Тяжелое металлорежущее оборудование запустят в серию, но небольшую

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
12 апреля 2024, 15:35
Балтийская промышленная компания

«Балтийская промышленная компания» (БПК) начала строительство в Санкт-Петербурге завода металлорежущих станков для машиностроения. Всего планируется выпускать 150 — 300 единиц оборудования в год. Инвестиции в проект составят 7 млрд рублей.

Линейку продукции будущего завода, который стартует через два года, открывают два вида трехосевых фрезерных обрабатывающих центров (ФОЦ) — их уже производит рязанский станкостроительный завод «Саста», входящий в БПК. Также на «Састе» разрабатывают и в этом году начнут серийно выпускать несколько моделей пятиосевых ФОЦ. В дальнейшем будет осваиваться новое направление — горизонтально-расточных станков.

Стратегия расширения производства БПК, при которой «Саста» — предприятие полного цикла выступает ведущим разработчиком и пилотной площадкой для выпуска нового оборудования, понятна. С этой целью, видимо, БПК и вошла в капитал «Састы» в 2017 году, поскольку изначально развивалась больше как торговый бизнес. Со своей стороны, новый акционер вложился в модернизацию производства «Састы», включая литье и заготовительный цикл, внедрение корпоративной информационной системы (элемент «Индустрии 4.0»), современных систем проектирования.

Демонстрацией новых возможностей холдинга стал, к примеру, уникальный тяжелый токарный обрабатывающий центр длиной 25 м и весом 120 тонн, созданный в 2021 году по заказу корпорации «Роскосмос» для производства деталей из сложнообрабатываемых материалов. Цикл его проектирования составил год, в мире подобные станки производят всего несколько заводов.

На этом фоне нынешний проект БПК выглядит даже недостаточно амбициозным. Тем более, что еще прошлым летом акционеры БПК заявляли о планах выпускать на новом заводе не 150-300 единиц ФОЦ, а 500 — 1000. Да и сейчас генеральный директор завода Юрий Чуркин заявил ряду изданий, что «потребности рынка явно превышают возможности будущего завода» и нет сомнений в том, что его продукция будет «уходить влет».