Венгрия добилась невключения в антироссийский санкционный пакет проекта АЭС «Пакш-2»

24 июня 2024, 18:04
Росатом

Венгерские власти добились того, чтобы 14-й пакет санкций Евросоюза против России не затрагивал строительство АЭС «Пакш-2», осуществляемое по проекту Росатома. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в совещании с коллегами из стран ЕС в Люксембурге.

«Мы добились того, чтобы все элементы сооружения новой станции в Пакше и все процессы строительства были полностью освобождены от санкционных мер. Ни одно правительство Европейского союза не может заблокировать участие европейских компаний в этом проекте», — сказал Сийярто на встрече с венгерскими журналистами в Люксембурге после заседания глав МИД ЕС. Выступление министра транслировал телеканал М1.

Глава МИД также назвал «хорошей новость» тот факт, что 14-й пакет санкций против России не затронул интересы Венгрии в области энергетики. Страна по-прежнему получает российские нефть и газ по трубопроводам. В целом правительство Венгрии выступает против запретов и ограничений на контакты с Россией, считая их крайне вредными для экономики ЕС. Сийярто назвал 14-й пакет санкций «продолжением полностью провалившейся стратегии» Евросоюза.

В настоящее время на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии, напоминает ТАСС. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков.

Москва, указывает агентство, подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 тыс. мегаватт до 4,4 тыс. мегаватт.