Поклонникам кофе следует готовиться к продолжению явно затянувшегося роста цен на любимый напиток. Как сообщает Bloomberg, фьючерсы на кофе в Нью-Йорке сейчас стоят по максимуму с 1997 года. Один из наиболее распространенных сортов – арабика подорожала 25 ноября на 2,7%. Фунт (453 грамма) зерен стоит сейчас 3,0985 доллара. Рост за год составил уже 64%.
Робуста, которая стоит дешевле арабики, подорожала еще больше. Фьючерсы на этот сорт кофе стоят по максимуму с 70-х годов прошлого века, т.е. и вовсе за полвека.
Несмотря на то, что цены на продовольствие в целом в последнее время существенно снизились с рекордных максимумов начала 2022 года, на кофейном рынке затянулось ралли. Причем, эксперты прогнозируют его продолжение.
Цена на кофе растет весь 2024 год из-за серьезных проблем у основных производителей: Бразилии, Вьетнама и ряда других стран. Особенно тяжело сейчас приходится фермерам в главном производителе кофе – Бразилии. Для бразильских фермеров этот год выдался очень неудачным: сначала были сильные пожары, особенно затронувшие сахарный тростник. Затем на смену пожарам пришла сильнейшая за четыре десятилетия засуха. На огромных территориях с мая по август не выпало ни капли дождя, чего не было с 1981 года. Длительная засуха сильно повредила кофейные деревья, что, конечно же, негативно отразится и на следующем урожае. Так что цена на кофе продолжит расти.
«Это одна из самых сильных засух за всю историю кофе»,- жалуется глава RR Consultoria Rural Регис Рикко.
Подвела погода и главных производителей робусты – вьетнамских фермеров. В этой стране Юго-Восточной Азии тоже была сильнейшая засуха, но там к погодным аномалиям добавился еще и Эль-Ниньо, который принес после засухи сильнейшие тропические ливни. Между тем, для кофе крайне важен жесткий влажностный режим: чрезмерные осадки так же вредны, как отсутствие дождей.
В июне, к примеру, экспорт вьетнамского кофе снизился до 70202 тонн, самого низкого показателя за первый летний месяц с сезона 2012-13 годов. Экспорт за первые 9 месяцев сезона, который во Вьетнаме заканчивается в сентябре, снизился в годовом выражении на 11,3%.
Согласно результатам исследования, в последнем квартале текущего года экспорт вьетнамского едва ли дотянет даже до 150 тыс. тонн, т.е. будет более чем вдвое меньше, чем средний показатель последнего квартала за пять последних лет.