Немецкие промышленники «топят» за рост, но топить рост нечем

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 января 2025, 20:23

Топливо и энергия стоят слишком дорого. «Сбой производства носит структурный характер», заявил глава объединения немецкой индустрии:

Фото со свободной лицензией
Район расположения производств компании BASF
Читайте Monocle.ru в

В Германии уже не говорят, что немецкая экономика, которую еще совсем недавно по праву называли локомотивом Европы, продолжает тянуть экономику континента, барахтающуюся в болоте стагнации. Споры о том, ​ находится ​ЛИ первая экономика объединенной Европы​ в кризисе, уже давно прекратились. Споры сейчас идут лишь относительно времени выхода из него​.

​оптимисты горячатся и говорят, что немецкая экономика вот-вот стряхнет с себя сдерживающие ее узы дорогой электроэнергии и топлива и, как и раньше, на большой скорости устремится вперед, а реалисты и пессимисты не торопятся и утверждают, что пока никаких признаков выхода из кризиса на горизонте не видно.

Федеральное объединение немецкой ​индустрии (BDI) в лице президента Петера Ляйбингера относится ко второй группе. В его заявлении, вышедшем 28 января, говорится, что 2025 год станет для экономики Германии третьим годом спада кряду. По мнению Ляйбиндера и его коллег, которые знают о состоянии немецкой промышленности не понаслышке, говорить о выходе из кризиса преждевременно. По прогнозу экономистов BDI в этом году в ней тоже будет спад, хотя и небольшой – на 0,1%.

«Ситуация очень серьезная,- цитирует Петера Ляйбингера Bloomberg.​ - Особенно плохи дела с ростом промышленности. Причем, сбой производства носит структурный характер».

Петер Ляйбингер каждый день разговаривает с промышленниками и выслушивает от них жалобы на дорогие энергию и топливо, дефицит квалифицированной рабочей силы и многое другое, и, возможно, поэтому видит ситуацию в слишком мрачном свете. Хотя невеселая статистика за прошлый год полностью подтверждает его пессимизм. И все же немало аналитиков и экономистов смотрят на ближайшее будущее более оптимистично и прогнозируют по итогам 2025 года рост ВВП Германии на 0,4%.  

Согласно прогнозу экономистов Bundesbank рост экономики в этом году составит 0,2%. Однако они предупреждают, что многое будет зависеть от президента Трампа. Если он, как уже не раз обещал, введет тарифы на весь импорт в США, включая, естественно, и немецкие товары, то они перейдут в лагерь Ляйбингера.

Аналитики Bundesbank полагают в месячном бюллетене для клиентов банка, что экономика Германии в первом квартале «едва ли выйдет из длительной стагнации» и приводят в качестве обоснования большие проблемы у промышленности и низкие расходы  потребителей.

Пессимистические настроения бизнеса – плохие новости для Олафа Шольца, который является оптимистом или, по крайней мере, позиционирует себя оптимистом и надеется на победу на выборах в бундестаг, которые состоятся 23 февраля, и на сохранение поста канцлера. Кстати, по мнению Ляйбингера, новое правительство ФРГ возглавит лидер консерваторов Фридрих Мерц, возглавляющий Христианско-демократический союз (CDU). Президент BDI уверен, что новое правительство Германии должно провести реформы и увеличить инвестиции в экономику.

«Финансовые возможности (правительства) ограничены, поэтому необходимо расставить приоритеты,​ - считает президент BDI.- Приоритетом должно стать все, что усиливает рост. Сейчас необходимы инвестиции в современную инфраструктуру, преобразования и устойчивость нашей экономики».