Российские ИТ-компании: «знай наших!»

Павел Щукарев
Коррепондент
28 марта 2025, 12:45

IT-компании отечественного рынка не только не боятся возвращения зарубежных компаний, но и успешно импортозамещают их продукты и выходят с ними на внешние рынки.

navitrust.ru
Читайте Monocle.ru в

Впервые за последние три года ожидается рост продаж продуктов российских ИТ-компаний на зарубежных рынках.

По данным ассоциации российских компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт», он составит 6,6% по итогам 2024 года.

«Мы научились работать с дружественными странами, компенсируя потери от стран недружественных», — заявил президент объединения Валентин Макаров в ходе пресс-конференции представителей ИТ-отрасли. Заявленная тема мероприятия — «Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для ИТ-бизнеса?».

На домашнем рынке у российских разработчиков проблем пока нет. По прогнозу «Руссофт» совокупный оборот внутреннего рынка ПО достигнет 2,6 трлн рублей по итогам 2024 года. Это на 600 млрд больше, чем в 2023 году.

Валентин Макаров не исключил, что в Россию могут вернуться зарубежные ИТ-компании. Он связал это с возможным потеплением отношений между РФ и США и рассказал, что перспективы прихода иностранных игроков ИТ-отрасли вызывают опасения у некоторых российских производителей программного обеспечения.

Однако первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга T1 Дмитрий Харитонов заявил, что «точно не опасается» возвращения зарубежных компаний.

По его словам, импортозамещение «в целом получилось». Выручка компании T1 в 2024 году выросла до 249,6 млрд рублей. Это на 29% больше, чем компания заработала в 2023 году. Существенный вклад в увеличение выручки внесли проекты, связанные с импортозамещением, в том числе разработка собственного программного обеспечения для нужд российских предприятий. Отметим, что темпы роста выручки Т1 несколько замедлились — по итогам 2023 года этот показатель был на уровне 34%.

Оптимистичный настрой Дмитрия Харитонова несколько поубавил Артем Кострюков, генеральный директор бизнес-юнита Test IT, «Девелоника» (ГК Softline). «Импортозамещение зарубежного ПО идет разными темпами и пока далеко от завершения», — считает он, — «Целевые показатели до сих пор не достигнуты, предстоит еще много работы, как самим организациям, так и производителям ПО».

Кострюков также отметил, что участникам рынка нужно формировать общественное мнение в пользу отечественных продуктов. И здесь важным становится не только их качество, но и цена. Последняя, по его мнению, может повышаться соразмерно развитию продукта поскольку «во многих отраслях мы все еще конкурируем с параллельным импортом зарубежного ПО и с разработками российского крупного бизнеса».

О том, что есть спрос на иностранные продукты со стороны российских потребителей, подтвердил основатель и CEO компании «Анлимитед Продакшен» (разработчик eXpress – платформы корпоративных коммуникаций) Андрей Врацкий. По его мнению, «на рынке сейчас, на самом деле, есть достаточно большой пласт “ждунов”, которые не хотят довольствоваться российским продуктом и очень надеются на возвращение зарубежного ПО».

Благодаря этим самым «ждунам» зарубежные ИТ-компании и смогут занять часть российского рынка, считает  коммерческий директор компании разработчика инфраструктурного ПО «Базис» Иван Ермаков. Он также отметил, что тяжело будет маленьким компаниям, однако топовые игроки рынка точно останутся и, скорее всего, повысят качество своего продукта в силу конкуренции.

В противовес приходу на российский рынок иностранных ИТ-компаний, российские, как уже было сказано, идут на зарубежные рынки. Исполнительный директор iCL Services Ильдар Хуснутдинов, рассказывая об опыте работы компании Ближнего Востока: ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и прочие (MENA) и на Балканах, поделился теми «правилами игры», которые необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха. Среди них: наличие собственного представителя в регионе, локализация продукта, организация его поддержки на английском языке, готовность инвестировать, конкурентоспособный ценник.

Он оценивает объем рынка MENA  в 34,5 млрд долларов, а рынок Балканских стран в 5,44 млрд долларов. И чтобы закрепиться на рынке Ближнего Востока нужно приложить немало усилий: не просто предложить аналогичный уже имеющемуся там продукту, а что-то уникальное. «Как говорит наш представитель в MENA, они хотят Lamborgigni по цене Lada. <...> Ты должен предложить что-то очень классное, но дешево, а первый раз, желательно, вообще бесплатно», — рассказал Хуснутдинов.

Высокий экспортный потенциал директор по научной работе компании «Актив» Сергей Панасенко видит у отечественных решений в сфере информационной безопасности. В частности, речь идет о Guardant Chip. Это интегральные микросхемы с криптомодулем для шифрования данных и защиты встроенного ПО от реверс-инжиниринга. Здесь Россия добилась серьезных успехов и готова конкурировать на мировом рынке. По словам Панасенко, эти чипы отечественного производства успешно заменили американские и европейские аналоги.