МЭА и ОПЕК: битва прогнозов

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
13 марта 2024, 14:43

Так сильно прогнозы мирового спроса на нефть от двух соперничающих организаций не расходились как минимум полтора десятилетия. Как поясняет эксперт, Соединенным Штатам необходимо восполнить стратегический запас нефти, и так или иначе оказать давление на её цену им сейчас особенно важно.

Коллаж: Тамара Ларина

Две организации — стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международное энергетическое агентство (МЭА), обе внимательно отслеживающие динамику спроса на нефть в мире, расходятся во взглядах на ситуацию на рынке топлива сильнее, чем за последние по крайней мере 16 лет. Таким подсчетом поделилось агентство Reuters.

ОПЕК считает, что потребление нефти будет продолжать расти в течение следующих двух десятилетий, в то время как МЭА прогнозирует к 2030 году его пик, поскольку мир перейдет на более чистые источники энергии. 

Прогнозы расходятся и на ближайшие периоды, что, впрочем, для участников рынка никакой не секрет. МЭА «топит» за интересы стран (и компаний) — спонсоров «зеленого перехода», вкладывающих в него огромные средства. ОПЕК смотрит вперед глазами нефтедобытчиков.

В феврале текущего года МЭА спрогнозировало, что спрос вырастет на 1,22 млн баррелей в сутки в 2024 году. А ОПЕК в февральском отчете ожидала 2,25 млн баррелей в сутки. И анализ ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК за 16 лет показал, что этот разрыв в прогнозах в 1,03 млн баррелей в сутки оказался самым большим за этот период.

МЭА, отвечая на вопрос агентства о разрыве между прогнозами двух агентств на 2024 год и считает ли оно свои прогнозы более точными, ответило, что замедление спроса в этом году равносильно возвращению к тенденциям, наблюдавшимся до пандемии, и замедление уже заметно в данных о поставках нефти. Прогноз ОПЕК там прокомментировать отказались.

ОПЕК, которую также попросили прокомментировать разрыв и то, считает ли она свои прогнозы более точными, заявила, что ее прогноз роста спроса на 2023 год на уровне 2,5 млн баррелей в сутки лишь немного ниже первоначального показателя, данного в июле 2022 года. «Мы были очень стабильны в нашем прогнозе спроса на нефть на 2023 год. Многие другие прогнозисты начинали с низкого уровня, а затем постоянно повышали свой прогноз на 2023 год», — заявил секретариат ОПЕК в Вене, не комментируя 2024 год.

Организация стран — экспортеров нефти в понедельник подтвердила свой прогноз, согласно которому до 2045 года пика спроса (после которого он пойдет на спад) не ожидается. В подтверждение в ОПЕК сослались на ожидаемый рост спроса на нефть за пределами круга промышленно развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

МЭА, созданное по инициативе США после нефтяного кризиса 1973 года в противовес ОПЕК, но имеющая преимущественно наблюдательный статус, сместило свое внимание со стабильности поставок нефти и газа на поддержку возобновляемых источников энергии и борьбу с изменением климата. Для некоторых членов ОПЕК это подрывает ее роль как беспристрастного органа. «Они превратились из прогнозистов и оценщиков рынка в тех, кто занимается политической пропагандой», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман в сентябре прошлого года.

В целом такая ситуация, констатируют в агентстве Reuters, означает, что инвесторы получают диаметрально противоположные сигналы в отношении нефтяного рынка.

Почему именно сейчас была зафиксирована такая рекордная разница в прогнозных значениях цены на нефть за последние 16 лет? Ответ лежит на поверхности, говорит Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Дело в том, что МЭА давно является в зарубежном информационном пространстве практически рупором, формирующим нужное для США общественное мнение по тем или иным вопросам. А за прошедшие два года администрация президента США Байдена дала приказ потратить почти половину свои стратегических нефтяных запасов для удержания цен на бензин внутри страны, которые нужно теперь восполнять – ведь скоро в США президентские выборы. 

«Нефть – это кровь современной экономики, и цена на этот актив является основой в цепочке себестоимости для производителей любого товара. Прогнозы от МЭА нацелены на снижение мирового спроса, а значит теоретически подталкивают и к ценовому снижению, что в текущей геополитической ситуации не совсем корректно. Следовательно, только прогнозы ОПЕК, где больше рыночной информации от реальных участников стран, входящих в этот союз, и являются более надежным инструментом для принятия важных решений по будущим инвестиционным стратегиям, связанным с нефтью», — считает Николай Вавилов. 

И все же, обращает внимание портфельный управляющий по глобальным рынкам, заместитель директора по инвестициям и управлению General Invest Михаил Смирнов, и МЭА, и ОПЕК имеют схожее видение, хотя и разные прогнозируемые объемы. Действительно, обе организации ожидают, что основным драйвером спроса на нефть в 2024 году станут страны и регионы вне ОЭСР, преимущественно Китай, Индия, Бразилия и Латинская Америка. Вот только объемы роста две организации ожидают разные: если ОПЕК ждет, что только страны вне ОЭСР к 2024 году дадут дополнительный спрос на 2 млн барр./день, то МЭА ждет, что весь мировой прирост спроса в 2024 году составит всего 1,22 млн барр./день.

Чем обусловлено такое расхождение? Возможно, предполагает аналитик, в самом деле политическими интересами данных организаций. МЭА преимущественно представляет развитые страны и ожидает, что глобальный спрос на нефть существенно и поступательно снизится к 2025 году на фоне зеленой повестки и достаточно быстрого перехода к возобновляемым источникам энергии. С другой стороны, прогнозы ОПЕК вменяют, что переход к зеленой энергетике не станет столь стремительным, а экономики тех же Китая и Индии, к которым ОПЕК достаточно близок политически, обусловят существенный всплеск спроса на нефть уже в этом году.

«Мы со своей стороны не беремся прогнозировать далекое будущее, но предположим, что истина где-то посередине: с одной стороны, мы не ждем такого бурного роста экономик развивающихся стран как, возможно, вменяют прогнозы ОПЕК, ведь макроэкономические показатели из Китая пока что лишь ухудшаются. С другой стороны, мы не ждем и существенного роста добычи нефти в 2024 году», — говорит Михаил Смирнов.

Так, указывает он, если в 2023 году такой рост произошел преимущественно благодаря Северной Америке, то в 2024 у тех же США остается все меньше свободных мощностей, чтобы увеличивать добычу без существенных вложений. Действительно, запас пробуренных, но незавершенных скважин в США (потенциально дешевый источник добычи) сейчас упал до минимумов 2014 года и составляет 4 386 единиц, при этом количество активных буровых установок (равно как и комплексов для добычи сланцевой нефти) достигло локальных пиков в начале 2023 года и с тех пор стабильно снижается.

На данном фоне Михаил Смирнов ожидает, что в отсутствии глобальной рецессии, баланс спроса и предложения нефти в 2024 году может сместиться в сторону умеренного дефицита, даже без такого высокого спроса, как прогнозирует ОПЕК. При таком сценарии в краткосрочной перспективе рынок нефти будет зависеть от ОПЕК как организации с наиболее высоким объемом свободных мощностей, а захотят ли лидеры организации, саудиты наращивать добычу — это уже отдельная история.