Сидя на бочке СПГ

18 марта 2024, 14:01

Цены на газ в Европе вернулись к докризисному уровню, но сохранятся ли они такими в связи со сложной серией факторов, влияющих на спрос и предложение?

ANTON ZUBCHEVSKYI/Shutterstock

Теплая погода и низкий спрос на электроэнергию привели к тому, что спрос на газ в Европе в 2023 году был на 16% ниже, чем в среднем за пять лет с 2019 по 2023 год. Новый год начался более уверенно: холода способствовали росту спроса на газ в январе, хотя в мягком феврале он снова снизился. 

Промышленный спрос, который начал восстанавливаться во второй половине 2023 года, продолжил тенденцию к росту, увеличившись на 12% в годовом исчислении в январе и примерно на 6% в феврале. На этом фоне к середине марта стоимость «голубого топлива» постепенно начала расти.

Так, в пятницу, 15 марта, ближайшие, апрельские фьючерсы на газ в нидерландском хабе TTF к 14:22 мск поднимались на 3,23%, до 27,15 евро за мегаватт-час. Фьючерс на газ на TTF с поставкой в июне подорожал на 5,01% до 26,2 евро за мегаватт-час. 

Как отмечают аналитики Wood Mackenzie, потребление газа в энергетическом секторе Европы выросло на 15% (в годовом исчислении) в январе 2024 года благодаря температурам ниже среднего и низкой ветровой генерации, но снова упало в феврале, сократившись на 19% (в годовом исчислении) из-за ровно противоположного сочетания факторов. 

В целом же, тем не менее, продолжающийся поэтапный отказ от производства электроэнергии на угле обеспечивает потенциальный рост цен на газ.

Пока запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы в марте находятся на рекордном уровне, хотя и опустились ниже 60% в последние дни суммарный отбор из ПХГ ЕС с начала отопительного сезона приблизился к 49 млрд куб. м. Сейчас ПХГ Европы заполнены на 59,88% (на 17,17 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 66,1 млрд куб. м газа. 

Как напоминают в Wood Mackenzie, в период с 2024 по 2025 год будет введено в эксплуатацию множество новых проектов по производству СПГ. Однако рост поставок СПГ в годовом исчислении будет ограничен 15 млн метрических тонн в год к 2025 году. Это связано с тем, что новым проектам потребуется время для выхода на полную мощность, в то время как добыча некоторых старых месторождений продолжит снижаться, особенно в Атлантическом бассейне. Это, в сочетании с восстановлением спроса в Азии означает, что импорт СПГ в Европу увеличится всего на 4,5 млн тонн в год. 

Вопросы транзита

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке», пишет ТАСС (газ в Южную Европу поступает через «Турецкий поток»). Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию «Сохрановка» из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.

В связи с этим то, что произойдет с российскими поставками через Украину, будет иметь ключевое значение для динамики рынка в 2025 году. При нынешнем положении дел 12 млрд кубометров российского газа в год, которые по-прежнему поступают в Европу через Украину, остановятся в конце 2024 года, когда истечет срок действия транзитного соглашения.

«В результате мы ожидаем, что в течение 2025 года запасы газа в европейских хранилищах будут намного ниже, чем в предыдущие годы, что приведет к росту европейских цен в 2025 году по сравнению с этим годом.  Однако, если будет достигнуто соглашение о транзите некоторого количества газа через Украину, уровни запасов в хранилищах снова приблизятся к полной мощности, а цены снизятся», — считают в Wood Mackenzie.

Тут бы ему и падать, а он дорожает

Сейчас, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, очень волатильный газ выступает в своем репертуаре. Зимой цены рушились на двухлетние минимумы, и на европейском хабе TTF было около 250 долл. за тыс. кубов, а с потеплением и приходом весны, когда и надо было ему падать из-за сокращения потребления на обогрев, газ, напротив, стал дорожать. 

Европейский TTF оценивает тыс. кубов газа уже по 315 долл., или +25% менее чем за месяц. В США тоже очень турбулентно, и фьючерс NG на хабе HH вновь дорожает к 1,75 долл./Mmbtu после обрушения зимой к 1,5 долл. Тенденции вверх могут продолжиться — запасы сокращаются, а геополитика диктует тренд на удорожание. От текущих цен фьючерсы еще на +20% не удивят.

Если Европа прекратит получать российский газ через ГТС Украины, говорит Михаил Зельцер, то еще больше снизится адекватное предложение на рынке и увеличится дефицит для пополнения европейских хранилищ. При этом американский газ с учетом его регазификации, транспортного плеча и страхования на круг явно дороже — и экономика Еврозоны входит в рецессию, это объективный факт.

Говорить о прекращении поставок российского газа в Европу в 2025 году преждевременно, указывает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. На словах Украина и Европа сегодня не хотят продлевать поставки на 2025 год, но это пока только заявления. «Мне представляется, что здравый смысл возобладает и поставки газа в Европу продолжатся, до декабря ещё далеко и многое может измениться», — говорит эксперт. 

Без российского газа некоторым странам, например, Словакии, Италии и Австрии, придется очень непросто, уверен Николай Переславский. Немаловажным фактором является цена. Прекращение поставок из России может существенно подтолкнуть стоимость голубого топлива вверх. Также следует обратить внимание на наполненность газохранилищ Европы. Если она не превысит 80%, то без российского газа будет трудно обойтись.