Китай создал 50-миллиардный фонд для производства чипов

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
27 мая 2024, 21:53

Пекин последовательно развивает высокотехнологические производства и надеется добиться успеха при помощи крупных инвестиций.

flickr/moscow-live

Госсовет (правительство) КНР сделало очередной шаг в развитии полупроводникового сектора, вокруг которого сейчас кипят нешуточные страсти и происходят главные сражения технологической войны между Америкой и Китаем. Пекин, напомним, предпринимает сейчас огромные усилия для развития собственного производства чипов, а Вашингтон прилагает не меньше усилий для того, чтобы помешать ему в этом. Причем, Белый дом вводит всевозможные ограничения на поставки не только сам, но и заставляет следовать примеру своих союзников.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на онлайн-платформу Tianyancha, Пекин объявил о регистрации 24 мая National Integrated Circuit Industry Investment Fund, известного как «Большой фонд 3». В Большом фонде 344 млрд юаней (47,5 млрд долларов), которые пойдут на развитие производства высокопроизводительных чипов нового поколения. Это инвестиции как центрального правительства КНР, так и государственных банков и предприятий. Среди акционеров Фонда, например, крупнейший банк не только Поднебесной, но и всей планеты – Торгово-промышленный банк Китая (ICBC). Однако крупнейшим акционером Фонда является Министерство финансов КНР. Деньги в новый «полупроводниковый» фонд вложили также инвестиционные компании из провинций. Например, власти Шэньчжэня финансируют строительство нескольких заводов по производству чипов в провинции Гуандун на юге страны. Авторы этого проекта надеются таким образом помочь Huawei Technologies Co., который из-за многолетних американских санкций испытывает сейчас большие трудности с поставками импортных компонентов для производства современных чипов.

Конкуренция в полупроводниковом секторе сейчас развернулась очень острая. США и страны Евросоюза, например, вложили в развитие сектора на данный момент ок. 81 млрд долларов. В Пекине прекрасно понимают всю важность современных полупроводников и стараются не отставать. Лидером этого сектора в КНР является шанхайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (CMIC).

Под давлением Вашингтона его союзники: Нидерланды, Южная Корея и Япония присоединились к американским санкциям против Китая и резко ограничили доступ китайских компаний к современным технологиям, а также перестали поставлять в КНР как сами чипы, так и оборудование для их производства. Большой фонд 3 – ответный залп Пекина в технологической войне с США и их союзниками.

Рынок полупроводников отреагировал на сообщение о регистрации Фонда ростом акций китайских высокотехнологических компаний, производящих чипы. Так, акции SMIC выросли в понедельник, 27 мая, на бирже в Гонконге на 5,4%; а одного из ее конкурентов - Hua Hong Semiconductor Ltd – более чем на 6%.