Анна Королева
Согласно данным Федерального агентства по статистике (Росстат), с 1 по 13 января 2025 года индекс потребительских цен в России составил 100,67%2 (справочно: в целом за январь 2024 г. – 100,86%). При этом и так недешевые огурцы подорожали на 8,6%, водка – на 3,7%, зато макароны и сосиски подешевели на 0,3%.
По данным Росстата, за 2024 год продукты питания подорожали на 11,4%, алкогольные напитки — на 8,3%.
Также с начала месяца цены на яйца повысились на 2%, мороженую рыбу – на 1,9%, мясо кур и подсолнечное масло – на 1,2%, сыры – на 1%, сливочное масло и ржаной хлеб – на 0,9%, на свинину, маргарин, ультрапастеризованное молоко, творог и соль – на 0,8%. Говядина, сахар и овощные консервы для детского питания выросли в цене на 0,7%, пастеризованное молоко, мясные и фруктово—ягодные консервы для детского питания, печенье, пшено — на 0,6%, сметана, пшеничная мука и хлеб, черный чай — на 0,5%, сухие молочные смеси для детского питания — на 0,4%.
Плодоовощная продукция в целом подорожала за этот период на 2,9%, в том числе лук — на 2,8%, свекла — на 2,7%, капуста — на 2,6%, яблоки — на 2,1%, картофель — на 1,9%, морковь — на 1,6%, бананы — на 0,5%, помидоры — на 0,4%.
В то же время снизились цены на сосиски, сардельки и макаронные изделия (на 0,3%), вареные колбасы (на 0,2%), гречневую крупу (на 0,1%).
Если говорить в целом о ситуации с ценами и продуктовой инфляцией в частности, то, указывает управляющий менеджер Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов, рост цен на продукты питания весь четвертый квартал 2024 года оставался ключевым фактором усиления инфляционного давления. По оперативным данным за первые недели января, ситуация не изменилась.
Усиление продовольственной инфляции эксперт объясняет преимущественно с выраженным сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию, на фоне высокой активностью потребительского спроса (из-за роста доходов населения) при ограниченности предложения, ослаблением рубля (реализованным в последние полгода), а также неудачным сельскохозяйственным сезоном 2024 года (потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий). Причем указанные факторы оказывали негативное влияние на ценовую динамику более широкого набора продуктов питания — продолжается устойчивый рост цен на молочную продукции, муку, хлебобулочные изделия, и т.д.
В начале январе продуктовая инфляция была усилена разовыми факторами, которые имеют ограниченный срок действия. Так, в первую неделю 2025 года на 7,8% выросли цены на водку, за счёт повышения акцизов (на 15%) и минимальной стоимости 0,5 литра (почти на 17%). Из-за повышения акцизов выросли цены и на другую алкогольную продукцию, но статистики по ней пока нет.
«По нашим оценкам, наибольшая интенсивность роста цен на продовольственные товары была реализована в декабре 2024 года, на фоне высокой активности спроса в предпраздничный период — за месяц продукты питания подорожали на 2,6%, а годовой уровень продовольственной инфляции достиг 11,1%. В первом и втором кварталах 2025 года рост годового уровня инфляции продолжится, однако он будет происходить на фоне постепенного замедления месячной ценовой динамики и будет обеспечен, в основном, эффектом низкой базы начала 2024 года. В апреле-мае годовой уровень инфляции может достичь 12,5-13%, после чего начнет постепенное снижаться и на конец 2025 года прогнозируется нами в районе 7%», — ожидает Денис Попов.