочитают не тратить деньги, а копить их на черный день. Конечно, в прошлом году быстрый рост цен на все, начиная от хлеба и продуктов питания и заканчивая газом и электроэнергией, сильно замедлился, но цены все равно еще значительно выше, чем до коронавирусной пандемии. Потребители пока еще не обрели уверенность в завтрашнем дне и не начали совершать покупки, как раньше.

Обратил внимание в своем последнем отчете, опубликованном 30 января, на «заметно замедлившийся» рост европейской экономики и МВФ. Экономисты Фонда тоже видят причины «болезни» в низкой уверенности потребителей, еще не исчезнувших окончательно последствиях энергетического кризиса, слабости зависящего от размера ставки производственного сектора и в снижении инвестиций. МВФ прогнозирует рост экономики еврозоны в 2024 году всего лишь на 0,9%.

ЕЦБ, возглавляемый Кристин Лагард, стоит так же, как и американская ФРС, перед трудным выбором. Последние полтора года главные центробанки Запада боролись с высокими ценами, поднимая ставку; во второй половине прошлого года они сделали паузу и после снижения инфляции в конце года заговорили о скором снижении ставки. Несмотря на критику Кристин Лагард внутри ЕЦБ, европейский центробанк под ее руководством сумел удержать экономику от резкого спада, как боялись многие экономисты.

Инвесторы считают, что ЕЦБ начнет поднимать ставку уже в апреле и что изменение монетарной политики позволит повысить экономическую активность.

Конечно, восстановление экономики еврозоны в значительной степени будет зависеть от состояния экономики Германии, в которой в октябре-декабре 2023 года зафиксирован спад на 0,3% после нулевого роста во втором и третьем кварталах. Как заметил начальник отдела макроэкономического анализа в ING Карстен Бржески, экономика Германии находится сейчас «в сумеречной зоне между рецессией и стагнацией».

Во Франции, второй экономике еврозоны, как и во всей зоне, в последнем квартале был нулевой рост на фоне снижения покупательной активности потребителей и инвестиций. Правительство после 2021  года 8 (!) раз поднимало минимальную зарплату, чтобы помочь французам бороться с растущими ценами в магазинах, но большая часть населения недовольна своим экономическим положением. Ярким проявлением недовольства французов стали охватившие всю страну в последние пару недель акции фермеров.

Более-менее неплохо, особенно, в сравнении с главными экономиками выглядит юг и особенно юго-запад Европы. Испанская экономика, к примеру, прибавила в октябре-декабре 23-го года 0,6% в немалой степени благодаря туристическому буму, а экономика Португалии выросла на 0,8%.