Израильский удар по Ливану открыл решающий этап войны в секторе Газа

Геннадий Рушев
корреспондент Monocle.ru
4 января 2024, 13:21

Убит второй человек в ХАМАС.

EPA

Наступление Нового года израильские спецслужбы отметили громко – ударом беспилотника по Бейруту. Шесть ракет, выпущенных по шиитскому району Дахия, достигли цели: поражен многоэтажный жилой дом, где располагается офис ХАМАС. Погибших по одним данным, четверо, по другим – много больше. Но все, и арабские, и израильские журналисты в один голос признали, что 2 января в Бейруте был убит второй человек в иерархии ХАМАС Салех аль-Арури.

Выше него в данной организации только глава политбюро Исмаил Хания. Его заместителем аль-Арури и являлся. Если же отвлечься от формальных должностей и иерархий и посмотреть, кто был важнее и влиятельнее, то ответ будет неочевидным. Шейх Ясин, в конце 1980-х основавший ХАМАС, умышленно строил структуру управления в своем детище по зонтичному принципу. Сказывались и стремление дистанцироваться от ООП, созданной вокруг вождя, Ясира Арафата, что неизбежно порождало непотизм и коррупцию, и соображения чисто тактического свойства. Лидеры террористов под богом ходят, каждого убитого Израилем руководителя организации должен был, без ущерба для ее деятельности, заменить новый, уже выполняющий сходные дублирующие функции. Это делало ХАМАС достаточно живучей структурой, хотя и пораженной известной долей хаоса и соперничества между различными лидерами.

Соперником аль-Арури часто назывался Яхъя Синвар. Их биографии во многом схожи: оба попали в ХАМАС в ранней юности, оба просидели в израильских тюрьмах много лет, зарекомендовав себя там жесткими лидерами, способными завоевывать авторитет среди заключенных, и оба же вышли из-за решетки одинаково – в результате сделки об обмене в 2010 году капрала Гилада Шалита на свыше тысячи палестинцев, относящихся к различным радикальным организациям. После этого их пути разошлись. Синвар стал политическим лидером ХАМАС в секторе Газа, а аль-Арури досталось руководство действующей полуподпольно ячейке организации на Западном берегу реки Иордан, где у власти находится ООП и ее лидер, глава Палестины Махмуд Аббас. Теперь в Израиле спорят, кого же из них двух Моссад просмотрел. Местная пресса и эксперты чаще всего называют в качестве организаторов атаки 7 октября командиров многотысячной армии ХАМАС в секторе Газа – Синвара и Абу Халида, то есть Мохаммеда Дейфа, непосредственно отвечавшего за боевую подготовку «Бригад изз ад-Дина аль Кассама», вооруженных формирований организации. В основном такой вывод базируется не на данных израильских спецслужб, которые, как оказалось, крайне неточны, а на, так сказать, географическом факторе. Аль-Арури, как Исмаил Хания, Халед Машаль, Муса Абу Марзук и прочие представители политического руководства ХАМАС, находится за пределами Палестины. Ливан – конечно, не Катар, где пребывают лидеры хамасовцев, ставшие долларовыми миллиардерами и миллионерами, однако это и не передний край борьбы. Возможно, это соображение тоже ошибочное, как и разделявшееся многими экспертами вплоть до 7 октября убеждение израильских властей, что ХАМАС изменился и идет дорогой ООП. То есть, дорогой оппортунизма, постепенного отказа от противостояния Израилю в обмен на возможность беспрепятственно делать деньги.

Как бы то ни было, аль-Арури стал второй значительной фигурой противостоящих Израилю сил, ликвидированной в эти новогодние праздники. 25 декабря в Дамаске в результате точечного авианалета был убит иранский генерал Сайед Рази Мусави. Он не только один из высших чинов Корпуса стражей исламской революции, друг генерала Кассема Сулеймане, убитого американцами в Ираке три года назад, и фактический командующий шиитскими проиранскими формированиями в Сирии, но и ответственный за контакты с «Хезбаллой». С этой ливанской организацией тесно взаимодействовал и аль-Арури. По некоторым данным, он был убит как раз перед очередной встречей с главой «Хезболлы» шейхом Хасаном Насраллой.

Таким образом, удар Израиля можно рассматривать как часть усилий по недопущению открытия второго, северного фронта, которого, несмотря на угрозы и предупреждения ХАМАС и Ирана, как не было, так и нет. Обстановка на израильско-ливанской границе заметно накалилась. Однако обе стороны по-прежнему не задействовали весь арсенал имеющихся у них на данном направлении средств.

«Хезболла», которая в состоянии накрыть своими ракетами Хайфу и Тель-Авив, ограничивается ударами по приграничным поселкам. Израильские войска, в свою очередь, не проводят наземных операций с заходом на территорию Ливана. Теперь все может измениться. Отомстить за смерть своих высокопоставленных товарищей пообещали и ХАМАС, и КСИР. А Иран обычно мстит через «Хезболлу». 
Убийство аль-Арури можно рассматривать и как следствие политической неудачи израильских властей. Правительство Биньямина Нетаньяху, которое теперь, после впечатляющего октябрьского провала, не пинает в стране только ленивый, могло бы отчасти реабилитироваться, верни оно заложников-израильтян, уведенных в сектор Газа. Проведенный в конце ноября обмен позволил освободить менее половины из них. Более ста заложников остается в руках ХАМАС и «Исламского джихада», переговоры с которыми, шедшие то в Катаре, то в Египте, зашли в тупик. От Израиля потребовали не временного перемирия, а полной остановки боевых действий. «Исламский джихад», вдобавок, согласен обменять имеющихся у него нескольких десятков заложников только на всех своих сторонников, находящихся в израильских тюрьмах – это несколько тысяч человек. Данная гипотетическая сделка очень напоминает историю с освобождением Гилада Шалита, которую сейчас в Израиле клянут и левые, и правые. Ведь не будь ее на свободу бы не вышли те, кто организовал «Бурю Аль Акса» - атаку 7 октября.

Такого исхода переговоров и следовало ожидать. Бои в секторе Газа складываются достаточно успешно для Израиля. Военно-техническое преимущество его армии велико, отряды радикальных палестинских группировок скоро будут если не уничтожены, то основательно потрепаны. Значит, другого способа остановить израильтян, чем использовать заложников, у ХАМАС может, уже и нет.

А время поджимает и израильское правительство. На скорейшем завершении, как минимум, активной фазы боевых действий настаивает главный союзник – США. Администрации Джо Байдена вовсе не нужен долгий конфликт на Ближнем Востоке, за который придется объясняться со своими избирателями. Это у Дональда Трампа все просто: республиканцы горой стоят за Израиль. А среди сторонников демократов много если не прямо симпатизирующих Палестине, то тех, кто очень впечатлен кадрами разрушительных последствий бомбежек сектора Газа. И молчанием Байдена по поводу этих кадров.

В этих условиях кабинет Нетаньяху вынужден повысить ставки. Выбора нет. Нетаньяху, славящийся своим умением выпутываться из самых невероятных передряг и возвращать симпатии избирателей тогда, когда их, казалось, невозможно сделать, намерен вновь сотворить электоральное чудо и остаться в политике. Для этого ему надо выйти из войны каким-никаким, а победителем. Только это дает ему шансы на успех, когда, после войны, дело дойдет до поиска виноватых.

Смерть аль-Арури очень похожа на финальную точку в переговорах с ХАМАС, за которой последует только еще большая эскалация боевых действий, уже без оглядки на судьбу заложников. Им и их родственникам теперь придется уповать на случай да на мастерство израильских антитеррористических спецподразделений. А обычным жителям сектора Газа, не успевшим эвакуироваться из мест боев, остается только молиться.