Робот нового поколения: работать — быстрее, служить — дольше, стоить — дешевле

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
17 апреля 2025, 12:50

Металлобрабатывающий завод «АМО Сталь» в Миассе Челябинской области создал и подготовил к запуску в производство роботы-манипуляторы для автоматизации токарных операций.

Читайте Monocle.ru в

Новый робот  двухосевой, выполняющий операции подачи заготовок на токарный станок и снятия с него готовых деталей  позволяет до 30% увеличить объем выпуска и на треть снизить его себестоимость. Стоит отечественный автомат до 3 млн рублей, это более чем вдвое дешевле импортных аналогов. А расчетный срок службы у него  не менее 10 лет при пяти-семилетней стандартной амортизации. Предприятие подало заявку в Роспатент на регистрацию своего изобретения.

Как рассказал «Моноклю» Павел Васютин, учредитель компании «АМО Сталь», первый прототип робота инженеры завода представили летом 2024 года, а затем в течение полугода испытывали его на своём основном производстве, дорабатывая до внедрения. Сегодня завод может выпускать 15-20 роботов в месяц.

На статус изобретения претендует конструкция и принцип работы автомата. Именно за счет конструктивной простоты, по словам Павла Васютина, их робот служит намного дольше других: «Там нечему особо ломаться».

Что касается принципа работы, то новая машина не является привычной всем коллаборативной «рукой», это автомат с элементами «руки», который крепится поверх станка, что намного удобнее. Во-первых, установка такого робота не требует дополнительных площадей на линии, в отличие от «руки»-манипулятора. Во-вторых, автомат не мешает оператору и наладчику, тогда как «рука» обычно стоит за спиной рабочего и стесняет его движения. Двигать «руку» нельзя, поскольку у нее собьются пространственные настройки, а у нового робота нет таких проблем, напротив, его легко переналадить на другое изделие -  достаточно открыть дверку и поменять оснастку, инструмент. В-третьих, автомат работает шустрее «руки», меняя заготовку за 13 секунд. «Руке» на эту операцию требуется 33 секунды.  

Использование своего робота на производстве «АМО Сталь» показало, что при круглосуточной работе семь дней в неделю одна машина окупается за месяц. Это происходит за счет экономии на заработной плате операторов. Если в обычных условиях оператор обслуживает один токарный станок с циклом обработки детали 1 минута, то при помощи робота, у которого есть накопитель заготовок, цикл увеличивается до 40 минут, и оператор может обслужить уже 6 станков. При этом снижается себестоимость производства, поскольку роботу не нужны перекуры и обеденные перерывы.\

«По закону, оператору положен перерыв на 5-10 минут каждый час работы. При восьмичасовой смене - это полтора часа рабочего времени»,  поясняет Павел Васютин.  Оператор у нас делает примерно 400 изделий за смену, а когда мы установили робот, этот показатель увеличился до 500, рост  25%».

К преимуществам нового робота можно отнести и то, что установленное на нем ПО легко совмещается с ПО любого станка с ЧПУ, не нужно дополнительно обучать персонал. Правда, пока это импортная программа, с отечественными разработчиками идут переговоры о возможной локализации.

Также компания ведет переговоры с потенциальными заказчиками своих роботов. Причем предлагается не просто аппарат, а полная услуга по подбору конфигурации машины и внедрению, что важно в условиях дефицита предложения на рынке внедренческого консалтинга. Срок внедрения  до двух месяцев при существующей рыночной норме от полугода.

Но это  из расчета имеющихся мощностей завода «АМО Сталь». Если же спрос на новые роботы покажет взрывной рост, что не исключено на фоне взятого правительством курса на роботизацию промышленности, придется увеличивать сроки выполнения заказов. Или наращивать мощности. Ко второму сценарию на предприятии готовы: есть земля, чтобы построить новую производственную площадку, и есть региональный Фонд развития промышленности, который поможет с инвестициями.

В Миассе не намерены ограничиваться одной моделью робота, а планируют расширять линейку, делать более сложные машины. Кстати, в ходе переговоров с потенциальными клиентами от рынка поступил запрос на автомат, который мог бы обслуживать не один станок, а несколько. «Наши инженеры уже просчитывают такие варианты,  говорит Павел Васютин.  Опять попробуем сначала на себе: поставим два станка, и путь робот вдоль них ездит».