В марте индекс деловой уверенности в Китае значительно вырос как в производственном секторе, так и в сфере услуг, сообщает портал worldeconomics.com. При этом сфера услуг явно лидирует, демонстрируя индекс 53,3, что является 15-месячным максимумом.
Индекс деловой уверенности особенно важен, отмечают аналитики портала, поскольку вопрос, задаваемый участникам опроса, касается их уверенности в будущем развитии бизнеса, а не его текущего уровня. Менеджеры по продажам в силу специфики своей работы, как правило, больше ориентированы на будущее. В целом они хорошо осведомлены об уровне контрактов, которые, как они ожидают, будут подписаны в ближайшее время, а также о текущих заказах и потенциальном влиянии вероятного уровня продаж на бонусы, связанные с продажами.
Экономисты часто называют уровень деловой уверенности «животным инстинктом» (animal spirits, в переносном значении — жизнерадостность), подчеркивая большое влияние уверенности на будущие объемы инвестиций и занятости. Джон Мейнард Кейнс считал animal spirits основным двигателем роста.*
Однако в целом по Китаю, пишет Worldeconomics, следует сохранять осторожность до тех пор, пока не появятся новые данные, которые прольют свет на вероятное развитие экономической активности во втором квартале 2025 года. Одна конкретная угроза может существенно повлиять на краткосрочные перспективы в Китае — это широко разрекламированное введение гигантских тарифов администрацией американского президента Трампа.
В этом контексте более сдержанный оптимизм, проявляющийся в производственном секторе Китая, неудивителен. Главный вопрос, как отмечается остается открытым: сможет ли мировой двигатель роста, существовавший в последние несколько десятилетий, вернуться к своей прежней центральной роли в стимулировании глобального экономического роста? Или тарифные войны с США ограничат рост Китая и его влияние на мировую экономику сильнее, чем в последние три десятилетия?
* В «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс пишет: «Помимо нестабильности, вызванной спекуляциями, существует нестабильность, обусловленная человеческой природой, которая заключается в том, что большая часть нашей позитивной деятельности зависит от спонтанного оптимизма, а не от математических ожиданий, будь то моральных, гедонистических или экономических. Большинство наших решений сделать что-то позитивное, последствия которых проявятся лишь спустя много дней, могут быть приняты только под влиянием животного инстинкта — спонтанного стремления к действию, а не бездействия, а не в результате взвешенного среднего количественных преимуществ, умноженных на количественные вероятности».