Деревянные многоэтажки поехали из России в Китай

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
4 июля 2024, 20:42

"Несмотря на достоинства CLT-технологии, российский рынок по отношению к ней оказался весьма равнодушен"

sg-dom.ru
Лицевая CLT-плита с фаской

Сокольский деревообрабатывающий комбинат (входит в Segezha Group, Вологодская область) начал поставки в Китай своей продукции - клееной конструкционной балки, панелей CLT (cross-laminated timber - перекрестно склеенная деревянная плита) и пиломатериалов. В первом полугодии заказчикам отправлено 15 контейнерных поездов, до конца года планируется отправлять еще по 2-3 поезда ежемесячно. Всего будет поставлено 60 тыс. кубометров, или более 10% годового выпуска предприятия.

Одним из приоритетов для Сокольского ДОК является развитие рынка сбыта CLT. Объем производства этого инновационного стройматериала, запущенного в 2021 году, составляет 50 тыс. кубометров в год.

CLT-плита сочетает в себе прочность, сопоставимую с бетоном и позволяющую возводить из деревянных плит многоэтажные дома, с повышенной технологичностью стройки, значительно превосходящей по параметрам сроков и стоимости тот же бетон. Но, несмотря на достоинства CLT-технологии, российский рынок по отношению к ней оказался весьма равнодушен.

Что уже удалось построить? В 2022 году сам Сокольский ДОК возвел два четырехэтажных многоквартирных дома для сотрудников комбината. В 2023 году похожий дом на 28 квартир - в качестве пилота экогорода начали строить в Байкальске Иркутской области. На этом список проектов многоэтажного жилого строительства, похоже, заканчивается. В 2023 году из CLT также строили индивидуальные застройщики да несколько гостиничных комплексов в различных регионах.

В свое время, инвестируя в CLT-технологию, акционеры Segezha Group рассчитывали скорее всего на массированный экспорт деревянных панелей в Европу и неспешное раскачивание внутреннего спроса. Поэтому теперь приходится срочно искать альтернативные экспортные рынки. Помимо Китая, который, кстати, испытывает дефицит пиломатериалов из-за снижения поставок из ЕС, перспективными в компании считают рынки Турции, Ирана, Японии, Индии и даже СНГ.