Глобальный спрос на энергию в прошлом году рванул вверх

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 марта 2025, 16:05

Темпы роста спроса в 2024 году оказались почти вдвое выше, чем в предыдущие годы.

istock.com
Читайте Monocle.ru в

Резко повысить спрос на электроэнергию в прошлом году постарались и развитые, и развивающиеся экономики, хотя вклад развивающихся значительно выше. По данным Международного энергетического агентства (IEA), он в 2024 году вырос почти в 2 раза больше, чем в прошлые годы. В качестве причин столь быстрого роста глобального спроса на энергию авторы исследования «Обзор глобальной энергетики 2025» указали рекордно высокие температуры, повышение спроса экономики и ускорение электрификации, а также развитие искусственного интеллекта и повсеместное строительство дата-центров, на которые в прошлогоднем потреблении электроэнергии пришлись 4,3%. Всего же глобальный рост спроса на электроэнергию вырос в 2024 году на 2,2%. Для сравнения: средний показатель роста спроса за предыдущее десятилетие (2013-23) был 1,3%.

Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, второй экономики планеты, главный вклад внесли развивающиеся экономики. Их доля в росте спроса превысила 80%. Развитые экономики после нескольких лет спада и топтания на месте в прошлом году тоже пошли в гору и показали рост спроса на электроэнергию, по данным IEA, почти на 1%.  

В 2024 году как никогда высокая доля в удовлетворении спроса на энергию оказалась у возобновляемых источников энергии. Выросла и доля ископаемых видов топлива: газа и угля, а также атомной энергии. Сильнее всего среди ископаемых видов топлива в 2024 году вырос спрос на природный газ – на 115 млрд м³ или 2,7%. Для сравнения: в предыдущее десятилетие средний ежегодный рост спроса составил ок. 75 млрд м³. Подрос спрос и на уголь, хотя и менее существенно – всего лишь на 1%, главным образом, из-за мощных волн жары, охватывавших в прошлом году Китай и Индию, две самые многонаселенные страны планеты.

«Очевидно, что потребление электроэнергии растет быстро и тянет за собой спрос,- приводит Oil Price, слова исполнительного директора IEA Фатиха Бироля.- Рост оказался настолько сильным, что привел к развороту на 180 градусов развитые экономики, где в последние годы потребление энергии снижалось. Результатом перемен стал рост спроса в 2024 году на все главные источники топлива, включая возобновляемые источники энергии. Они, кстати, опередили природный газ и принесли большую часть роста».

В начале марта Фатих Бироль, кстати, признал, что планеты нуждается в увеличении инвестиций в развитие нефтяных и газовых месторождений. В противном случае обеспечить энергетическую безопасность планеты будет очень трудно, подчеркнул глава IEA. Между прочим, все последние годы аналитики Международного энергетического агентства утверждали, что в новых инвестициях, если планета всерьез настроена к 2050 году обнулить выбросы парниковых газов в атмосферу, нефтегазовый сектор не нуждается.