Основные макроэкономические итоги недели

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора «Монокль»
23 сентября 2024, 18:19

Сентябрьские оценки предприятиями положения дел в промышленности демонстрируют сохранение уровня оптимизма предыдущего месяца, который, в свою очередь - худший с января 2023 г., сообщил ведущий опроса Сергей Цухло из ИНП РАН.

Фото: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Небольшой положительный вклад в динамику Индекса промышленного оптимизма внесли оценки предприятиями изменений спроса на промышленную продукцию. Этот показатель вырос на 2 пункта, но остался отрицательным – т.е. продажи в сентябре продолжали сокращаться, но чуть менее интенсивно.

Символическое улучшение динамики спроса не смогло переломить негативный тренд роста неудовлетворенности предприятиями текущими объемами продаж. Доля оценок «ниже нормы» достигла 32%. Это 20-месячный максимум.

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале снизился на один процентный пункт, до минус 7%, сообщил Росстат. Тем не менее, пока это очень скромная коррекция после полугода энергичного роста, ИПУ остается на исторически весьма высоком уровне. Потребительские настроения заметно упали у групп респондентов среднего и старшего возраста, в то время как у молодежи они заметно улучшились.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в следующие 12 месяцев, увеличилась на 1 проц. пункт и составила 27%, чуть превысив долю негативных оценок (25%), которая выросла на два п.п. При этом доля оптимистов существенно выше для прогнозных оценок по сравнению с ретроспективными: изменения в экономике страны в прошедшие 12 месяцев позитивно оценивают 23%, а негативно 36%.

Зафиксирован также рост индекса благоприятности условий для крупных покупок и индекс благоприятности условий для сбережений. Правда, их абсолютные значения пока по-прежнему сильно отрицательны – минус 18% и минус 20% соответственно.

Оценки населением текущей и будущей инфляции в августе дружно снизились. Как следует из опроса по заказу Банка России, медианное значение ожидаемой гражданами через год инфляции составил 12,5% (на 0,4 процентного пункта ниже июльского значения). Наблюдаемая же инфляция в августе оценивалась в 14,4% (на 0,6 пункта ниже, чем в июле).

Рост корпоративного портфеля российских банков во втором квартале текущего года ускорился до 5% против 2,4% в январе-марте. Кредиты в рублях выросли на 5,7% (+3,6 трлн руб.). При этом четверть прироста пришлась на кредиты застройщикам жилья, которые слабо чувствительны к жестким денежно-кредитным условиям – ставки по ним зависят от наполнения эскроу-счетов.

Средства населения (без учета счетов эскроу) увеличились за второй квартал на 3,1 трлн руб. Почти треть прироста вызвана капитализацией процентов по вкладам, ставки по которым продолжили рост.