2024 год выдался нелегким для китайской экономики. Тем не менее, в Пекине все еще надеются выполнить поставленные на год задачу по росту ВВП в районе 5% за счет сильного глобального спроса на китайские товары, т.е. за счет экспорта.
В последнем осеннем месяце экспорт КНР вырос в годовом выражении, по данным Государственного статистического управления КНР, на 6,7% до 312 млрд долларов, максимума после сентября 2022 года. Частично рост объясняется, считают авторы аналитической записки BofA Securities, повышенной активностью американских импортеров, которые пытаются закупить побольше китайских товаров до начала второго президентского срока Дональда Трампа и введения им тарифов на весь китайский импорт. Энергичные закупки продолжатся до 20 января 2025 года, когда состоится инаугурация 47/45 президента США.
Высокие ноябрьские показатели, конечно, скажутся на годовом росте китайского экспорта, который за первые 10 месяцев 2024 года составил 5,1%. Здесь следует напомнить, что в прошлом году картина была противоположная: экспорт Китая в 2023 году снизился на 4,6%. Так что нынешний рывок стал, по словам экономиста Линн Сун, «самым большим сюрпризом» китайской экономики в 2024 году.
И все же с учетом того, что ноябрьский импорт из Китая в основном осел на складах, его воздействие на экономику не будет долгосрочным. Особенно на фоне снижения глобального спроса.
«Очевидно, мы увидим минусы нынешних энергичных закупок во 2-3 кварталах следующего года,- полагают аналитики BofA Securities.- Они усилят потенциальное воздействие трамповских тарифов».
Что, кстати, касается китайского импорта, то он, хотя и достаточно высокий, но все же не дотянул до 8,5%, которые прогнозировали экономисты, опрошенные Reuters. В октябре, напоминает Business Insider, рост импорта был 12,7%.
Над второй экономикой планеты дамокловым мечом нависла угроза высоких тарифов избранного президента Трампа (60% плюс дополнительные 10% за китайский фентанил, который идет в Америку) на весь импорт из Китая.
Еще одна проблема – снижение потребительского спроса. В годовом выражении импорт в ноябре снизился на 3,9%, потому что китайцы экономят и затягивают пояса.
Прекрасно помня политику Дональда Трампа в отношении Китая во время его первого президентского срока, в Пекине не ждут ничего хорошего от его возвращения в Белый дом и энергично готовятся к новой торговой войне с США. Несомненно проблемы, связанные с Трампом, обсуждались на Центральной экономической конференции, прошедшей в Пекине 11-12 декабря. Конференция состоялась сразу после заседания Политбюро КПК 9 декабря, на котором китайское руководство пообещало, как пишет агентство Xinhua, проводить «более активную фискальную политику и умеренно слабую монетарную политику».
Рынки отнеслись к планам китайских коммунистов положительно – на фондовых рынках в первый день недели было ралли. Однако оно оказалось недолгим. Оптимизм, вызванный заявлениями партийных руководителей, быстро прошел и обстановка на рынках стабилизировалась.
Пекин уже не первый месяц в этом году предпринимает меры для поддержки вялой экономики. Наиболее значимой и заметной была объявленная в конце сентября крупная программа стимулирования экономики КНР. Тогда, напомним, дневной рост на рынке ценных бумаг составил 8,5%.