В ходе совещания глава государства сделал несколько важных заявлений. В частности, он рассказал о росте ВВП, передаёт РИА Новости.
«За январь-февраль рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении», – подчеркнул российский лидер.
При этом он признал, что динамика роста ВВП в этом году будет ниже, чем в 2024-м, но власти страны к этому и стремились.
«Мы говорили о так называемой в известной степени "мягкой посадке" для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», – пояснил Путин.
Также президент отметил, что международная экономическая обстановка объективно усложняется. По его словам, постоянный предметный анализ ситуации в экономике крайне важен и всегда в поле зрения властей.
При этом Путин подчеркнул, что необходимо использовать открывающиеся возможности для укрепления отечественной экономики. Говоря об уровне инфляции в стране, глава государства указал на то, что пока она ещё остаётся на высоких отметках более 9%.
Важно, сказал он, выйти на устойчивое замедление ценовой динамики, а ситуацию в жилищном строительстве нужно, по словам Путина, держать на особом контроле, так как она там наиболее сложная.
«Количество новых проектов, которые запускают российские застройщики, снижается, это требует особого внимания. Правительство должно доложить, как выполняются принятые на этот счет решения», – заявил президент.
Дефицит федерального бюджета, добавил глава РФ в январе-марте текущего года составил 2,2 трлн руб., что связано с изменением графика расходов.
«Увеличение бюджетного дефицита в начале года связано с изменением графика расходов: они перенесены на более ранние сроки, чтобы федеральные и региональные власти могли быстрее запускать мероприятия нацпроектов, оплачивать контракты, начинать стройки, выделять финансирование. При этом произошло сознательное увеличение расходов на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал Путин.