Говорить об импортозамещении в сегменте воздушных винтовых компрессоров сейчас будет странно потому, что импорт воздушных винтовых компрессоров составляет, по разным оценкам, от 80 до 90%. Наша компания обслуживает тысячи предприятий, у каждого из которых работают от одного до тридцати компрессоров. И там не наберётся и 1% российских машин, хотя мы знаем, что компрессорные заводы работают.
Винтовые компрессоры относятся к так называемому «общепромышленному оборудованию», которое, исходя из названия, используется абсолютно во всех областях промышленности! Это не какое-то редкое, индивидуальное оборудование, предназначенное для одной конкретной цели, это массово используемые агрегаты.
Винтовые воздушные компрессоры работают на производстве продуктов питания, чипов, фармпрепаратов, в нефтегазовой сфере, в больницах, очистке сточных вод, в метрополитене, то есть абсолютно во всех отраслях промышленности и производства. Рынок — огромный и растущий: по итогам 2023 года импорт составил 35 тыс. компрессоров, а в прошлом — уже около 40 тыс. И при этом у нас нет отечественного бренда винтовых компрессоров, который бы достойно заменил ушедших западных производителей!
До недавнего времени на рынке России самым продаваемым было компрессорное оборудование известного европейского производителя — шведской компании Atlas Copco, на долю которой приходится от 15 до 20% мирового выпуска компрессоров. На нашем рынке товары этого концерна занимали долю приблизительно в 30%. Западные, и не только, компании умеют хорошо продвигать свою продукцию, уделяют большое внимание нововведениям, разработкам, постоянно изучают своих потребителей, что, естественно, обеспечило рост доверия к их продукции на десятилетия.
И вот западные производители покинули рынок, оставив российские компании без своей продукции и запасных частей. Окно возможностей открылось! Но воспользовались ими не российские, а китайские производители. Они стали еще более активно приходить на наш рынок. Причем, не только, как ранее, в низкий ценовой сегмент. С уходом европейских брендов у нас стали появляться машины китайских производителей, которые на своем домашнем рынке конкурируют с тем же Atlas Copco или Ingersoll Rand.
Остается только открытым вопрос: «Почему производители винтовых компрессоров в России не используют ситуацию в свою пользу?». Да, вероятно, сложно конкурировать с дешевыми китайскими брендами, но почему российские производители не поставят для себя более высокую планку и пойдут в производство дорогих, но качественных компрессоров, где более высокая маржа?
Зачем с конкурировать с дешевыми китайскими машинами, если изначально понятно, что это проигрышная ситуация? Должен появиться производитель, который озадачится вопросом тщательного изучения рынка и не менее тщательного изучения продукции лучших мировых производителей, чтобы затем создать винтовые промышленные компрессоры действительно высокого уровня.
Те винтовые компрессоры российского производства, которые сейчас есть на рынке, уступают западным и китайским по ряду параметров. Сейчас во всем мире идет тренд на энергоэффективность, ведь годовые затраты на электроэнергию для работы компрессора составляют до 80% от его стоимости. И в этом вопросе и китайские, и западные производители весьма преуспели.
Агрегаты из Поднебесной по энергоэффективности на 30% лучше российских. При стоимости нашего компрессора в 2,5 млн рублей, затраты на электроэнергию при его работе в течение года составят 3 млн рублей. Можно покупать раз в три года за те же 2,5 млн рублей китайский компрессор и потом выбрасывать его, не обслуживая. И это будет дешевле.
Кроме того, согласно опросу, проведённому среди крупных промышленных предприятий, 35% респондентов вынуждены тратить больше средств на ТО и ремонт отечественных компрессоров по сравнению с зарубежными аналогами, в том числе и китайского производства.
Работая на рынке промышленных винтовых компрессоров с 2007 года, считаю, что сейчас есть уникальная ситуация для разработки «вау-бренда» внутри страны. Нам нужна линейка продукции, которая будет успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами. Для этого российским производителям компрессорного оборудования нужно перестать конкурировать с китайскими производителями в низком ценовом сегменте, а начать выпускать компрессоры более высокого класса, заняв нишу, которую освободили европейские производители. И здесь такие компании, как наша, которые много лет продают и обслуживают компрессоры, имеют огромный опыт общения с покупателями, могли бы помочь. Мы знаем, что нужно потребителю. Поверьте, любой дилер будет рад, если у него в линейке появится продукция, которая вызывает профессиональную гордость.
Локализация производства и переход на отечественные компрессоры имеют много очевидных преимуществ: уменьшение рисков, связанных с санкциями, быстрая реакция на запросы покупателя, наличие запчастей. К примеру, сейчас мы закладываем от двух до четырёх недель на доставку оригинальных запчастей, все это создает сложности, которые не возникнут, будь это повсеместно используемое оборудование российского производства.
Опыт нашей компании показывает, что российские инженеры в состоянии разработать надежные и экономически эффективные агрегаты, а заводы могут их производить. После ухода иностранных производителей наша компания начала сама выпускать запасные части к компрессорам, проведя обратный инжиниринг. И, надо сказать, эти компоненты уже успешно работают в составе машин, установленных у наших клиентов. Дело за малым — из деталей создать целое.