Об этом на стратегической сессии по вопросу совершенствования инвестиционного климата заявил глава Кабмина Михаил Мишустин, передаёт ТАСС.
«Нужно совершенствовать механизмы и условия для увеличения инвестиций, чтобы стимулировать дальнейший рост, – подчеркнул он. – Другие страны тоже не стоят на месте, развивают подобные инструменты. По поручению президента РФ Владимира Путина правительство формирует Национальную модель целевых условий ведения бизнеса, которая определит основные направления наших усилий на ближайшие пять лет».
По словам Мишустина, уже создано 11 рабочих групп по всем приоритетным задачам для подготовки изменений с учётом ведущих мировых практик – это вопросы регистрации бизнеса, налогообложения, трудовых норм, конкуренции, инноваций и патентов, а также вопросы, связанные с разрешением споров, инфраструктурой, недвижимостью, международной торговлей и целый ряд других направлений.
Инвестиции, добавил премьер-министр, «это очень важный вопрос для дальнейшего развития экономики». В частности, он напомнил слова президента, который обращал внимание на формирование условий для привлечения капитала в российскую юрисдикцию, прежде всего в развитие промышленных проектов и сферы услуг.
«Правительство постоянно занимается этим направлением, несмотря на самые различные вызовы, с которыми сталкивается страна в последнее время», – отмети глава Кабмина.
В связи с этим, добавил он, был принят целый ряд мер по стимулированию предпринимательской инициативы, по облегчению условий ведения бизнеса.
«Действуем, прежде всего, в части снижения административной нагрузки, которая по сравнению с 2019 годом сократилась практически в четыре раза. Активно реформировали контрольную деятельность», – рассказал Мишустин.
Так, по его словам, плановые проверки теперь проводятся только в отношении объектов высокого и чрезвычайно высокого риска, зато расширили возможности применения механизма досудебного обжалования решений контролёров.
Правительство, заявил премьер, помогает сокращению финансовых издержек предпринимателей, установлен налоговый вычет, который позволяет уменьшить сумму налога на прибыль на объём капитальных расходов в рамках соответствующих инвестиционных проектов.
Также для малого и среднего бизнеса, который реализует проекты в сфере обрабатывающих производств, с этого года введён единый пониженный тариф страховых взносов, добавил Мишустин.
До конца декабря продлён упрощенный порядок переезда компаний в специальные административные районы. Приняты также и другие меры, продолжил премьер. Например, появился региональный инвестиционный стандарт, благодаря которому удалось повысить эффективность работы с инвесторами в российских субъектах.
Помимо этого, запущен государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности, чтобы повысить надёжность и доступность сведений о финансовом состоянии бизнеса. Действует также, добавил глава правительства и механизм трансформации делового климата.
«Он помогает корректировать законодательство в части устранения излишних барьеров, в том числе и по оптимизации и сроков, и стоимости процедур», – подчеркнул Мишустин.
Существуют и другие инструменты, которые нацелены на укрепление интереса к России, как привлекательного рынка для частных капиталов, специальные инвестиционные контракты, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, рассказал премьер.
«Все эти усилия дали значимый результат. Вопреки внешнему давлению, инвесторы продолжают системно финансировать наши проекты. Так, по итогам 2024 года, вложения в основной капитал в реальном выражении выросли почти на 7,5%, что предопределило динамику экономики в целом», – резюмировал Мишустин.