Цифровизация в поле: агрохолдинг делает ставку на дроны

Анастасия Матвеева
25 апреля 2024, 12:33

Дрон типа VTOL или самолет вертикального взлета и посадки, специально разработанный для агрохолдинга «Лазаревское», одного из крупнейших хозяйств Тульской области в свиноводстве и растениеводстве, прошел первое тестирование. Дрон предназначен для мониторинга полей. Его использование позволит агрохолдингу сэкономить десятки миллионов рублей в год.

«Лазаревское ТЕХ»
Читайте Monocle.ru в

Цифровизация -- одно из стратегических направлений развития холдинга, обеспечивающее его устойчивость. С ее помощью в компании намерены решать проблемы острой нехватки кадров, снижать себестоимость и оптимизировать бизнес-процессы. В 2022 году IT-направление предприятия выделилось в отдельную компанию «Лазаревское ТЕХ», и в активе холдинга уже есть разработанный цифровой метод неинвазивного взвешивания свиней.

Новая разработка — мониторинговый дрон создан по заказу «Лазаревского специалистами «Университета Иннополис». «У нас было разработано техническое задание, которое очерчивало основные задачи и параметры модели, включая описание особенностей территорий агрохолдинга, длительность полета до 300 км и другие. Все это было учтено при создании образца типа VTOL», ― рассказывает генеральный директор «Лазаревского» Кристина Романовская.

Дрон позволит получать данные о состоянии всходов, объеме вегетативной массы для прогноза урожая гораздо оперативнее, чем сейчас. Дело в том, что сервисы геоскаутинга, доступные агропредприятиям сегодня, в среднем предоставляют данные раз в неделю, а это слишком большой срок в условиях быстро меняющихся погодных условий, влияющих на состояние растений и урожайность. А на фоне снижении рентабельности из-за  удорожания ресурсов в аграрном секторе это становится критичным.  «Потенциальный рост урожайности возделываемых культур составит от 5 до 25% за счет обследования полей машинным зрением и внедрения элементов точного земледелия», -- поясняет Кристина Романовская.

По ее словам, стоимость опытного образца, который приобрел агрохолдинг, составляет 10 млн. рублей, а суммарный годовой экономический эффект от внедрения БПЛА составит 52 млн. рублей в год. Вернее, базовая цена дрона составляет всего 4,9 млн рублей. Дополнительная стоимость зависит от различного типа полезной нагрузки. В дрон для «Лазаревского» постепенно интегрируются самые популярные на рынке лидары, мультиспектральные камеры, тепловизоры и различное геодезическое оборудование.

Производство дрона будет локализовано. «Почти все комплектующие возможно изготавливать в России. Полный цикл производства в стране уже закрывается - постепенно наращиваются объемы у разных производителей. На деле получается даже так, что качество и техпроцесс зачастую лучше китайской штамповки, а также более проработаны решения в части компоновки и механизации планера. Скорость развития отечественных технологий напрямую будет зависеть от спроса», - рассказал Дмитрий Девитт, директор центра беспилотных авиационных систем «Университета Иннополис».
 
Кстати, успешный запуск в эксплуатацию  дрона для «Лазаревского» откроет разработчикам выход на рынок мониторинговых дронов, потенциал коророго оценивается в 50-70 млрд рублей. Одним из факторов его развития является внушительный земельный банк и разнообразные климатические условия в стране. Правда, существующие законодательные ограничения использования агродронов сдерживают его развитие, как и объем требуемых инвестиций, доступный не всем малым и средним сельскохозяйственным предприятиям, а также необходимость обучения квалифицированного узкоспециализированного персонала, интеграции новых профессий в образовательную систему и сертификации специалистов.