Партия Марин Ле Пен во Франции вновь обновила рекорд поддержки накануне выборов

28 июня 2024, 14:05
FLICKR.COM – ФОТОБАНК

За два дня до внеочередных парламентских выборов во Франции правая партия «Национальное объединение», которую возглавляет Марин Ле Пен, вновь обновила рекорд поддержки избирателей.

Согласно социологическому опроса LegiTrack OpinionWay-Vae Solis для издания Echos и Radio Classique, результаты которого публикует РИА Новости, за партию «Национальное объединение» готовы проголосовать 37% респондентов. 

Таким образом, после объявления о союзе с республиканцами поддержка партии Ле Пен выросла на 4%. Напомним, на выборах в Европарламент, которые проходили 9 июня, «Национальное объединение» получила 33%, что стало самым значительным успехом за всю историю этой правой партии.

На втором месте в опросе оказала коалиция левых партий «Новый народный фронт». За данный блок, в который вошли основанная Жаном-Люком Меланшоном «Непокорившаяся Франция», Социалистическая партия, Коммунистическая партия, «Европа экология зеленые» и радикальная «Новая антикапиталистическая партия», готовы проголосовать 28% избирателей.

При этом рейтинг президентской коалиции «Вместе за республику», состоящих из партий «Возрождение», центристов из «Демократического движения» Франсуа Байру и «Горизонтов» бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа, продолжает падать. У данной коалиции всего 20% голосов. 

«Макрон имел расчёт: вернуть к себе избирателей "центрального блока", даже разочарованных в нём, чтобы избежать "двух крайностей", делая ставку на разобщенность левых. Но всё пошло не по плану. "Национальное объединение" сплотилось с президентом республиканцев Эриком Сьотти, а левые объединились в рефлексе выживания», – пишут французские СМИ.