Экономика Китая: запомним ее такой

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
16 апреля 2025, 21:09

Китайская экономика превзошла ожидания аналитиков. Правда, это было до введения американских тарифов.

Shutterstock
Читайте Monocle.ru в

Национальное управление статистики КНР (NBC) привело данные по экономике за первый квартал. ВВП Поднебесной в первые три месяца 2025 года подрос на 5,4% в годовом выражении, что превзошло ожидания экономистов, опрошенных Bloomberg и прогнозировавших рост на 5,2%. Инвестиции в основные средства увеличились на 4,2%; а инвестиции в недвижимость снизились на 9,9%.

Результат вполне приличный, если не обращать внимание на рынок недвижимости, где продолжается продолжительный и глубокий кризис. Правда, здесь следует сделать одну оговорку: в первом квартале вторая экономика планеты еще не испытала действия американских тарифов. Поэтому результаты второго квартала, скорее всего, будут сильно отличаться от первого.

Рост промышленного производства в марте 2025 года составил 7,7% и оказался самым высоким с июня 2021 г. Розничные продажи выросли на 5,9%; что является максимумом с декабря 2023 г. Рост был значительно выше ожиданий экспертов, прогнозировавших 4,3%. Городская безработица в первом весеннем месяце составила 5,2%, что на 0,2% ниже, чем в феврале.

«Самым приятным сюрпризом стали розничные продажи, которые свидетельствуют, что правительственные субсидии для потребителей работают,- цитирует Bloomberg экономиста по Китаю из Societe Generale SA Мишель Лэм.- Хорошо показало себя и промышленное производство, но это было ожидаемо на фоне сильных данных по экспорту. Однако теперь все это осталось в прошлом…»

Мишель Лэм, конечно, имеет в виду то, что данные за апрель и два оставшихся месяца второго квартала будут значительно хуже из-за трамповских тарифов. Сейчас, суммарные тарифы США составляют 145%. Между тем, экономисты считают запретительными пошлины на уровне 80%.

NBC тоже призывает отнестись к хорошей статистике за первый квартал трезво и подчеркивает необходимость увеличения поддержки экономики.

«Следует понимать, что внешние условия становятся все сложнее и хуже, - говорится в заявлении NBC.- Между тем, рост потребительского спроса остается неудовлетворительным. Необходимо проводить более активную и эффективную макроэкономическую политику».

Конечно, сложная ситуация в глобальной торговле, вызванная тарифной политикой Дональда Трампа, негативно влияет на китайскую экономику, которая в целом является экспортной. Очевидно, что тарифы скорее всего серьезно осложнят Пекину выполнение главной экономической задачи, поставленной на 2025 год – повысить ВВП приблизительно на 5%. Не удивительно, что аналитики и экономисты нескольких крупных банков, включая UBS Group AG, Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., снизили прогнозы по росту китайской экономики на текущий год до 4% и даже еще ниже.

Вероятность заключения торгового соглашения с Америкой в ближайшем будущем оценивается как низкая. Очевидно, что в такой обстановке Пекину придется наращивать поддержку экономике. Не исключено, например, снижение Народным банком Китая учетной ставки и объема наличности, который должен быть в резервах банков. Возможны и дополнительные заимствования центрального правительства на несколько триллионов юаней, при помощи которых власти попытаются закрыть брешь, образовавшую в результате просевшего экспорта. Еще больше усиливается необходимость роста внутреннего спроса, который может помочь ослабить негативное воздействие американских тарифов. Настораживает и слабость на рынке труда, которая удерживает потребителей от увеличения расходов.