Правительство услышало «основные озабоченности» экспортеров в отношении продажи валютной выручки

29 февраля 2024, 10:28
Сайт Правительства РФ
В центре — первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Введенные меры по обязательной продаже валютной выручки показали свою эффективность, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он сообщил об этом в ходе встречи с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), компаний-экспортёров и ответственных ведомств по вопросу реализации механизма продажи валютной выручки, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам, проинформировала пресс-служба правительства.

«Наша задача – обеспечить фондирование импорта. Введённые меры по обязательной продаже крупнейшими экспортёрами валютной выручки показали свою эффективность. Озвученные сегодня на встрече вопросы Правительство взяло в проработку, мы продолжим взаимодействовать с российскими компаниями-экспортёрами», — отметил Андрей Белоусов.

В ходе совещания представители крупнейших российских экспортёров рассказали о своём опыте применения указа Президента РФ, участники совещания обменялись мнениями и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Комментируя итоги прошедшей встречи, президент РСПП Александр Шохин отметил, что «совещание прошло очень конструктивно, основные озабоченности бизнеса были услышаны. Договорились о формате дальнейшей совместной работы по этой чувствительной для экспортеров теме», — резюмировал глава объединения предпринимателей.

Как сообщили телеграм-каналы, закомые с деталями совещания, в ходе его Андрей Белоусов сообщил, что кабинет министров и администрация Президента выступают за продление срока действия норм указа №771 об обязательной продаже валюты. Соответствующее решение на уровне главы государства будет принято в марте. Чиновники считают важным сохранить баланс между стоимостью поступающего в Россию импорта и продажи валюты. 

Также озвучено решение о введении дополнительных штрафных санкций в КоАП в случае нарушения правил продажи валютной выручки с просрочкой более 5 рабочих дней. Соответствующий законопроект уже в Думе, будет принят до конца апреля. Сроки обязательной продажи валюты будут увеличены с 90 до 120 дней.