«Стандарт общественного капитала бизнеса» должен стать новым инструментом господдержки

2 июля 2024, 13:33
Коллаж: Тамара Ларина

Разработать и внедрить стандарт общественного капитала бизнеса поручил президент РФ Владимир Путин. Соответствующее поручение по итогам заседания наблюдательного совета Агентстве стратегических инициатив (АСИ) опубликовано на сайте Кремля. Соответствующее поручение дано по итогам заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которое состоялось 22 мая 2024 года.

«Разработать при участии Банка России и автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" и утвердить своим актом требования к системе верификации соответствия деятельности хозяйствующих субъектов стандарту общественного капитала бизнеса и стандартам раскрытия информации об устойчивом развитии в различных сферах деятельности»,— говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля

Этим же документом президент поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ), при участии Банка России, подготовить предложения о мерах поддержки хозяйствующих субъектов, которые будут применять в своей деятельности упомянутый стандарт.

«Подготовить при участии Банка России и высших должностных лиц заинтересованных субъектов Российской Федерации и представить предложения об административных, финансовых и иных мерах поддержки хозяйствующих субъектов, применяющих в своей деятельности стандарт общественного капитала бизнеса, рассмотрев вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации», — сказано в документе. Срок реализации — до 1 октября 2024 года.

На состоявшемся в мае заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, в котором принял участие Владимир Путин, прозвучали основные характеристики этого стандарта.

Среди критериев оценки соответствия стандарту — вклад компаний в реализацию национальных целей страны, забота о сотрудниках, поддержка социальных программ, охрана окружающей среды. Для бизнеса документ будет носить рекомендательный, добровольный характер.

По словам президента, также характеризующим новый стандарт, уже сегодня многие компании вносят вклад в укрепление технологического и индустриального суверенитета, заботятся о сотрудниках, реализуют социальные и экологические программы, поддерживают участников СВО, благоустраивают и возводят новые современные города и населенные пункты.

Как отмечалось в связи с этим на сайте АСИ, примеры поддержки таких компаний уже есть в регионах. Так, закон о поддержке ответственного бизнеса с сентября 2023 года вступил в силу во Владимирской области. Закон предусматривает оценку компаний по набору экономических, управленческих, социальных и экологических показателей и включение таких компаний в специальный реестр. Для организаций с высокими результатами предусмотрены преференции и различные меры поддержки.

Отметим, что стандарт социального капитала бизнеса, с включением в него стимулов для предпринимателей, поручил разработать АСИ, РСПП, «Деловой России» и «Опоре России» президент РФ Владимир Путин (соответствующее поручение было дано по итогам встречи с членами «Деловой России»).