В ходе визита Путина в Китай прозвучала принципиально новая формула двусторонних отношений

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
17 мая 2024, 12:40

Главы России и Китая определили во время визита 16-17 мая задачи и планы дальнейшего развития китайско-российских отношений и сотрудничества. Было объявлено о большом количестве инициатив и планов в области экономики. И как заявил Владимир Путин, что Москва и Пекин настроены продолжить сотрудничество в интеграционных структурах, вплоть до сопряжения их в Большое евразийское партнерство.

kremlin.ruСергей Бобылёв, РИА «Новости»
По итогам российско-китайских переговоров в присутствии глав двух государств подписан пакет документов

В ходе завершающегося в пятницу визита в Китай президент РФ Владимир Путин напомнил, что в 2023 году взаимный товарооборот КНР и РФ вырос на четверть, установив новый рекорд – 240 млрд долларов. И как стало известно, по линии профильной межправкомиссии реализуются или готовятся к реализации более 80 приоритетных проектов на сумму порядка 200 млрд долларов. Это проекты в сфере транспорта и логистики, автомобилестроения и сельского хозяйства, газохимии и добычи полезных ископаемых.

Углублению торгово-инвестиционных связей, по словам главы государства, заметно поспособствовали скоординированные шаги по переводу расчётов между странами в национальные валюты. Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает 90%.

«И этот показатель продолжает расти, а значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции надёжно защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. В этом контексте мы договорились, что Россия и Китай и далее будут укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платёжные системы для обслуживания наших экономических операторов», — подчеркнул российский президент.

Проблема платежей между китайскими и российскими компаниями обсуждалась, как сообщается, «в узком кругу», что дает основания ожидать достаточно оперативного решения проблем, возникавших в последнее время у бизнеса из-за банковских ограничений.

В ходе переговоров подробно рассматривалась тематика сотрудничества в энергетике, которое продвигается высокими темпами, и, по словам Владимира Путина, уже «есть конкретные планы по углублению работы в сфере энергетического взаимодействия». «Росатом» возводит на территории КНР энергоблоки российского дизайна на Тяньваньской АЭС и АЭС Сюйдапу.

Также с участием России в КНР создана экспериментальная установка на быстрых нейтронах и идёт строительство нового демонстрационного быстрого реактора.

В свою очередь, при содействии китайских партнёров в подмосковном городе Дубна на базе Объединённого института ядерных исследований строится ускорительный комплекс NICA. Эксперименты и опыты на этом коллайдере позволят реализовать прорывные мегасайенс-проекты, которые по масштабу не под силу в одиночку ни одной стране мира.

Владимир Путин также отметил активное расширение присутствия на российском рынке китайских автоконцернов и производителей бытовой техники. Он напомнил, что осуществляются крупные совместные проекты в цветной металлургии, химической, целлюлозной промышленности, в биотехнологиях, фармацевтике, освоении космоса и других наукоёмких отраслях.

Также Россия и Китай развивают международные транспортно-логистические коридоры. И в этих целях задействуется потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути. Из года в год растут объёмы встречных грузопассажирских перевозок.

И, по словам Владимира Путина, Москва и Пекин настроены продолжить сотрудничество в интеграционных структурах, вплоть до сопряжения их в Большое евразийское партнерство.

Лидеры обеих стран будут «продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь" с прицелом на формирование в перспективе Большого евразийского партнерства», — заявил в четверг в Пекине российский президент.

Это принципиально новая формула отношений, ранее, насколько можно судить, не фигурировавшая в двустороннем внешнеполитическом дискурсе. И многообещающая, поскольку содержит указание на новую институциональную основу отношений.

Переговоры в ходе этого визита, отмечает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, ведутся не только в Пекине, но и в Харбине. «И это абсолютно логично, так как Харбин, – город, через который в настоящее время проходят почти все российско-китайские торгово-экономические отношения. И именно там будет подписан большой дополнительный пакет уже коммерческих соглашений между профильными предприятиями с нашей и китайской стороны», — говорит он.

Условно повестку визита можно разделить на две части, указывает Вавилов. Первая – политическая, для общего согласования видения мировых процессов, так как и Россия, и Китай, абсолютно не удовлетворены текущим положением дел, когда гегемон мировой политики – США, вводит множественные санкции против нашей страны и ведет торговые войны против КНР, а сегодняшние вассалы США – Европа, Великобритания и другие страны вынуждены идти в фарватере навязанной им извне политики.

Вторая часть – экономическая. Ни для кого не секрет, что нынешний визит президента России проходит на фоне падения экспортной продукции КНР в нашу страну и проблемы блокировки банковских платежей китайскими банками, опасающихся вторичных санкций США. Решение этих вопросов на столь высоком уровне очень важно для дальнейшего развития коммерческих отношений между нашими странами.

Еще более важный вопрос, продолжает Николай Вавилов, - сроки запуска газопровода «Сила Сибири – 2», которые до сих пор неясны, хотя ранее стороны регулярно отчитывались об активных переговорах. Возможно, именно во время этого визита сроки сдачи проекта в эксплуатацию будут окончательно определены.

В свою очередь, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий напоминает, что в марте текущего года после своего переизбрания на третий срок глава КНР Си Цзиньпинь также совершил свою первую международную поездку и посетил нашу страну с дружественным визитом.

Между тем, напоминает Валерий Хоружий, оказываемое санкционное давление существенно влияет на проведение взаиморасчетов в межгосударственном платежном балансе, особенно после декабрьских ограничений Минфина США, последствия этих решений отразились на проведении мартовских транзакций межбанковских переводах по СПФС и китайской CIPS, срок прохождения платежей вырос с семи до сорока дней. Такая же ситуация наблюдалась в апреле и начале мая текущего года, что отразилось на товарообороте.

Благодаря эффективному взаимодействию двух стран на правительственном уровне паралича в расчетах между финансовыми организациями КНР и РФ не наступило, ряд крупнейших китайских банков, в том числе Bank of China, по-прежнему осуществляют банковские переводы в юанях и рублях. Российские компании открывают свои представительства и счета в КНР и дружественных странах, а представители китайского бизнеса открывают свои представительства и расчетные счета в российских банках, таким образом активность трансграничных операций остается на уровне положительного платежного баланса, указывает Валерий Хоружий.

В целом, соглашается член генсовета «Деловой России», председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев, в настоящее время КНР является важным экономическим и стратегическим партнером России, о чём свидетельствует увеличивающийся торговый оборот между странами, а также количество запросов.

Помимо этого, Россия и КНР развивают и новые направления в торгово-экономическом сотрудничестве, рассказывает представитель деловой организации. Кроме поставок традиционных энергоносителей, РФ может нарастить в Китай экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции, морепродуктов, лекарственного сырья, химической продукции, экспорт целлюлозы и картона. Можно говорить также и о развитии торговли не только товарами, но и услугами.

Для ещё большего увеличения товарооборота, по словам Максима Черешнева, необходимо, прежде всего, развивать транспортную и логистическую инфраструктуру, а также налаживать и совершенствовать механизмы взаимных расчетов. Снижение таможенных пошлин также может благотворно повлиять на товарооборот между РФ и КНР, однако при принятии данной меры необходимо в то же время учитывать интересы российского бизнеса и высокую конкурентоспособность китайских товаров.

Так или иначе, полагает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service, визит президента в Китай должен решить три приоритетные задачи. Первая – это энергетика – необходимо окончательное согласование технических параметров будущего газопровода «Сила Сибири — 2» и строительство энергетической инфраструктуры. Кроме того, развитие логистической инфраструктуры Дальнего Востока, как важнейший сегмент для российской экономики в целом и для региона в частности.

«Считаю знаковым событие, произошедшее 14 мая, а именно отгрузку с Волгодонского |”Атоммаша” корпуса атомного реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС "Тяньвань". Атомная станция строится в Китае по российскому проекту», — говорит эксперт.

Вторая задача – это банковская сфера – срочным образом необходимо искать варианты взаимных платежей. Торговый оборот растет, а доля возвратных платежей из китайских банков возросла до 80% из-за опасений санкций из США. Как полагает Николай Переславский, в этом аспекте проблемы удастся найти оптимальное решение в самое ближайшее время, развивая цифровые платежные системы, не зависимые от Штатов.

И третье направление - сельское хозяйство – взаимодействие в этой отрасли уже можно назвать стратегическим. Как напоминает аналитик, в 2023 году представительство российской сельхозпродукции в поднебесной выросло более чем на 50% побив новый рекорд почти на 700 млрд рублей. В ближайшие годы планируется реализовать десятки проектов в данной отрасли на сумму более 1 трлн 800 млрд рублей.

По итогам визита, например, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов обсудил создание совместного предприятия с гендиректором Чжэнчжоуской компании по управлению поставками в КНР Лю Вэем, на территории Башкирии. Проект предусматривает порядка 9 млрд рублей инвестиций. В целом же конкретные проекты, в том числе на уровне бизнеса, будут озвучены как сегодня, так и еще в течение некоторого времени – по мере заключения контрактов и необходимости для наших стран, подытоживает эксперт.