Магазиные салаты «Цезарь» перешли Рубикон
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях — членах АКОРТ по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении. Основным драйвером роста стала упакованная готовая еда (а не та, что лежит на прилавке «покотлетно» и «порыбно», а то и вращается куриной тушкой за стеклом гриля).
Эти данные обнародавала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров). Их собрал и обработал её аналитическй центр.
Правда, в долях от выручки в целом готовая еда прибавила незначительно: по итогам 2024 года она выросла в среднем на 0,5 процентных пункта и составляет от 2,5% до 6,5% в зависимости от сети. Это означает, что сама по себе её доля в реализации продуктовой розницы (пока?) невелика.
Самый сильный рост продаж готовой еды демонстрирует формат «магазинов у дома», констатируют в аналитическом центре. В них динамика её продаж (год к году) составляет от 52 до 83%.
Так, показатели роста продаж готовой еды в магазинах малых форматов у «Ленты» более чем вдвое превышают средние данные по всей компании. В «Магните» отмечают схожую тенденцию: темпы роста продаж указанного типа продуктов в таких магазинах почти вдвое выше данных всей торговой сети.
Наиболее популярными у потребителей позициями остаются салаты «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье», «Крабовый» и «Винегрет». На втором месте — сэндвичи, бургеры и роллы, на третьем — готовые горячие блюда («паста карбонара», плов и т. д.).
Среди готовых продуктов с наиболее высоким ростом спроса ритейлеры называют блюда азиатской кухни, в частности, корейской. Вне сегмента упакованных готовых блюд чаще всего потребители покупают курицу гриль, — высокий спрос на нее в 2024 году отметили большинство опрошенных ритейлеров.
Все ритейлеры за год расширили ассортимент готовой упакованной еды, а также кулинарии и полуфабрикатов. В «Перекрестке» количество позиций за год увеличилось на 30%, до 9/10 этого роста пришлось на упакованную продукцию. «Лента» расширила сегмент готовой еды за счет порционных обедов и полуфабрикатов. «Ашан» подсчитал, что готовую еду приобретает каждый шестой покупатель, и отмечает рост спроса на замороженную пиццу и пироги для быстрой выпечки дома, а также на блюда азиатской кухни, поэтому увеличил ассортимент в этих группах.
По данным сети «Магнит», самым динамично растущим направлением упакованной еды в 2024 году стали паназиатские блюда (онигири), а также позиции для быстрого перекуса — бургеры и сэндвичи. «Азбука Вкуса» зафиксировала опережающий рост спроса на готовые горячие блюда — их продажи в сети выросли на 28% в прошлом году, а в сегменте кафе самым быстрорастущим направлением стали блюда азиатской кухни, продажи которых выросли на 63%.
«Готовая еда — стратегически важное направление для ритейла — будет демонстрировать высокие темпы роста спроса как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Ритейлеры увеличивают инвестиции в собственное производство, расширение ассортимента и трансформацию торговых пространств. Основными потребителями готовой еды остаются жители мегаполисов, однако в фокусе развития этого направления у крупных торговых сетей — расширение ассортимента готовых блюд и сервисов доставки на региональных рынках. К 2030 году федеральные торговые сети планируют занять до 40% рынка готовой еды», — отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
Главное не подавиться
Отметим, рост спроса на готовую еду фиксируется не первый год, а крупные ритейлеры делают акцент на этом направлении. Например, еще в 2023 году Х5 Group запустил собственное производство готовой еды в Санкт-Петербурге. Площадка открылась на базе партнерской для холдинга фабрики Hot Hit. Компания планирует также запустить подобные фабрики на базе партнерских производств и в других регионах.
Сегодня производством готовой продукции в основном занимаются крупные производители, потому что им позволяет это делать экономия на масштабах, указывает заместитель председателя совета Ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян. В конечном итоге торговые сети монополизируют этот рынок внутри своих внутренних подразделений.
Рынок готовой еды будет и дальше стремительно развиваться, ведь вкусная калорийная еда — это самый простой способ для человека получить удовольствие, отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Старт качества», основатель цифровой платформы Q-CHECK Константин Деревсков: «На этом и играют производители, предлагая покупателям разнообразный ассортимент готовой еды, поэтому я уверен, что фактический рост в категории будет значительно выше, чем предполагается. Секретов нет: скорость, доступность, разнообразность и вкус — главные причины ее популярности».
Основными рисками в категории готовой еды являются микробиологические нарушения, которые связаны с культурой производства и низким уровнем санитарии и гигиены на фабриках кухни, говорит эксперт. В связи с этим возникает логичный вопрос, кто будет контролировать продукцию при стремительном росте категории? Роспотребнадзор осуществляет проверку производств готовой еды в рамках своего стандартного режима плановых проверок и реагировать на жалобы потребителей и случаи отравлений. Его действия регулируются законодательством, которое не всегда быстро адаптируется к тенденциям.
Со стороны производителей готовой еды и поставщиков будет осуществляться более строгий контроль за качеством продукции, считает Константин Деревсков. Однако не все крупные ритейлеры располагают собственными производствами. В настоящее время только три ритейлера — «Азбука Вкуса», Х5 и Магнит — имеют свои производственные мощности для выпуска готовой еды, поэтому основное внимание должно быть именно за поставщиками. На первый взгляд, рост категории готовой еды обещает исключительно положительные результаты. Однако за этим прогрессом скрываются определенные риски для пищевой безопасности, предупреждает эксперт. Торговые сети часто не обладают необходимыми инструментами контроля, которые могли бы подтвердить безопасность готовых блюд на этапе их производства.
«Ответственность за качество берут на себя владельцы кулинарных производств, которые обещают гарантии безопасности своих продуктов. Тем не менее, опыт компании «Кухня на районе» демонстрирует, что подобный подход может оказаться рискованным.
Производство готовой еды должно находиться под строгим контролем, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья потребителей. В связи с этим на кулинарных производствах наблюдаются тенденции к автоматизации и цифровизации процессов. Проблемы безопасности качества готовой еды и нехватка кадров для кулинарных производств будут мешать развитию отрасли в ближайшие годы», — заключает Константин Деревсков.
Рост рынка готовой еды создает конкуренцию для традиционных ресторанов и сервисов доставки, поскольку магазины предлагают более доступные цены, говорит основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина. Это может негативно повлиять на бизнес традиционных игроков на рынке питания. С другой стороны, ритейлеры получают выгоду от увеличения выручки и расширения ассортимента, что привлекает больше покупателей. Потребители также выигрывают, получая удобство и экономию времени.
Однако рост рынка также поднимает вопросы о качестве и безопасности готовой еды, особенно в контексте недавних инцидентов с обнаружением бактерий в продуктах. Ретейлерам важно инвестировать в качество и безопасность готовой еды, чтобы сохранить доверие потребителей.
Для традиционных ресторанов и сервисов доставки этот тренд может быть негативным, поскольку они сталкиваются с конкуренцией со стороны ритейлеров, продолжает Юлия Корчагина. Малым производителям готовой еды также сложно конкурировать с крупными ретейлерами из-за их масштабов и маркетинговых возможностей. Чтобы сохранить конкурентоспособность, малым производителям следует сосредоточиться на нишевых продуктах и партнерстве с местными ритейлерами. «В целом рост рынка готовой еды в России — это двоякий меч: он предлагает удобство и экономию для потребителей, но также создает новые вызовы для традиционных игроков на рынке. Ритейлерам важно сбалансировать рост с качеством и безопасностью продукции, а потребителям — обращать внимание на эти факторы при выборе готовой еды», — заключает она.