В качестве экономического эффекта от нововведения в «Аби» называют не только сокращение временных и финансовых издержек на поставку оборудования, но и повышение инновационного уровня производства за счет привлечения высококвалифицированных инженерных кадров. Не исключается в дальнейшем и тиражирование собственных разработок на мясоперерабатывающие предприятия всей страны.
Оборудование для мясопереработки — дело рук мясопереработчика
Компания «Аби», крупный производитель мясных изделий (бренды «Стародворье», «Вязанка», «Чебупели», «Горячая штучка»), построит во Владимире научно-технический центр «Аби Инжиниринг», который займется выпуском комплектующих, оборудования и технических решений для мясопереработки. На первом этапе в проект инвестировано 187 млн рублей. Как пояснили в компании, в 2024 году они завершают четырехлетний цикл инвестиций объемом в 26 млрд рублей в развитие своих производственных мощностей. Это позволит нарастить выпуск продукции с нынешних 400 тыс. тонн до 700 тыс. тонн в год и обеспечить спрос на внутреннем и особенно на внешних рынках: экспорт в 2023 году вырос на 36%. Общая выручка выросла на 9%, до 78,3 млрд рублей. При такой динамике роста обостряется проблема дефицита оборудования и запчастей. К идее организовать научно-технический центр «Аби» подтолкнул и опыт сотрудничества с отечественными производителями оборудования для мясопереработки, расширившийся в последние два года, когда специалисты «Аби» принимали непосредственное участие в создании машин, заказанных для новых заводов компании. «Аби Инжиниринг» объединит НИОКР и производство. Основными видами деятельности компании, согласно документам, являются ковка, прессование, штамповка и профилирование, изготовление изделий методом порошковой металлургии. В первую очередь разработчики займутся импортозамещением деталей и узлов, на поставку которых действуют санкционные ограничения.