На новых территориях РФ сосредоточены месторождения с очень качественными графитовыми залежами. Об этом в ходе конференции «Графит 2025» заявил Фарес Кильзие, учредитель группы компаний CREON, которая выступила организатором мероприятия.
Графит используется в производстве полупроводников, стекла, огнеупоров, карандашей (само слово происходит от греческого «записывать, писать», используется он и аэрокосмической, и автомобильной промышленностью, также графит хорошо известен в качестве замедлителя нейтронов в атомных реакторах.
В последние годы в связи с ростом производства электромобилей и накопителей электроэнергии спрос на этот материал вырос еще больше: в литий-ионных аккумуляторах графит используется в качестве анода. И по прогнозу S&P Global Mobility, мировые продажи электромобилей в 2025 году вырастут на 29,9%, следовательно, и графит будет более востребован.
Рыночная стоимость как природного, так и синтетического графита за последние несколько лет значительно выросла. С декабря 2023 года по март 2024 года цены на графит находились в диапазоне от 1800 до 2800 долларов США за тонну.
Вместе с тем, цена на литий–ионные аккумуляторы стремительно падает. На конференции «Графит 2025» генеральный директор компании Green Drive Сергей Яковлев отметил, что за последние 10 лет стоимость литий-ионных аккумуляторов в пересчете на долл/кВт*ч упала на 73%. Однако это связано скорее со снижением цен на литий, развитием технологий производства аккумуляторов и падением стоимости единицы продукции при росте объемов выпуска (а выпуск аккумуляторов растет).
По информации Сергея Прыгова, главного специалиста отдела анализа минерально-сырьевого комплекса ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского», мировые запасы графита составляют более 1 670 млрд т. Из этого числа примерно 530 млн тонн приходится на Китай, 320 млн тонн – на Мозамбик, не обделена графитом и Россия, его запасы здесь составляют 101 млн тонн. Однако за 2024 год РФ добыла только 20 тыс. тонн графита.
Первое место по добыче с подавляющим преимуществом занимает Китай – 1 млн 270 тыс. тонн, на втором месте с огромным отрывом Мозамбик – 75 тыс. тонн (данные за 2024 год)
Сергей Прыгов отметил, что в лидеры по залежам чешуйчатого графита на постсоветском пространстве выдвинулась Республика Казахстан. Запасы месторождения Сарытоган (по итогам не так давно завершившихся изысканий) оценены в 229 млн т руды при высочайшем в мире содержании графита – 28,9%.
Но готовность к освоению имеющихся на её территории запасов выше в России. Так, генеральный директор НКО Фонд "Инвестиционное агентство ЕАО" Михаил Юркин сообщил, что Россия достаточно далеко продвинулась в части развития научно-исследовательской базы по переработке графита.
И хотя обеспечиваем себя графитом мы на данный момент не полностью, частично находясь в зависимости от его импорта (одновременно, кстати, являясь и экспортерами), это положение дел вот-вот должно измениться.
По прогнозу главы "Инвестиционного агентства ЕАО", в 2025 году ожидается начало активной разработки Союзного месторождения на Дальнем Востоке, одного из крупнейших в мире. Оно богато кристаллическим, чешуйчатым графитом, который так важен и ценен при создании литий-ионных аккумуляторов.
Михаил Юркин отметил, что ввод в эксплуатацию этого месторождения изменит ситуацию на рынке графита и позволит обеспечить внутренний спрос России на графитовое сырье, сохраняя при этом экспортный потенциал.