Электрический штабелер: разновидности, технические характеристики и критерии выбора

26 февраля 2024, 14:02

На сегодняшний день на рынке представлен богатый ассортимент электроштабелеров, и у каждой модели есть свои достоинства и недостатки. Чтобы найти наиболее подходящий вариант среди этого многообразия, необходимо учитывать множество факторов.

Предназначение электроштабелеров

С помощью самоходного электроштабелера можно выполнять обширный спектр работ по перемещению грузов на небольших складах с узкими проходами, в которых существующие условия не дают возможности пользоваться вилочными погрузчиками.

Штабелеры электрические имеют целый ряд преимуществ перед гидравлическими аналогами. С их помощью можно перемещать крупногабаритные грузы, экономя время и физические усилия оператора. Кроме того, нажимать на кнопку гораздо легче, чем поднимать поддоны вручную, поэтому использование электроштабелеров существенно безопаснее.

Спрос на самоходные электрические штабелеры заметно выше, чем на вилочные погрузчики, оснащенные дизельными и бензиновыми моторами. Это обуслволено их экологичностью, компактностью и доступной стоимостью.

Главные достоинства электроштабелеров

При выборе спецтехники для выполнения погрузочно-разгрузочных работ следует учитывать, что электроштабелеры позволяют сэкономить деньги и время благодаря следующим достоинствам:

  • уменьшается продолжительность погрузки, снижаются финансовые затраты;
  • простота управления обеспечивает возможность быстрого освоения оборудования;
  • для использования штабелера не нужны ни права на управление транспортным средством, ни лицензия;
  • высокая надежность;
  • недорогое и простое техобслуживание;
  • за счет малого радиуса разворота электроштабелеры намного маневреннее по сравнению с вилочными погрузчиками и потому прекрасно подходят для использования на небольших складах с узкими проходами;
  • более доступная стоимость, чем у погрузчиков на двигателях внутреннего сгорания или электрической тяге;
  • экологичность – в воздух не выбрасываются выхлопные газы, поэтому электроштабелеры могут эксплуатироваться в закрытых помещениях и для перемещения продуктов питания и медицинских препаратов;
  • уменьшается вероятность получения производственных травм и развития профессиональных заболеваний.

Разновидности штабелеров

Количество разнообразных моделей штабелеров очень велико, по этой причине нужно стремиться к тому, чтобы выбранный вариант в максимальной степени соответствовал характеристикам перемещаемых грузов и особенностям складского помещения. Чтобы достичь максимальной эффективности использования этой техники, надо знать, в течение какого времени она будет функционировать без перерывов и на какую высоту будут подниматься грузы.

Все существующие штабелеры, доступные к продаже в https://shtabeler-ufa.ru/ делятся на следующие модели:

  • Гидравлические (ручные). Они функционируют за счет создания оператором давления в гидравлическом цилиндре. Для этого он должен с использованием физических усилий (при помощи ножной педали или ручки) нагнетать в цилиндр давление гидравлическим насосом. Для поднятия поддона на высоту 1,6 м понадобится больше ста оборотов насоса. Это требует большого физического труда.
  • Гидравлические с электрическим подъемом. Такая складская спецтехника часто применяется в небольших складских помещениях с невысоким грузовым потоком, где необходимо укладывать паллеты на стеллажи. Трудность состоит в том, что такой штабелер передвигается по складскому помещению за счет использования физической силы оператора, в связи с чем эффективность его эксплуатации во многом зависит от человеческого фактора.
  • Самоходный электроштабелер. Такое оборудование перемещает и поднимает грузы за счет электрической тяги. Оно сочетает в себе функции электрической тележки и погрузчика. Средняя скорость передвижения электроштабелера равна 4,0 км/ч, средняя высота подъема грузов варьируется в пределах от 3,0 до 4,5 м. средняя грузоподъемность составляет от 1,0 до 2,0 т. Таким образом, перемещение и подъем грузов осуществляются очень быстро вне зависимости от физических данных оператора, а вероятность получения им производственных травм или развития профзаболеваний сводится к минимуму. Некоторые модели такой техники оборудуются платформой, что увеличивает мобильность оператора и обеспечивает для него еще большее удобство.